Северному потоку - 2 быть! Хитрый План Байдена

Как-то незаметно для широкой обывательской общественности закончилась эпопея со строительством пресловутого «Северного потока-2», о который столько копий было сломлено. Проект, обошедшийся ПАО «Газпром» в 5,5 млрд. долл., похороненных на дне Балтийского моря, и еще столько же его европейским партнерам по проекту – французской ENGIE, австрийской OMV, британо-голландской Royal Dutch Shell и двум немецким компаниям Uniper и Wintershall, вошедших в проект в «пополаме» с российским монополистом (по 1 млрд. евро каждая, не считая еще 5 млрд. долл., вложенных европейцами в наземное продолжение СП-2), стараниями американцев обещал стать подводным памятником глупости и опрометчивости участников проекта и триумфом американской силы. Но не стал!

Тут большинство, следящих за событиями по ящику, воскликнут: «Оп-пачки! Как-так? А почему мы ничего об этом не знаем?!». А потому что американцы не любят трубить о своих поражениях. Тем более что и поражением это назвать нельзя. Штаты своего добились – Европа повержена и смиренно готова выполнять команды белого господина. А именно с нею и воевали американцы, точнее не с нею, а за влияние на нее. На РФ им плевать, как не обидно это будет слышать всем российским патриотам, «Газпром» просто под руку попался, не он так другой по принципу: «Не стой под стрелой!» и «Кто не спрятался – я не виноват».

Для того чтобы понять, где тут собака была зарыта, придется развеять несколько устоявшихся мифов.


Миф №1. О КРОВОЖАДНОМ МОНОПОЛИСТЕ «ГАЗПРОМЕ».

На данный момент ЕС потребляет 600 млрд. кубов газа в год для бытовых и хозяйственных нужд населения, включая промышленность и электрогенерирующие и теплогенерирующие мощности (с тенденцией к росту, хотя пандемия и замедлила этот рост). Доля «Газпрома» в этой цифре составляет всего треть, пробив в 2018 год отметку в 200 млрд. кубов,  а в прошлом году из-за теплой зимы и ковида упав до 175 млрд. Остальные 66% потребностей Европы в природном газе замещают другие поставщики. Среди них доминируют поставщики СПГ (сжиженного природного газа), самыми крупными из которых являются Катар, Алжир и Нигерия, но есть поставщики и трубного газа, в частности, Норвегия, (но ее доля сокращается по мере выработки месторождений в Северном море, которые эксплуатируется с 50-х годов прошлого столетия).

О каком монополизме может идти речь? Какая-такая зависимость от русской трубы? Не нравится дешевый российский трубный газ, покупайте дорогой алжирский или катарский СПГ. Кстати, еще в 2009 году (после знаменитой газовой войны между Киевом и Москвой) Штаты уже пытались вытеснить российский трубный газ с европейского рынка путем прокладки газопровода Катар-ЕС через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Турции, с последующим присоединением к газопроводу «Набукко».

Для справки: У Катара, на секундочку, по состоянию на текущий момент самые большие разведанные запасы газа в мире (правда, он их делит вместе с Ираном).

Чем кончил президент САР Башар Асад, верный своим союзническим обязательствам перед РФ и не давший проложить трубу через свою территорию, вы знаете. В 2011-м Штаты руками своих ближневосточных вассалов развязали против него войну, и теперь вы понимаете, за что там с 2015 года воюет РФ. Если вы думаете, что за Асада, то вы глубоко ошибаетесь, РФ воюет там за себя и свои экономические интересы.


Миф №2. О РЖАВОЙ УКРАИНСКОЙ ТРУБЕ, КОТОРАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА.

Теперь придется развеять укоренившийся в мозгу россиян миф о ржавой украинской ГТС, которая никому не нужна. Нужна! Очень даже нужна. Именно за нее и развернулась война в 2014 году между Штатами и Европой (кто выиграл войну, вы знаете). Контроль над трубой обеспечивал не только энергонезависимость ЕС, но и конкурентоспособность европейских товаров на американском и прочих рынках. Все разговоры, что труба ржавая, требует ремонта и модернизации не более чем пустая болтовня, направленная на снижение ее продажной стоимости. И хотя без газа она вообще ничего не стоит, но только в 2014 году без нее «Газпром» не сумел бы вообще выполнить свои долгосрочные договорные обязательства перед ЕС, подписанные на период до 2030-2040 гг (с разными странами ЕС на разный срок).

