в ожидании весны. Глава4. Знаки

               
Значительно позже, имея за плечами жизненный опыт и информацию , добытую из немалого количества специальных книг ,Айгюль пришла к заключению  ,что это было предупреждение  вселенной- не тот путь выбран…Если бы тогда в середине 70-х была доступна  подобная информация …


Девушка и ее друзья  живо интересовались входящими в моду психологическими тестами и пока еще  редкой в Союзе литературой такого направления .Самым  доступным источникам была научно-познавательная книжка из серии «Эврика»  под интригующим молодежь названием  «Познай себя». Автором был Владимира Леви. Однако все, что происходило в жизни каждого, можно было просто резюмировать сакраментальной фразой: «Это  судьба…».               


В столице Татарии   отставшие от самолета путешественники оказались лишь к вечеру следующего дня, внеся и в это семейство сильное беспокойство и тревогу.                Однако, встреча старых друзей – сослуживцев началась в дружеской обстановке:обильное по- татарски угощение под «беленькую», поток  воспоминаний. Все изменилось, когда была  названа главная цель приезда.  Отец  Айгюль , вспыхнув и вскочив  с места  ,негодуя, воскликнул :  « Как можно ,всего дважды встретившись, принимать такое ответственное решение!». Вероятно, он вспомнил  как долго ему пришлось обхаживать свою жену! В ответ друг назвал его татарином, который хочет получить таким образом калым за дочь!« Прения» продолжались  несколько дней, мать Айгюль только успевала готовить закуску. Наконец  призвали  зареванную «виновницу» , и согласие   от родителей на замужество было получено.


 Позже выяснилось, что  дав-эни-  мать отца ,узнавшая  о сватовстве  раньше всех родственников, принялась тайно готовить  бойкот предстоящей свадьбе   «урыс белян» (с русским ). И ее старания имели успех: на свадьбу в Ленинград приехали только близкие друзья- студенты и лишь одно семейство родственников независимое от пересудов… Когда эта диверсия была обнаружена , Айгюль надолго перестала общаться с бабушкой.               


Рецензии