22. про праздность

Знакомо ли вам то чувство раздражения, когда вам советуют? Вот, например, комментарии. Непрошенные советы... Или вот живёте вы себе, делаете что-то, вдруг с вас спрос ни с того ни с сего: кто-то начинает принимать типа участие в ваших делах... Наставляет. А то и призывает вас к ответственности. Мол, а чего это ты? - и что-то ставится вам в вину...

Ну, как думаете, его-то какое дело? Вам, да, оно надо - то, над чем вы паритесь. А ему?
Я имею ввиду именно чувство вашей тяжести из-за такого вмешательства... А ещё оно отягчается вашей реакцией покорного принятия, что вам говорят...

Правило должно быть таким: если кто подал голос, значит, тому интересно поучаствовать. Значит, ему надо найти место в общем групповом процессе.
Но нет. Он, оказывается, "просто так"... То есть, праздно. Праздно - это значит, рукавов не засучивая вовсе. Типа "мимо проходил". Типа "советы постороннего".

Посторонний? Проходи мимо.

- А почему бы не послушать постороннего? А вдруг, правильно посоветует.
- Шанс один на миллион. И с какой стати он станет советовать? Почему люди сплошь другу советуют, советуют и советуют.
- Но ещё чаще они просто отрицают. Высмеивают. Надсмехаются...

- Не все, конечно, знают про 12 блокад от Томаса Гордона. Но я здесь их имею ввиду.
- Под праздностью ты понимаешь ставление себя выше другого?
- Именно этот аспект праздности я и имею ввиду. Когда советуют ради ощущения своего превосходства.
- То есть, допускаешь и иные виды советования? В том числе советования дельного...
- В том числе есть праздность, которая ничем не интересуется. Но я имею ввиду праздность, изображающую включённость.

- И ты обрисовываешь фильтр против такого типа-участия.
- Именно так. Система - это именно фильтр.
Вякаешь, мол? У тебя есть интерес в нашем деле? Присоединяйся! Ответственность берёшь за удачу? Тогда руководи. А мы все пойдём к тебе в исполнители. Ты нам будешь чёткие задания давать, возьмёшь на себя ответственность за наше непонимание. А мы - за своё понимание того, что должны вовремя давать организаторам обратную связь - не понимаем, мол. Но заинтересованы, мол. Кто связи обратной этой не даёт, тот саботирует дело.
Обе стороны ответственны за синтез потенциала и функционала...

- Кстати, ещё ни разу не прозвучала твоя заветная тема про самореализацию.
- Да, кстати. Именно в связи этим самым соответствием потенциала и функционала... Кстати, тоже в отдельную тему можно... 


Рецензии