Пропускная мощность укро ГТС в направлении ЕС 142,5 млрд. кубов газа в год. Имеющиеся на тот момент мощности СП-1 (55 млрд. кубов газа/год), газопровода «Ямал-ЕС» (33 млрд. кубов газа/год) и «Голубого потока» (16 млрд. кубов газа на Турцию, которая входит в баланс ЕС), были недостаточны, чтобы заместить отсутствие украинского направления. Именно поэтому и возникли идеи обходных Украину маршрутов – «Южного потока» и СП-2. Чем закончился «Южный поток», вы знаете, он превратился в «Турецкий» (мощностью 31,5 млрд. кубов газа/год, половина из которых идет в Турцию, половина в Южную Европу). Чем закончилась эпопея с СП-2, об этом ниже.


Миф №3. О ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕЙ СИЛЕ АМЕРОВСКОГО СПГ.

При нашем любимчике Дональде Трампе возник еще один легендарный миф о замещении российского трубного газа американским СПГ. Кстати, и натурная реализация проекта СП-2 началась тоже при нем – в 2017-м.

Разрушение мифа придется начать с констатации медицинского факта, что никакого американского СПГ в природе не существует. Есть СПГ, производящийся на американском континенте, конкретно в США, частными американскими компаниями, к которым государство США никакого отношения не имеет, кроме того, что они находятся на его территории. Они исправно платят по месту своей регистрации налоги, больше ничего они государству США не должны. Рассказывать им, кому они должны продавать свой СПГ, а кому нет, ни Президент США, ни тем более сошки калибром поменьше – не могут, от слова «совсем». При всем их желании.

Надо понять, что США до 2015 года являлись лишь нетто-импортером СПГ для собственных нужд, (нетто-экспортером они стали лишь при Трампе). Поэтому там сложилось антимонопольное законодательство, сводящее на нет возможность появления на американском рынке монополиста, способного единолично диктовать цены на газ. В результате все продавцы газа могут реализовывать его только на национальной газовой бирже Henry Hub. Поэтому в Штатах производителем газа, владельцем завода по его сжижению и экспортером СПГ являются три совершенно разные структуры, причем в роли последних выступают в основном неамериканские компании. Большинство (63%) из них являются «портфельными покупателями», такими как Shell, British Petroleum, Total, имеющими большой пул покупателей по всему миру и направляющими американский СПГ в регионы с самыми привлекательными на тот момент ценами (бывали случаи, когда танкеры-газовозы разворачивали прямо в пути).

Схема простая – завод-переработчик СПГ закупает газ у местных производителей сланцевого газа, сжижает его, после чего реализует его покупателям (Shell, Natural Gas Fenosa и др. компаниям) на условиях FOВ (франко борт) – условия поставки, при которых Продавец утрачивает права на товар сразу как только товар перешел через поручни судна в порту отгрузки, с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара несет Покупатель. После этого судьба товара (СПГ) продавца не волнует, повлиять на место его отгрузки он не может. Ни он, ни тем более Президент США.

Американские компании-производители СПГ никогда и не рассматривали европейский рынок как самоцель. Посмотрите на карту – где Европа и где Азия с ее премиальным рынком? Даже с учетом более сложной логистики (Тихий океан все-таки шире, чем Атлантический и надо пройти еще через Панамский канал, поскольку все американские заводы-производители СПГ расположены на атлантическом побережье) все равно рыба идет туда, где глубже, а человек, где лучше. Все бизнесмены умеют считать деньги и трудно их заставить продавать свою продукцию там, где за нее меньше платят. Поэтому они все и ломятся на высоко маржинальный рынок ЮВА, где цены в разы выше. Продавать газ в Европе по более низким ценам, согласитесь – довольно странная стратегия. А низкие цены в Европе во многом обеспечивает «Газпром». Его трубный газ всегда будет дешевле СПГ, плывущего по морю-окияну.

За Европу никаких битв не разворачивалось, потому что торговля СПГ – это бизнес, и газ идет туда, где за него больше дают. И никакая геополитика этому не может помешать. СПГ, произведенный в США, периодически может наращивать свое присутствие в Европе, но это обычные рыночные колебания, которым временно благоприятствует ценовая конъюнктура. И то, речь идет только о свободных (незаконтрактованных) объемах. А поскольку все мощности и объемы американских заводов-производителей СПГ законтрактованы на 15-20 лет вперед (иначе бизнесмены, вложившиеся в этот бизнес, никогда не рассчитаются за кредиты, полученные на их строительство, да и самих кредитов они никогда не получат, потому что долгосрочный контракт на поставку СПГ идет в залоговое обеспечение кредита), то и мечтать о завоевании газового рынка ЕС и вытеснении с него дешевого российского трубного газа Трамп мог лишь в самых смелых эротических снах.

