Чужая собака

Приближалось время летних отпусков. На Западной Украине безостановочно шли дожди, смывавшие с тротуаров и крыш ещё не успевшую накопиться пыль.

    В том году хотелось провести очередной отпуск  не так, как обычно. Привычный одесский «бабушкин» маршрут себя исчерпал, и мы решили исследовать Приазовье. Муж, с присущей ему инженерной скрупулёзностью, расписывал будущий маршрут, водя карандашом по карте шоссейных дорог. Я же , ведя образ жизни матери трёхлетней дочки, ждала от отпуска новых острых ощущений.

Глядя с тоской на журнал, на обложке которого красовался Ниагарский водопад, я не могла и предположить, что муж прокладывал маршрут  с учётом посещения Кременчугской ГЭС.

Через каких-то двадцать лет я подставляла лицо брызгам Ниагарского водопада, крепко держась за поручни экскурсионного катера и взвизгивая от восторга при появлении радуги прямо перед носом. Но тогда, в застойные годы, я испытала свой первый восторг от вида Кременчугской ГЭС.

   Путешествие по Восточной Украине с её красотами и натуральными продуктами, продававшимися прямо у шоссе, предвещало известное удовольствие. Закинув в багажник походное снаряжение, банки с мясной тушёнкой и рыбными консервами, мы двинулись в путь...

До Кременчугской ГЭС мы добрались к трём часам следующего дня. Стояла невыносимая жара, но стёкла машины пришлось поднять из-за пыли от огромных грузовиков, сбрасывавших в воду глыбы камней.

Отъехав от электростанции  на какое-то расстояние, мы с радостью обнаружили, что въезжаем в зону Кременчугского водохранилища, где царили прохлада, тишина и, видимо, отменная рыбалка.

Быстро  свернули на тенистую прибрежную поляну с видом на ГЭС, в конце которой начинался  обрыв. Судя по следам костра и пустым бутылкам в кустах, можно было предположить, что очередного соседства долго ждать не придётся.

Выбравшись из раскалённой машины, мы сразу обнаружили над обрывом бегающую взад-вперед бродячую собаку. Её шерсть была потёрта, и она явно прихрамывала на одну ногу. Собака высматривала кого-то или что-то в воде, то внезапно вытягивая шею, то вдруг безвольно опускаясь на траву. Увидев нас, она рванула к ближайшему кустарнику и стала наблюдать оттуда за непрошеными гостями, пытаясь определить наши намерения. При этом мы не услышали ни лая, ни рычания.

Она показалась мне больной, и я запретила дочке приближаться к ней.
Кто его знает, что стоит за этой странной реакцией на людей?
Обычно собаки встречают незнакомцев лаем. Эта же по-партизански наблюдала за нами из-за кустов, молча положив морду на лапы.


Мы расположились на отдых, решив провести здесь хотя бы два дня. Муж вычислил место для хорошей рыбалки и стал готовить снасти.
Дочку сморило на свежем воздухе и она уснула на одеяле под отдалённый шум падающей воды. Я же принялась накрывать еду на складном столике.

В кустах послышался шорох и посвистывание. Собака была голодна.
Открыв банку тушёнки, я, не задумываясь, поставила её недалеко от кустов. Возвращаясь к столу, услышала вдруг недовольное глухое рычание. Собака, истекая слюной, жадно смотрела на тушёнку, не решаясь вылезти из кустов. Пришлось обломанной веткой загонять банку прямо под нос бедняге. Она «смолотила» тушёнку с такой скоростью и дрожью во всём теле, что у меня заныло сердце...

   Почему она здесь? Одна? Где хозяин, почему не ищет?
Поблизости не наблюдалось ни одного населённого пункта.
Как только банка была опустошена, я выдвинула её той же веткой из кустов на середину поляны и налила в неё воды, с любопытством наблюдая, что же будет дальше.

Не сводя с меня глаз, собака по-пластунски подползла к банке с водой и стала жадно пить.
« Ну , прям Бугримова, чёрт возьми!»- удовлетворённо подумала я и стала звать своих к обеду. На протяжении всей трапезы собака  спокойно лежала возле банки, ожидая очередной порции воды. Подходить ближе она не решалась.

После обеда я стала перемывать посуду, небрежно перехватив волосы красной газовой косынкой. Вдруг налетевший ветер сорвал с головы косынку и понёс её в сторону обрыва. Малышка с восторженным визгом бросилась вдогонку...

То,что произошло дальше, проходит перед глазами замедленной киноплёнкой...
Собака рванула за ребёнком, сбив её с ног, и прижав лапой к земле.
Улетевшая косынка медленно парила в воздухе...

Только через минуту мы услышали испуганный плач. Ребёнок воспринял это как Было ясным одно: собака осознано восприняла опасность, грозящую ребёнку. Сработал многовековой инстинкт друга,охранника. А, возможно , и материнский..

