Логика любви. 15 А как было? И как будет?

   А как же жили наши предки? Не зная премудростей книжных, не учась в школе, они выживали в невероятных, как показалось бы нам теперь, условиях! Что их выручало? Да то и выручало, что выручает все живые существа на Земле, эволюция которых длится сотни миллионов лет — естественный отбор. Все его стадии.
   Как не восхититься одной из его стадий - гонкой сперматозоидов? Это же - выбор лучшего, выбор «чемпиона»! И половой отбор, названный любовью у людей, имеется и у животных. Потому и живут все живые существа до сих пор, что они не потеряли «нюх» на совместимость, рождающую высокое здоровье, а вместе с ним — счастливую гармонию и зачаровывающую красоту!
   Глупо спорить с природой — надо следовать её закону: выбирать лучшего из претендентов на отцовство. А кто лучший? Тот, от которого мурашки по коже бегут сильнее, чем от других. А стихи и цветочки от достойных, но не любимых — не должны смущать. Мало ли кто там желает подружиться, выбор за женщиной!
   Как же много иллюзий вокруг любви, как много сказок! «Если бы молодость знала … !» Красивые истории любви, описанные в литературе, показанные в кинематографе и в театре, манят юные души иллюзией счастливого конца. Душа просит чуда!
   Жизнь, конечно — тоже немного театр. Но заигрываться опасно. Чем выше унеслась мечта, тем жёстче разочарования, тем подушка мокрее от слёз. И как так это получилось? Разве к этому юная девица стремилась, этого хотела? Искала любви, а попала в капкан эгоизма. Искала парня, который бы любил её, такую неповторимую, клюнула на мужские клятвы, млела от ухаживаний, цветов и подарков, теряла голову от внимания кавалера, или устраивала ему «экзамены» на верность и потакание дамским капризам…  Всё это - от неполной осведомлённости!
   Высокие мечты о счастье обречены на глубокие разочарования от реальной жизни в браке. Мечты разбиваются о быт, зависящий от уровня доходов семьи, от жестокой конкуренции на рынке труда, от несоответствия желаний и возможностей. Любовь растворяется в буднях, испаряется в ссорах со взаимными претензиями, манит искать её призрак в изменах, опускается до механики секса, заставляет сомневаться в её существовании в принципе...
   И тут уж — куда кривая вынесет .  Некоторые пускаются во все тяжкие, некоторые уходят в монастырь, некоторые в минуту отчаяния накладывают на себя руки! А большинство - тянет тяжёлую лямку брака (слово-то какое!), как наименьшего зла в предложенных жизнью обстоятельствах.
   А всё оттого, что от любви ждут счастья неземного, в то время как цель любви – здоровое потомство! И всё, точка! Именно здоровые детки и есть то счастье, которое никак не желают видеть эгоистки и эгоисты в свадебных нарядах. И это никакая не новость, так всегда было, так во всей природе, в её отшлифованных многими миллионами лет механизмах выживания любого вида, а не только самовлюблённого человечества. Половой отбор – та стадия естественного отбора, которая регулируется самим участником процесса, где работают его личные  предпочтения, они и определяют качество потомства, которое мы называем здоровьем. И никаких других красивых целей у любви нет!
   Легко и просто ничего не бывает, только в заманчивых сказках. Жизнь — не праздник, за рюмкой от неё не спрячешься. И наслоение культурных традиций далеко не всегда совпадает с вектором эволюции. Вот от хорошей ли жизни некоторые северные народы подкладывали жену на ночь к гостю? Это кажется дикостью, но иначе эти народы давно бы вымерли! Такая «культура» совпадает с вектором выживания. А вот когда родители выбирают жениха или невесту своему «ребёнку», навязывают ему  выгодный брак против его воли – такая «культура» направлена на ухудшение породы.
   В этой связи уместно вспомнить о генетике, поначалу сложно пробивающей себе путь в научной среде. За генетикой – большое будущее, таящее и широкие возможности, и невероятные угрозы. Первое, что приходит на ум – это неоспоримые преимущества помощи этой науки тем парам, которые хотят зарегистрировать свои отношения законно. Любовь любовью, но проверить ДНК-тестами биологическую совместимость далеко не лишне, ведь если такой брак таит в себе почти гарантированную бездетность или высокую вероятность рождения инвалидов, то не лучше ли вовремя расстаться, как говориться, по-хорошему?