Да он об этом и не мечтал. Он мечтал только о том, чтобы Америка вновь стала великой. Для чего он и распечатал кубышку собственных углеводородов и попытался заработать не только на печатании денег. Суть толлинговой схемы, которую он применил в этом бизнесе, заключалась в том, чтобы переложить все риски на покупателя газа и тем самым сделать газовую СПГ-отрасль безубыточной и конкурентно-способной трубопроводному газу. Данная схема позволяла переработчику свести все коммерческие риски к нулю. Единственный элемент риска здесь — необходимость покупки газа на бирже. Но после подписания первых долгосрочных контрактов на сбыт своей продукции предприятие-переработчик становилось безубыточным. Все риски перекладывались на покупателя, а сам контракт шел в обеспечение кредита, без которого в Америке даже шашлычную не открыть, не то, что построить завод по сжижению газа. И все было хорошо, пока не пришел проклятый Байден и не похерил этот бизнес своей зеленой энергетикой, назло Трампу, на радость нам.


РЕЗОНЫ БАЙДЕНА, ЗАЧЕМ ОН ХОРОНИТ АМЕРОВСКИЙ СПГ.

Резон №1: Нельзя более дорогим товаром вытеснить с рынка более дешевый.
Обратите внимание, СП-2 еще никакого нет, а американский СПГ чего-то в Европу не спешит. Не спешил вчера при Трампе, не спешит и сегодня при Байдене, а почему? Даже, если абстрагироваться от более высокого ценового предложения в ЮВА, (будем считать, что его нет), что мешает американцам отжать газовый рынок ЕС у «Газпрома»? Ответ до банальности прост – вытеснить с европейского рынка дешевый российский трубный газ более дорогим американским при относительном равенстве их потребительских качеств – не возможно! Даже санкциями. Европейские регазификационные СПГ-терминалы годами стоят недозагруженные, некоторые даже законсервированы (в Испании, например), кто в этом виноват – «Газпром» или невидимая рука рынка? При этом не забываем, что потребности европейцев в газе только растут (тут и рост потребления, и снижение собственной добычи).

Вывод: На рынок ЕС американцам еще можно влезть, но потеснить «Газпром» уже не удастся. И Байден это понял.

Резон №2: Американский СПГ проигрывает не только трубопроводному газу из России, но и СПГ из России.
Стоимость добычи на заводе «Ямал СПГ» составляет всего $0,1 на миллион британских термальных единиц, тогда как американские производители вынуждены покупать газ на собственном газовом хабе Henry Hub по цене около $2,6. Именно поэтому американцам даже выгоднее не гнать собственный газовоз через Атлантику в ЕС, а перекупить российский пр-ва «Ямал СПГ» - и «нате пожалте, извольте откушать». Как говорится, ничего личного – это бизнес!

Резон №3: Отсутствие собственных газовозов.
Фрахт флота – дело весьма дорогое. Свежий тому пример, когда в Китае, Южной Корее и Японии в январе-феврале этого года приключился «страшный катаклизм» с сибирскими 18-градусными морозами, спустившимися на них, сковавшими всю их зеленую энергетику, цены на газ взлетели в 7 раз, обновив 6-летние максимумы. Вместе с ними взлетели и цены на перевозку СПГ – перевозчики задрали их на 700%. А у американцев собственного флота для перевозки СПГ нет. И даже, если они его и захотят построить, то обнаружат, что в мире нет свободных верфей под такие объемы. Три судостроительных гиганта Южной Кореи – Daewoo, Hyundai и Samsung (корейцы доминируют на этом рынке) на 7 лет вперед до 2027 года зарезервировали значительную часть своих производственных мощностей для выполнения заказа Qatar Petroleum (соглашением предусматривается строительство более 100 СПГ-танкеров, на общую сумму более 20 млрд. долл).

В результате Байден, почесав репу и поняв, что уменьшить долю «Газпрома» на европейском газовом рынке не получится, особенно учитывая его долгосрочные контракты на поставку «голубого топлива», подписанные со многими странами ЕС вплоть до 2030-40 гг, и понимая обреченность кавалерийских атак с голой шашкой против русских газовых танков (в прямом и переносном смысле этого слова, учитывая, что танки бывают не только газовые), и, не забывая про себестоимость американского СПГ и русского трубного газа, пошел на попятную со строительством СП-2. Причем, сделал это настолько хитро, что даже я снял перед его изобретательностью шляпу. По итогу и расположение Германии сохранил и лицо, вроде, не потерял.


ХИТРЫЙ ФИНТ БАЙДЕНА С СП-2.

Для тех, кто забыл хронологию событий, я напомню, еще 1 января этого года Сенат США, преодолев вето тогдашнего президента Трампа, принял оборонный бюджет на 2021 год с поправками, ограничивающими окончание строительства, сертификацию и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» (там фигурировал еще и «Турецкий поток», но с ним они опоздали, он уже достроен и функционирует), проведя эти поправки законом Конгресса США «О бюджете Пентагона на 2021 год». Казалось, что это был полный финиш проекта СП-2.

