Сопротивление на два голоса

«Сопротивление» на два голоса. Эдит Пиаф.

Эдит Пиаф всегда считалась неоднозначной, таинственной фигурой в мире музыкального бизнеса. Противоречия на её счёт особенно обострялись в моменты обсуждения её роли, или пассивного участия, во французском Сопротивлении времён Второй Мировой войны.  Как человек творческий, она не считала, что музы должны замолкать, когда стреляют пушки. К началу войны её творчество было на взлёте. Она была как никогда популярной не только во Франции, но и в других странах Европы. Её можно было бы упрекнуть в том, что она была зациклена на своей карьере, не особо беря во внимание политические реалии того времени. Но « Воробышек» оказался в тисках политики, к которым она никогда не была готова.

Как дитя парижских кварталов, как истинная патриотка, она была не готова к предательству своего правительства. Но бывает патриотизм «на разрыв аорты» , а бывает и другой, вроде бы не очень заметный для окружающих, но не менее действенный.

Она не могла пережить тот факт, что через четыре дня после её концерта в пользу Действующей армии, Париж был сдан нацистам. На языке музыкантов, наступила «фермата» - период осмысления происходящего. Протяженность ферматы – по желанию исполнителя...

Пиаф бежит в Тулузу, в надежде скрыться от нацистов. Она хорошо помнила слова песни « Он не благовоспитан», которую исполняла в 1936 году: « Я терпеть не могу Гитлера. Нацисты, кажется, забывают, что мы – те люди, которые укокошили их в Первую Мировую войну.»

Но как только было подписано перемирие, и Франция была оккупирована, за кадром происходит что-то, доселе неизвестное. Пиаф никогда не относилась к робкому десятку. Она решает безопасным путём вернуться в Париж. Нет полной уверенности в том, что она пришла к этому решению не без помощи будущих участников Сопротивления.

Пройдя регистрацию в отделе пропаганды и цензуру своих песен, она, используя благосклонность властей, как к популярной певице, могла позволить себе провокационные выпады. Так в 1940 году она записала песню « Где они, все мои друзья?». А однажды, при исполнении этой песни, она задрапировалась во французский флаг. Это могло привести к серьёзным неприятностям.

Она добивалась популярности у нацистов, чтобы иметь возможность помогать музыкантам-евреям. К началу войны у неё только началось плодотворное сотрудничество с Мишелем Эмером, чья песня «Аккордеонист» стала хитом певицы. Она прятала музыканта на неокупированной территории, и субсидировала его проживание вплоть до освобождения Франции.

Она также помогала еврейскому пианисту Норберту Гланцбергу, примкнувшему к Сопротивлению, и помогавшему в освобождении Мориса Шевалье. Никто не будет опровергать тот факт, что он был любовником Эдит. Но это также доказывает тот факт, как близко подошла Пиаф к движению Сопротивления, сохраняя благосклонность властей.

Своим проживанием в апартаментах мадам Билли,( якобы притоне) она прикрывала скрывающихся там борцов Сопротивления и евреев. Она, практически, играла с огнём, приглашая на репетиции нацистов, в то время, как в её апартаментах производились листовки.

Андре Бигар, секретарь мадам Билли, сопровождал Пиаф в концертах для французских военнопленных. После фотографий певицы с военнопленными «на память» , была проведена известная операция по производству поддельных паспортов, для каждого изображённого на фото. Это спасло жизнь почти 120 –ти заключенным.

После этой операции она продолжала выступления в лагерях, что явилось потом причиной пересудов: кому она доставляла удовольствие заключённым или нацистам. Многие из них были поклонниками её таланта.

Ив Монтан, ставший ей близким в конце войны, рассказывал о потрясении, которое она перенесла, увидев в 1945 году фотографии концлагерей.

Нам никогда не узнать всех фактов её непростой биографии. Но то, что она не сошла с арены как певица, сохранило её творчество как национальное достояние Франции.


Рецензии