   Ну а угрозы генетики таятся в использовании её возможностей в злых целях, великолепно расписанных в современной фантастической «литературе». Человечество устроено пока по принципу «все, кто не с нами – те против нас».
   Возможно, что где-нибудь в Японии, году примерно в 2040 введут новый закон о регистрации брака лишь при наличии документа о биологической совместимости жениха и невесты. К тому времени тест на биологическую совместимость станет и вполне объективным в плане вычисления вероятностей тех или иных патологий потомства, и вполне доступным финансово. Некоторые тут могут резонно возразить, что брак перестанут регистрировать, будут рожать вне его. Ну, тут у государства есть мощный рычаг: достаточно ввести льготы тем, кто рождён в браке, и не предоставлять этих льгот рождённым вне брака, и тогда влюблённые побегут проверяться на совместимость ещё до поцелуев! А затем подобные законы введут в Европе, США, …, …, Гондурасе, и в нашей богом забытой России, население которой к тому времени уменьшится до 120 миллионов, половина из которых будет даже на лицах своих нести печать вырождения. Думаете, непатриотичны и слишком пессимистичны такие прогнозы?
  Да нет, я переживаю за свой народ, не хочу ему худой участи. Но тенденции ухода большинства молодёжи на «кайф любой ценой», когда не только парни, но и девицы ведут себя аморально, непристойно, беспринципно и во вред собственному здоровью, - не оставляют надежд на достойное будущее.
   Умиляет политика хозяев сети магазинов «МЕТРО», куда вход — по электронным карточкам предпринимателей, подъезжающих на крутых авто. Но! Если вам нужен АЛКОГОЛЬ — то вход свободный для всех! Невольно вспоминается фраза актрисы Светланы Светличной, подавшей рюмку Юрию Никулину в фильме «Бриллиантовая рука»: «Пейте! Пейте-пейте! Пейте!»
   Не пора ли вышвырнуть таких «добродетелей» из страны?
   Не пора ли ввести налоговые льготы работникам, не курящим и непьющим?
   Но депутатеры*, распухшие от взяток «зелёными», не могут кусать руку дающую, а на свой народ им… 
  Спасение утопающих от вредных привычек — в ваших руках, милые барышни! Вы — сильнее гнилых политиков, на вас надежда! В ваших силах не подпускать к себе дурно пахнущих, желающих клепать с вами детей-инвалидов, а потом свалить в туман дури.
    Будущее так сильно зависит от огромнейшего ряда факторов, как закономерных, так и случайных, что учесть все и спрогнозировать даже ближайшую перспективу получается мало у кого, даже у людей, специально призванных для обеспечения лучшего будущего своей страны. Вы, проницательные читатели, наверное, уже поняли, что тема наша «всё, что вокруг любви» скатилась  в потенциальную яму под названием «политика», ну куда же без этого? Ругать власти стало таким общим местом, что легко спутать с местами общего пользования.
    Как ни пытались превратить политику в науку – ничего из этого не выходит. Серьёзные институты работают над анализом текущей обстановки и прогнозами. Вырабатывают стратегию и тактику для правителей, заглядывая при этом им в рот. Правители же озабочены не прямой своей задачей, а проблемой удержания своей высокой позиции, так трудно доставшейся. А впрочем, политики - они настолько разные, что историкам затем приходится раскрашивать периоды их правления в разные «цвета».
   Религией сделать политику тоже не получается. Кумиры, будь они хоть семи пядей во лбу, без ошибок не обходились, а ошибки видны всем вокруг. Вера в кумиров обычно запаздывает: после смерти политика мифы о нём сочиняют смелее. Политика – это даже не философия, занимающая промежуточное пространство между наукой и религией. Политика несравнима даже с астрологией, неспособной логично объяснить влияние Сатурна на так называемых Дев или Рыб. Политика – это, образно выражаясь, такая грязная речка, в которую ежедневно льют промышленные и бытовые отходы все, кого допустили к ведру с отходами. Ответственности же за свои действия политики не несут, пока не превысят некую меру, за которой следует переворот. И хватит об этом!
* «Депутат», в переводе с латыни - «доверенный». Смешно, правда? «Депутатер» - тот, кто играет роль депутата, марионетка. Его ВЫБРАЛИ! Но КТО его выбрал реально для участия в спектакле «выборов» - тот пожелал остаться неизвестным.
 
 


Рецензии