Звягинцев василий одиссей покидает итаку

  Несколько слов одобрения в адрес одного из метров-основателей научно-фантастического жанра альтернативной истории в  российской литературе Василия Дмитриевича Звягинцева, автора цикла "Одиссей покидает Итаку".

        Знакомство с творчеством этого автора началось для меня лично с двухтомника: "Одиссей покидает Итаку", купленного по случаю на книжном рынке возле ростовского стадиона "Динамо".

       Сказать, что книга мне понравилась - значит ничего не сказать. Я был просто захвачен ею. И с тех пор аккуратно и настойчиво ловил все тома продолжения эпопеи , аккуратно прочитывал и ставил на полку. А также немедленно поделился своим литературным открытием с ближайшими друзьями-книголюбами.

         И получил в ответ самую различную реакцию от полного одобрения до полного неприятия. Которое также было мною понято.

    Слишком необычна была линия альтернативной истории государства Российского, выстраиваемая автором. Особенно для времени, когда распад союза ещё ныл во многих сердцах, как незаживающая рана.

    С тех пор до настоящего времени автором было написано более 20 томов цикла. Передавать их содержание к коротеньком обзоре, как вы понимаете  совершенно бесперспективное занятие. Которым  я, естественно, не собираюсь заниматься.

          Но мне хотелось бы рекомендовать всем любителям жанра альтернативной истории в фантастике этот цикл. Как один из вариантов. Ибо многие другие книги аналогичного жанра различных авторов можно отнести к единому направлению; и это направление имеет один единственный вариант развития, что весьма печально.

        О направлении мыслей автора прекрасно информирует избранная им в качестве эпиграфа цитата Л. Толстого, -" Я буду писать историю людей более свободных, чем государственные люди, историю людей, живущих в самых выгодных условиях жизни для борьбы и выбора между добром и злом; людей, изведавших все стороны человеческих мыслей, чувств и желаний; людей — таких же, как мы, могущих выбирать между рабством и свободой, между образованием и невежеством, между славой и неизвестностью, между властью и ничтожеством, между любовью и ненавистью, людей свободных от бедности, от невежества и независимых. "

(с)

К глубочайшему сожалению автор эпопеи умер, не завершив свой титанический труд.

И ещё для объективности хочу добавить, что последние тома книги сильно уступают по занимательности первым.

Но для любителей альтернативной истории в стиле фентэзи они будут весьма интересны.

 

   


Рецензии