Итальянский этюд в ковидных тонах, гл. 57 заключит

18+
                ЧАСТЬ 2
                КОВИДНЫЕ ТОНА

Пред.глава:http://proza.ru/2021/03/05/1585

Глава 18 (57) Заключительная

Флоренция. Ноябрь 2020 года.

В середине сентября стало понятно, что вторая волна началась, к середине ноября она превратилась в цунами: как и Европа, почти вся Италия окрасилась в красный цвет. Не дожидаясь неминуемого в таких условиях локдауна, Витторио с Полиной перебрались в старую квартиру, гораздо меньше, но зато намного дешевле.

— Я так её люблю, у нас с ней связано столько чудесных воспоминаний! – волнуясь, что муж переживает из-за необходимости переезда в более скромные условия, воскликнула Полина. – Главное, что мы вместе, и даже если ты меня будешь слёзно упрашивать, я от тебя никуда не уеду, – намекая на его собственные слова, сказала она (ехать, впрочем, было некуда, Россия оставалась по-прежнему «закрытой», да и ситуация в Москве была не намного лучше). – Тем более я только-только начала привыкать к твоим родным, а они ко мне, – закончила она с улыбкой.

Витторио тоже улыбнулся. После первой встречи, прошедшей на их территории и начинавшейся довольно настороженно, их стали приглашать на воскресные ужины за «мамин» стол. Полина совершенно очаровала мужскую часть семьи и вызвала благосклонность женской тем, что, кроме Витторио, других мужчин вроде бы и не видела, при этом оставаясь в рамках милой вежливости. К тому же все получили от неё портреты, в которых в каждом из «натурщиков» она нашла то положительное, что в них было, и вывела это на первый план, а потому все остались довольны.

Джованни, неизменно присутствовавший на таких ужинах, пытался поначалу вызвать смущение Полины намёками на содержимое одного из её блокнотов, но она шёпотом пригрозила рассказать его бабушке, кем он подрабатывал, пока Академия не закрылась из-за карантина.

В конце лета, когда ситуация позволяла, Наталья и её молодой человек сыграли свадьбу, Полина не смогла присутствовать, только порадовалась за подругу, у которой был уже заметный животик и в связи с этим свадебное платье в стиле 19-го века, с высокой линией талии, под самой грудью, из-за чего Наталья с её белокурыми локонами и большими голубыми глазами была похожа на портрет Марии Лопухиной кисти Боровиковского. Альберто, узнав о её замужестве, немного огорчился, видимо, иногда жалел, что ему недостало характера сохранить с ней отношения, всё-таки их романтическая неделя оставила след в его сердце.

Как-то вечером, уже на «новой» старой квартире, когда Полина с Витторио сидели на ковре в гостиной, а Кристиночка ползала между ними среди игрушек, позвонил Стас. Увидев, как от смущения у его жены загорелись уши, Витторио не стал облегчать её положение, пристально смотрел на неё и слушал реплики, тем более что связь была хорошей, да и собеседник Полины говорил громко.

— Да, привет. Зачем ты опять звонишь?
— Опять соскучился по твоему голосу.
— Это не значит, что ты вот так просто можешь набирать мой номер, помнишь, что в моей жизни многое поменялось?
— Помню… Это меня угнетает. Угнетает, что я был таким дураком.
— Давай попрощаемся раз и навсегда. Не звони мне больше.
Она выключила телефон, сконфуженно ждала, когда Витторио что-нибудь скажет. Он спросил с показной мрачностью:
— Хочешь полюбоваться на выяснение отношений по-итальянски?
— Это когда бьют посуду? – её губы расползлись в улыбке.
— Да.
— Не хочу, мне нравятся наши тарелки и чашки. Лучше давай поцелуемся, – Полина потянулась к нему, Витторио отклонился назад, она продолжала тянуться, пока он, отклоняясь всё больше, не лёг на спину и, обняв жену, не притянул к себе. Дочка, увлечённая игрушками, не обратила на поведение родителей никакого внимания, лишь дремавший в кресле Талисман приоткрыл один глаз.

— На нашем итальянском этюде нет и не будет места для других персонажей…

***
Ноябрь, 2020 г.


Рецензии
Добрый вечер, Нила!
Я всё откладывала и откладывала чтение последней главы, потому что ОЧЕНЬ не хотелось окончательно расставаться с полюбившимися героями!
Читала и вздыхала от умиления и нежности.
И радовалась, что родственники Витторио наконец-то приняли и полюбили Полину.
Но её талант, её портреты,...и вообще - вся она с её и внешним, и душевным обаянием, конечно, не могли не покорить их!
Что ж, остаётся пожелать героям счастья, а автору - цунами вдохновения для новых произведений!
С улыбкой и неизменной симпатией,

Элла Лякишева   16.02.2022 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элла!
И за эмоциональные отзывы, и за прекрасные пожелания!

Они полностью взаимны!!

Что касается повести, я же говорила, здесь всё будет тепло и уютно:))

С признательностью и улыбкой,

Нила Кинд   19.02.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.