Даже, если бы Байден и очень захотел пойти навстречу фрау Меркель, то он бы не смог отменить этот документ. Потому что законы Конгресса указами Президента не регулируются, нужен другой закон, отменяющий уже принятый. А в Конгрессе США по этому поводу полный консенсус – и «ослы», и «слоны» обеими частями тела были за санкции. Казалось бы, неразрешимая задача? Конец «Северного потока-2». Но Байден ловко вывернулся, мастерски пройдя между Сциллой и Харибдой. Как же ему это удалось?

На днях представитель Госдепа США передал в Конгресс список организаций, в отношении которых Госдеп планирует ввести санкции по «Северному потоку-2». К своему удивлению конгрессмены там не обнаружили ни одной немецкой компании, а из российских там оказалось лишь судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственник компания КВТ-Рус.

И это всё? Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл не мог сдержать своего негодования:
«Проще говоря, нынешние санкции совершенно неадекватны. Намерения Конгресса ясны, и их нельзя игнорировать: ...остановить завершение злонамеренного строительства российского газопровода «Северный поток - 2». Применение санкций только в отношении российского трубоукладочного судна «Фортуна» и его владельца KVT-RUS, на которые предыдущая администрация уже наложила санкции, не соответствует этому намерению. Завершение строительства этого трубопровода было бы не чем иным, как победой Владимира Путина», - заявил он.

Для тех, кто забыл, я напомню – это тот самый сенатор, которого пару лет назад, когда президентом был русский агент Трамп, а демократы находились в оппозиции, прозвали Moscow Mitch за его ничем не объяснимую любовь к РФ. Из чего можно сделать очевидный, но парадоксальный вывод, что русофобия в американском политикуме не является целенаправленной политикой Белого дома, а служит лишь инструментом внутриполитической борьбы. США уже давно не видят в России врага, угрожающего американскому доминированию, с которым надо целенаправленно бороться в качестве первоочередной задачи. При Трампе агентами Кремля были республиканцы. При Байдене их место заняли демократы. Как говорится, ничего личного – закон сохранения энергии. Круговорот воды в природе.

Но нас в этой ситуации больше интересует, что выбьет Сонный Джо из фрау Меркель в обмен на это? Согласитесь, не стандартный ход – разрешение конкретного обходного Украину маршрута в обмен на принудительное пожизненное ее содержание Россией и право дядюшке Сэму держать Германию за одно место. Очень красивый развод! Особенно учитывая тот факт, что при росте потребления газа Европе в ближайшей перспективе все равно без украинской трубы не обойтись. А к тому времени американцы, думаю, возьмут укро ГТС под полный контроль не только де-факто, а и де-юре, войдя в состав консорциума будущих акционеров. Ну что же, поживем – увидим.

02.03.2021


Рецензии
Поживем - увидим, а пока собаки лают - газ по трубам течет. На сколько я в курсе Россия и СПГ собирается наращивать и танкеры для перевозки строить, так что не все печально.

Георгий Лагутин   06.03.2021 00:23     Заявить о нарушении
а кто сказал, что печально? гнутся шведы! СП-2 спускают на тормозах
СПГ-заводы РФ строит, танкеры-газовозы ледокольного класса тоже, нам ли быть в печали? точнее, вам ли быть в печали? мне так точно есть чего печалиться - тюрьма по мне плачет, думаю, посадят, лет на 10-15, все к этому идет при новом Главнюке Не Лохе, статью уже выписали - коллаборационизм, 15 лет, агент Кремля, как токо примут в Раде - всё!

Владимир Волконский   06.03.2021 02:47   Заявить о нарушении
Странность ситуации на Украине в том, что все разумные люди видел, что страна скатывается в пропасть и идет к фашисткой диктатуре, но ничего не предпринимали.
Видимо логика исторического процесса в том, что для создания нации и государства необходима националистическое форма правления. На сколько я помню нацики у вас получали 3-4% на демократических выборах и этого вполне достаточно, для установления диктатуры

Георгий Лагутин   06.03.2021 11:29   Заявить о нарушении
опечатка. националистическая

Георгий Лагутин   06.03.2021 11:39   Заявить о нарушении
народ в массе своей пассивный, начинает роптать, когда касается лично его, но бывает уже поздно... и вас такой народ, и у нас... и всюду...
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
Мартин Нимёллер

Владимир Волконский   06.03.2021 16:49   Заявить о нарушении
Насколько я помню (проверять по инету не буду) Гитлер получил на выборах 32г. примерно 40% или около того.

Георгий Лагутин   06.03.2021 21:19   Заявить о нарушении
Посмотрел в источнике. Гитлер получил 33%, и партия оказалась на первом месте. Может поэтому Украина так и не может до конца прийти к фашисткой диктатуре. Слишком мало националистов.

Георгий Лагутин   06.03.2021 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.