1941. Ноябрь. 70 лет назад

    6 ноября 1941 года.
Гальдер: потери немецкой армии с 22 июня по 6 ноября 1941 года составили
686 108 человек.
Среднесуточные потери немецкой армии – 4982 человека.
    7 ноября 1941 года.
7 ноября 1941 года  на Красной площади в Москве  состоялся  военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие готовилось в обстановке строгой секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое и морально-политическое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами. Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве и Воронеже
7 ноября 1941 года. Гудериан: «7 ноября морозы впервые нанесли нам тяжелые потери.»
    13 ноября 1941 года.
Гальдер: потери немецкой армии с 22 июня по 13 ноября 1941 года составили 699 726 человек.
Среднесуточные потери – 4826 человек.
   14 ноября 1941 года.
14 ноября партизанами в Харькове взорван большой Холодногорский виадук. С помощью радиоуправляемой мины, установленной группой минёров, под руководством полковника Старинова взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии. Взрывом убило командира дивизии генерал-лейтенанта Георга фон Брауна, двух офицеров и 13 солдат.
Гудериан: «14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это - при 22-градусном морозе!  Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.»
    20 ноября 1941 года.
Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 16 ноября 1941 года составили
709 587 человек.
Среднесуточные потери - 4795.
Совинформбюро: за время боёв под Керчью нашими войсками истреблено более 20 тысяч немцев, уничтожено до 130 вражеских танков, более 200 орудий, 1.100 автомашин с военным снаряжением и не менее 40 самолётов…
   23 ноября 1941 года.
Совинформбюро: в результате предпринятого контрнаступления войсками Красной Армии на одном из южных направлений западнее Ростова-на-Дону в боях за 20 - 23 ноября 1941 года разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия.
    26 ноября 1941 года.
Совинформбюро: для характеристики потерь немцев  за 5 месяцев войны приведём следующие неопровержимые данные:
потери немцев - около 6.000.000 человек убитыми, ранеными и пленными,
танки - более 15.000, самолёты — около 13.000, орудия — до 19.000…
    28 ноября 1941 года.
Гальдер: Общие потери немецкой армии с 22 июня по 23 ноября 1941 года
составили 734 718 человек, среднесуточные — 4740.
Совинформбюро: 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками.
Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизий и дивизий СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми.
   30 ноября 1941 года.
Гальдер: Гитлер запретил отход армии на рубеж Таганрог, Миус, Бахмутовка. Очевидно, в ОКВ (от нем. Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) - Верховное командование вермахта) не имеют никакого представления о состоянии наших войск и носятся со своими идеями в безвоздушном пространстве. Фон Рундштедт доложил, что приказ фюрера невыполним.
Общие потери немецкой армии с 22 июня по 26 ноября 1941 года составили
743 112 человек.
Среднесуточные потери немецкой армии — 4703.


Рецензии