Коля Пчёлкин - Николай Борисович

Раевские в Чебоксарах.
Коля Пчёлкин - Николай Борисович



        Колю Пчёлкина часто вспоминала моя мама, а когда узнала, что есть в интернете сайт "Бессмертный полк", незамедлительно решила завести там страничку про Колю. Это было последнее её лето. Привожу текст этой странички с минимальными изменениями.

        Коля Пчёлкин, сын Бориса Никитича Пчёлкина - брата Лидиного папы, родился в 1925 году. Борис Никитич умер рано, его жена вышла второй раз замуж. Всё внимание своё она уделяла новой семье, что очень обижало Колю. И даже сына, родившегося в новом браке, тоже назвала Колей. Но бабушка Мария Михайловна никогда Колю Пчёлкина не забывала, приезжала к нам в Чебоксары погостить, и гостинцы привозила обязательно и для Коли. И посылала мою маму Римму отнести всё Коле. Наша семья - бабуся со вторым мужем Женей, мама, Лида - поддерживала с ним близкие отношения, он часто бывал у нас в гостях.

        Коля учился в Чебоксарах в художественном училище, собирался стать художником. Но помешала война.
        В наградном листе написано: «Красноармеец ПЧЕЛКИН НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ, будучи наводчиком ПТР 301 гвард. стр. полка 100 гвард. стр. див. (армии не знает) Карельского фронта, в наступательном бою под гор. Петрозаводск, во время рукопашной схватки 28.06.1944 г.- был тяжело ранен - осколками гранаты в правую руку и голову. В результате ранения правая рука ампутирована и левый глаз удален, в настоящее время инвалид 2-й группы».

        После армии Коля закончил литературный факультет Чебоксарского педагогического института, писал стихи. Жил он в общежитии в комнате вдвоём с товарищем. В комнате у них была пишущая машинка. 
Коля преподавал в школе, но из-за последствий тяжёлых ранений вскоре заболел. Умер Коля в 50-х годах в больнице в Казани, где находился на лечении.

    "Остаётся немного
    Тех, кто помнит погибших,
    Для кого боль утраты
    Горько в душах гнездится.

    Для таких – оскорбленье
    Вал кощунственных версий,
    Об ошибках былого
    Рассуждающих бестий.

    Всё стоит предо мною
    Коля – юноша милый,
    Как взбирался на вишню:
    Ягод я попросила.

    С ним ходили на пристань,
    Там качалки стояли.
    Я качаться любила –
    Мы домой опоздали.

    От отца за такое
    Брату крепко попало.
    До войны это было,
    Жизнь тогда нас ласкала.

    На художника Коля
    Не закончил ученье.
    Взят на фронт в сорок третьем,
    Ну а после раненья

    Он домой возвратился
    Без руки и без глаза.
    Был высокий красавец –
    Не узнали мы сразу.

    И художником Коля
    Стать не смог. ВУЗ окончил,
    Стал учителем в школе,
    Только недолго пожил.

    Сколько жизней прекрасных
    Положила Россия.
    Поклониться б их праху
    И не пачкать святыни".


Рецензии