Ленивая семейка

Симоновы были ленивой семьёй. Бельё Маша загружала в стиральную машинку, посуду - в посудомойку, по полу бегал шустрый робот-пылесос. Приехавшая в гости тётя Надя как увидела всё это безобразие - так и села. Ужас, а не хозяйка. Работает и то странно - два дня дома, два дня в офисе. Что она там делает? Сидит на одном месте ровно, в экран смотрит. Разве ж это работа? В выходной утром головы не поднимет. Дочка Светочка сама завтрак стряпает, одевается и в школу уходит. А ей всего тринадцать. Жалко тёте Наде девчонку.

Севка не лучше. Тоже в каком-то офисе обитает. Белоручка! Толи дело раньше, когда была молода тётя Надя... Смену на заводе отпахаешь, а в выходные вертишься как юла по дому, свету белого не видишь. И не было никаких посудомоек. Всё ручками мылось.

А Севка в выходные что учудил! Купили стол в комнату, и чтобы тот встал, нужно было шкаф двигать. Тётя Надя говорит: "Давай всё вытаскивать!", а Севка отмахнулся. Лень, говорит, и вместе со всем содержимым шкаф передвинул. Он, правда, рослый. Ему не тяжело.

А Машка сидит у окна, на погоду пялится. Надо за хлебом идти, а ей неохота. На улице погода хорошая, солнышко светит, а этой лень. Вздохнула, достала муку и напекла лепёшек. Только чтобы из дома не вылазить. Вот лентяйка!

Всё это тётя Надя возмущённо выложила своей соседке Виталине. Та покачала седой головой, не согласилась.

" Хорошо, - говорит, - что сегодня живут легче, в речке бельё не стирают. А за компьютером сидеть тоже тяжело - спина болит, глаза щиплет. Мне внук рассказывал".

"Лентяй твой внук! - обиделась тётя Надя. - Весь день в экран пялится, из дома не выходит. Это что работа?"

Обиделась Виталина, сказала в сердцах, что жизнь нынче новая, а Надя к ней приспособиться не хочет. Так и разошлись каждая со своим мнением.

И уже дома, прислушавшись к больным ногам, тётя Надя подумала, что хорошо бы заказать у сына на день рождения маленький и шустрый робот-пылесос. Это молодым не стоит лениться, а ей старой можно.

 


Рецензии