Как бы там ни было, она получила свою долю еды и поощрения.
- Как её зовут, мама?- спросила дочь.
- Не знаю...- задумчиво ответила я. Но, вспомнив о маячащей вдоль обрыва собаке и алой косынке, парящей в воздухе, я вдруг предложила: « А назовём её Ассоль? Ассолька?".

Вопрос был решён, и я принялась за пересказ повести «Алые паруса», чтобы объяснить дочке причину своего выбора.

На удивление,собака  быстро стала откликаться на новое имя.

Почти на закате , недалеко от поляны, вдоль дороги цепочкой запарковались три грузовика. Водители направлялись к месту нашей стоянки с огромными арбузами в руках. Поздоровавшись, они расположились недалеко от нас. Ассолька  моментально отреагировала на их приезд лаем и вилянием хвостом.

- Ах ты, девонька! Ну иди сюда, красавица. Соскучилась за дядей Пашей? Я тут тебе косточки припас. На, бери! - сказал старший из них и разложил перед собакой газету, в которой лежали косточки.
Она принялась их грызть без особого энтузиазма.

- Да ты сыта, что ли? - недоумевал он.
- Мы тут её немного прикормили- сказал муж.

Разговорившись, мы объединились в общий круг. Это были водители с ГЭС. Они часто приезжали сюда после смены и подкармливали собаку.
Последний раз они были здесь два дня назад. Получалось, что собака не ела двое суток.

Мы рассказали о случившемся и спросили о хозяине собаки.
Может быть умер или в больнице. А может быть уехал и бросил...

-Да что с ним сделается, с мерзавцем? Алкаш проклятый, - вспылил дядя Паша. - Как  принесла она щенят, так он, Герасим Кременчугский, стал по одному топить их, оставив её на берегу. После этого мечется она как неприкаянная, всё высматривает, не выплывет ли кто...А от Герасима сбежала, не простила. Теперь вот бродяжничает, - резюмировал он.

И так, одно из моих предположений было правильным: сработал материнский инстинкт.
Уже совсем стемнело, когда водители стали разъезжаться на ночлег.

- Вы там это... если уезжать будете, поесть чего оставьте, не выбрасывайте. Этим бедняга и живёт,- крикнул, уходя дядя Паша.

-Вот уж точно! Почти как у Райкина: кто накормит, кто приласкает, а в целом получается коллективная забота о собаке, - подумала я.

Стали устраиваться на ночлег. Разбили палатку, улеглись. Проснувшись ночью, я обнаружила Ассольку, перекрывавшую своим телом вход в палатку. Она оберегала сон чужих ей людей только за то, что они приласкали и накормили её. Она, не задумываясь, бросилась спасать человеческого детёныша, став свидетелем гибели своих щенят.
Можно ли в этом случае сказать, что собачье сердце больше человеческого?
С этими размышлениями я стала засыпать, прислушиваясь к звукам ГЭС...

Мы провели два великолепных дня вместе с Ассолькой, которая почувствовала себя полноправным членом семьи. Она весело играла с ребёнком, охраняла её сон, приносила в зубах очередную словленую рыбку.

Время запланированной стоянки подходило к концу. Мы стали собираться в дорогу. Ассолька тревожно засуетилась. Она бегала вокруг машины, виляла хвостом и свистела. Она до последней минуты надеялась, что мы возьмём её с собой. Но в нашей тогдашней ситуации это было невозможным. Когда мы уселись в машину и захлопнули дверцы, собака, потеряв последнюю надежду, улеглась перед передними колёсами. Всё это было невыносимо, учитывая громкий плач ребёнка. Еда, брошенная на середину поляны, служившая отвлекающим маневром, не дала желаемого результата. Собака была неподвижна. Она , подобно женщине, которую собираются бросить, хваталась за соломинку...

Муж, оценив ситуацию, осторожно сдал назад и выехал на дорогу.
Машина набирала скорость. Возле железнодорожного переезда дочка, смотрящая через заднее стекло на дорогу, увидела бегущую за машиной, взмыленную Ассоль. Наступил момент, когда ещё не поздно принять решение....
Но тут замигал шлагбаум, зазвучал сигнал приближающегося поезда, и машина рванула вперёд, отплёвываясь галькой в сторону брошенной нами собаки...

Отпуск прошёл вроде бы нормально. Но только приехав домой, мы признались друг другу, что вся эта история с Ассоль оставила в душе неприятный осадок у всех членов семьи.

Как бы пытаясь оправдаться перед собой и Богом, мы завели собаку, которую назвали Люси. Мы дали ей всё то, что могли бы дать Ассоль...
Эмиграция заставила нас предать животное во второй раз. Но мы отдали Люси в хорошие руки и оставили её счастливой.

Сегодня, глядя в преданные глаза нашего американского Коки, я  ощущаю свою вину перед грязной и голодной Ассолькой, брошенной нами на пыльной украинской дороге. О её дальнейшей судьбе можно только догадываться...

Прав был Сент-Экзюпери: «ты в ответе за тех, кого приручил»...


Рецензии