1941. Октябрь. 70 лет назад

    1 октября 1941 года. Завершилась Московская конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок (29 сентября — 1 октября). США и Англия обязались с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять в СССР 400 самолётов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневых листов для танков, 7 тыс. тонн свинца, 1500 тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола и, кроме того, в течение девяти месяцев передать Советскому Союзу 152 зенитные пушки и 756 противотанковых орудий. Со своей стороны Советское правительство дало обязательство предоставить США и Англии сырьё для производства вооружения.
   2 октября. 
Финские войска заняли Петрозаводск и заняли оборону на рубеже Свири, ожидая выхода им навстречу войск группы армий «Север».
2 октября. Командование Одесского оборонительного района организует контратаку для разгрома вражеской группировки в районе Ленинталя. Атака советских войск, поддержанная огнём артиллерии, танками и штурмовыми ударами авиации, закончилась успешно. Противник был смят и к исходу дня значительно потеснён в районе Дальника. Были захвачены пленные, 44 орудия, пулемёты и другое вооружение и военное имущество.
Гальдер: потери немецкой армии с 22 июня по 3 октября 1941 года составили
564 727 человек.
Среднесуточные — 5430.
   6 октября 1941 года.
Гудериан: «Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить.»
    15 октября.
Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.
Фон Бок: «Ухудшение погоды, как-то: перемежающиеся ливни, снегопады и заморозки, а также необходимость передвигаться по неописуемым дорогам сильно сказываются на состоянии техники, вызывают переутомление личного состава и как следствие этого падение боевого духа. Вопрос: „Что будет с нами зимой?“ - тревожит каждого немецкого солдата».
15 октября главные силы Одесского оборонительного района начали планомерный отход с фронта. В 11 часов вечера они отошли в район порта, а в 3 часа утра 16 октября погрузились на корабли.
   22 октября 1941 года.
Совинформбюро. В течение ночи на 22 октября продолжались бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на можайском, малоярославецком и калининском направлениях… После упорных многодневных боёв под Таганрогом  противник потерял около 35 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными.
    26 октября 1941 года.
Совинформбюро. После многодневных сражений под г. Сталино немецко-фашистские войска потеряли до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1.200 автомашин с военными грузами.
    29 октября 1941 года.
Совинформбюро. В ходе боёв за Харьков немецко-фашистские войска потеряли до 120 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 450 танков и бронемашин, до 3.000 автомашин с разным военным грузом и более 200 орудий разного калибра.
    30 октября 1941 года.
Началась оборона Севастополя и битва за Крым - боевые действия советских войск против  немецко-румынских войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны, происходившие с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.


Рецензии