1941. Декабрь. 70 лет назад

   Если бы не развязали фашисты войны в сорок первом страшном,
Сколько б сохранилось жизней, красоты - с поры тогдашней!

   1 декабря 1941 года.
Жуков Георгий Константинович : «1 декабря гитлеровские войска … двинулись по шоссе на Кубинку. У деревни Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнём уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях.»
   3 декабря 1941 г.
Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «Наступление продолжалось и 3 декабря в условиях сильного снегопада и ветра. Дороги заледенели, передвижение было затруднено, наступательная сила 4 танковой дивизии была исчерпана, а все запасы горючего израсходованы.»
    5 декабря 1941 года.
Гальдер: «Никакого значительного продвижения наших войск. Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36 гралусов  ниже нуля. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина.».
5 декабря 1941 года 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович)  во взаимодействии с 5-й армией (Говоров Леонид Александрович) отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населённых пунктов северо-восточнее Звенигорода.
    7 декабря 1941 года.
7 декабря 1941 года передовые отряды двух стрелковых дивизий вступили в бой в районе станции Павелец. 330-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.Д. Соколова, совершив 30-километровый марш, в ночь на 7 декабря после короткого артиллерийского налёта ворвалась в Михайлов (административный центр Михайловского района Рязанской области) и к утру освободила его от вражеских войск.
    8 декабря  1941 года.
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович) освободила крупный опорный пункт противника - город Яхрому.
16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) в результате ночной атаки наши войска разгромили крюковский гарнизон противника и к 10 часам утра 8 декабря полностью освободили Крюково (бывший посёлок Московской области, вошедший в состав города Зеленограда (ныне Зеленоградский административный округ)).
   9 декабря 1941 года.
Освобождён от вражеских войск г.  Тула. 9 декабря 1941 года Оперативная группа Западного фронта под командованием генерал-майора П. А. Белова, наступая со стороны Каширы в южном направлении, освободила г. Венёв (в Тульской области).
   10 декабря 1941 года.
Гальдер: «Потери немецких сухопутных войск с 22.6 по 10.12. 1941 года составили
775 078 человек.
   12 декабря 1941 года.
20-я армия полностью выбила противника из Солнечногорска.
1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич) во взаимодействии с 10-й армией (Голиков, Филипп Иванович) в ночь на 12 декабря освободили город Сталиногорск (Новомосковск - до 1933 Бобрики; с 1933 по 1961 - Сталиногорск, город в Тульской области России,).
    13 декабря 1941 года.
1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) и 10-я армия (Голиков, Филипп Иванович) освободили город Епифань (Епифань - посёлок (в 1938-2011 - посёлок городского типа) в Кимовском районе Тульской области России.)
Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). 3-я армия освободила город Ефремов ( Тульской области России, административный центр Ефремовского района ).
Сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы: «…6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…».
   14 декабря 1941 года. 
14 декабря 1941 года 49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) перешла в контрнаступление и за три дня боёв 14-17 декабря) очистила от врага восточный берег Оки и освободила город Алексин (в Тульской области).
50-я армия (Болдин Иван Васильевич) войсками 117-й стрелковой дивизии освободили Ясную Поляну.
    15 декабря 1941 года. 
15 декабря 1941 года 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) и 20-я армия создали угрозу окружения немецких войск в районе г. Истры и вынудили их отступить. Освобождён город Истра, Богородицк (административный центр Богородицкого района Тульской области., г. Высоковск (город (с 1940) в Клинском районе Московской области России).
     16 декабря 1941 года.
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). Войска Западного фронта освободили г. Высоковск (город (с 1940) в Клинском районе Московской области России).
Завершилась Тульская операция: снята осада Тулы.
   17 декабря 1941 года.
49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) освободила г. Алексин (в Тульской области) и форсировала Оку в районе Тарусы.
50-я армия (Болдин Иван Васильевич) после трёхдневных боёв освободила Щекино (в Тульской области).
   20 декабря 1941 года.
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 20-я армия и 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) после упорных боёв освободили Волоколамск.
   21 декабря 1941 года.
Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). 4-я армия (П. А. Иванов) освободила город Будогощь (посёлок городского типа в Киришском районе Ленинградской области России).
   22 декабря 1941 года.
1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич) к исходу 22 декабря совместно с 217-й стрелковой дивизией 50-й армии (Болдин, Иван Васильевич), освободил от немецко-фашистских захватчиков город Одоев (в Тульской области).
   25 декабря.
Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич) освободил г. Ливны (в Орловской области). 61-я армия, преследуя отходившие немецкие части, утром 25 декабря выбили противника из Черни (Чернь - посёлок городского типа, административный центр Чернского района Тульской области России).
В Ленинграде произошло первое повышение норм выдачи хлеба: рабочие и ИТР стали получать 350 грамм в день; служащие, иждивенцы и дети - 200 грамм.
Юго-западный фронт. В ходе Курско-Обоянской операции войска 40-й армии освободили важный укреплённый пункт и районный центр Курской области посёлок Тим.
Ленинград. Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 грамм в день; служащие, иждивенцы и дети - 200 грамм.
   26 декабря 1941 года.
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов, Михаил Григорьевич) освободила Наро-Фоминск.
В ночь на 26 декабря комиссар партизанского отряда П.С. Макеев проник в город Лихвин, вошёл в здание городской управы и от имени Советской власти приказал сотрудникам управы до прихода советских войск продолжать работу, срочно восстановить мост через Оку и произвести учёт всех запасов хлеба и продовольствия. Перепуганные сотрудники не осмелились нарушить приказ партизан. Днём 26 декабря они восстановили мост через Оку и организовали выпечку хлеба. В тот же день части 413-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вступили в Лихвин (ныне Чекалин - город в Суворовском районе Тульской области в России, образует городское поселение. Название до 1944 года - Лихвин.).
   28 декабря 1941 года.
1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич), развивая наступление на участке между северным флангом 2-й немецкой армии и южным флангом 4-й немецкой армии в северо-западном направлении, 28 декабря освободил г. Козельск (город в Калужской области России, административный центр Козельского района. Город воинской славы).
   30 декабря 1941 года.
Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) и 50-я армия (Болдин, Иван Васильевич) окончательно выбили противника из Калуги.
Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). К утру 30 декабря Феодосия была освобождена от фашистских захватчиков.
 К середине дня правофланговые соединения 44-й армии продвинулись на 5-6, а левофланговые — на 3-5 километров. Для всей группировки вражеских войск на Керченском полуострове создавалась реальная угроза окружения. Эта опасность вынудила противника в ночь на 30 декабря оставить Керчь и начать отход вглубь Керченского полуострова.
   31 декабря 1941 года.
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 10-я армия (Голиков, Филипп Иванович) полностью очистила г. Белёв ( административный центр Тульской области) от вражеских войск.
Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич): после упорных боёв войска 44-й армии к исходу 31 декабря продвинулись на 10-15 километров и овладели районом Владиславовки (село в Нижнегорском районе Республики Крым).
Действовавшая на левом фланге армии 157-я стрелковая дивизия заняла район Карагоз (Первомайское  - до 1948 года Карагоз — село Кировского района Республики Крым).

30  декабря 1941 года Манштейн (11-я армия вермахта) сообщил: за две недели боёв 54-й корпус потерял под Севастополем  7669 солдат и офицеров, из них 1318 убитыми и 255 пропавшими без вести, а также 15 штурмовых орудий StuGIII.


Рецензии