MoA-021 Новый и Ветхий Заветы

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 021)                4 часть. Новый и Ветхий Заветы

   Как же так, Андрейка, скажете вы, неужели нам надо отрастить пейсы, удариться в кашрут и соблюсти 613 заповедей, раз Танах (ВЗ) такой актуальный?
   О вэй, о вэй , о вэй! Таки разве речь о том, чтобы не носить одежду из смешанной ткани: льна и шерсти? Или не мешать молоко с мясом? Оставим это тем, кто испытывает в этом удовольствие. «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то; и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.» (Лука 5:37-39) Т.е, старое учение оставим её последователям, а мы обратимся к новому «Христову Закону»!

   А «новое Христово учение»,- это главное из Танаха (ВЗ)! «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: "не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй", "почитай отца твоего и матерь твою".» (Лука 18:18-20) Да ведь это то же «10 заповедей»! А где они записаны? Правильно! И оба раза в Танахе (ВЗ): Исход 20:2-17 и Второзаконие 5:6-21.

   Или другой случай, когда Иисус говорит о первой и наибольшей заповеди в законе (Матфей 22:36-40) (Смотри часть-1 НЗ) Вся актуальность Танаха (ВЗ) для нас, верующих из язычников в 10-ти заповедях, а ещё более сжато,- в двух главных заповедях. Это же и есть Новый Завет рожденный из Танаха!

   В чём же ещё ценность Танаха?  «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; ... Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.» (1.Коринфянам 10:1+11) (Смотри 11 гл. «послания Евреям»).
   Ценность Танаха ещё и в том, что из историй персонажей Библии можем и должны научиться вере и верности Всемогущему, раскаянию и прощению, терпению и стойкости, милосердию и помощи, возвращению ко Всевышнему и служению Ему! Танах - это фундамент, который несёт на себе Новый Завет.

   Очень жаль, что в какой-то момент истории христианство перестало держаться своих ветхозаветных корней. Иначе не могли бы возникнуть ни культ поклонения изображениям, изваяниям, ни культ поклонения деве Марии, ни теории замещения язычниками Израиля.

   Да отзовётся призыв Ап. Павла благим действием в сердце каждого из нас:
 „А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. ВСЁ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.“ (2.Тимофею 3:14-17)


Рецензии