Будет ли в России армянский вариант?

Армения     сделала  большой  «скачок»  от авторитарной  системы  управления   к «западной».  Первый  переход  произошел    мягко и корректно.  Россия   предпочла не вмешиваться, хотя уровень заинтересованности   в Армении   в настоящее время    очень  высок   -  102    военная база,   как заключительный   акцент   этой  заинтересованности.
Но    переход   к  «западной»  модели управления   и ценностям  не  дает  сам  по себе никаких    преимуществ.   Может быть «свобода   слова»  и влияет  на  сознание  и ведение бизнеса, но  точно не   защищает  страну  от   внешних  врагов.
Сейчас   наступает    второй этап  демократических  реформ, когда  все  поняли, что   их мнение   имеет    вес и пытаются его    высказать,  -  от простого  жителя  до  главы  Генштаба.   Страна-то демократическая,   и можно    принимать   абсолютно свободные  решения и говорить все, что придет  в голову.   
«Свобода»    пришла, но   жить   в   «свободе»  никто не  учил  и не умеет. Пока   только   полицейские  со щитами  берут на себя     роль  «учителей».   Как быстро    жители Армении  научатся   принципам свободы и демократии?   Поглядев на   соседнюю Грузию, ответ  не  очень радует  -  десятилетие   и первый (только  первый) шаг  сделан.
Но  Россия   это   не Армения.  Это     пока  еще  не   сжатая  до конца  пружина, которую    пытаются     сжать  до   предела, чтобы  произошел отскок, либо металл не выдержал.  Насколько стоит  опасаться  «демократических»  перемен  в России? 
 Нет  ничего    страшнее русского   бунта,  и хотя 17  год   двадцатого  столетия прошел,    было бы хорошо открыть всем  глаза  и  посмотреть  на   текущую  реальность, как    власти, так   и  оппозиции.  Демократические     реформы     необходимы,  и чем  раньше  их  сделать, тем  плавней  будет переход, чем   сильней    зажимать пружину, тем  непредсказуемей результат.  #кактотак


Рецензии
Демократические реформы необходимы????

Разве последние 30 лет не убедили всех что это пустой крючок и на него ловятся простофили?

Владимир Погожильский   06.03.2021 20:13     Заявить о нарушении
Мое мнение - реформы необходимы, иначе политика закручивания гаек, а она приводит к диктатуре и тогда совсем плохо.

Дмитрий Медведев 5   11.03.2021 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.