По следам Франца Алексеевича Рубо в Баварии

Фото: Могила Франца Рубо на острове Фрауэнинзель. Озеро Кимзе. 28 июля 2021 года Автор фото А. Холодюк

На живописном озере Кимзе (Chimsee) в Баварии расположен маленький остров Fraueninsel (Богородичный остров).  Приплывающие сюда  на катере гости могут войти в монастырскую церковь только со стороны небольшого кладбища, где в  его высокой каменной стене устроено большое распятие. Левее от него находится могила с  надгробной плитой, где высечено: «Professor Franz Roubaud. 1856 - 1928» (Профессор Франц Рубо). На той же плите -  бронзовый барельеф  работы  скульптора Генри Вадере (1856 - 1950), получившего в 1900 году звание профессора фигурной скульптуры в Академии художеств Мюнхена, где в молодые годы учился и  его  друг Франц Рубо.

Баварская земля, ее столица Мюнхен и курортное местечко Римстинг (Rimsting) на  Кимзе стали второй родиной известного русско-немецкого художника-баталиста. В Римстинге мастер кисти провел в 1902 - 1904 гг. часть своей жизни. 

Франц Алексеевич Рубо родился 15 июня 1856 года в Одессе в многодетной семье, и при крещении родители  дали младенцу имя «Франсуа Иван». Отец - Oноре Фортуна Алексис Рубо был уроженцем Марселя, откуда он - купец -переселился на юг России. Мать - Мадлен Рубо, урожденная Сенек, происходила из города Клермон-Ферран. Проживая и работая в Одессе, родители Франца Рубо сохранили французское гражданство и были зарегистрированы в консульстве в качестве трейдеров.

Родители рано заметили, что у сына Франца проявилась склонность к рисованию, поэтому девятилетнего мальчика определили в Одесскую школу рисования и черчения.
Местом дальнейшей учебы молодого любителя карандaша и кисти стал Мюнхен, куда Франц Рубо отправился в 1877 году в возрасте 21 года и где он стал студентом Баварской Королевской Академии художеств. В 1880 году после успешного завершения первого этапа учебы Франц Рубо отправился в Одессу и оттуда в 1881 году он поехал на родину своих родителей - во Францию. Во время путешествия художник сделал несколько пейзажных зарисовок, выставленных через 11 лет на Мюнхенской международной выставке искусств. После пребывания по Франции начинающий художник  снова оказался в Мюнхене, где с 1881 го по 1883 год продолжил свое обучение живописи.

В Городском архиве Мюнхена имеется документ, где говорится, что до 1885 года Франц Рубо проживал  на улице Schwanthalerstrasse, 18 (2 этаж) - напротив Немецкого театра. Мюнхен с его Академией художеств и  Старой Пинакотекой стал одним из любимых европейских городов художника. Отсюда Франц Рубо часто приезжал в Россию, путешествовал по Украине, Кавказу и Средней Азии.

Период расцвета Франца Рубо как мастера станковой живописи пришелся на 80-90 - е годы. Кавказ стал одной из самых любимых тем художника. Большую известность принесли ему картины, посвященные эпизодам Кавказских войн.  Они  предназначены были для «Храма Славы» в Тифлисе. Широко известна также  и военно-историческая панорама «Штурм аула Ахульго», после демонстрации которой в Мюнхене Баварская Академия художеств присвоила в 1891 году Францу Рубо почетное звание профессора.

О таланте художника с французской фамилией стало известно и в России. В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге открылась первая персональная выставка Франца Рубо. В 1892 году художник представил свои работы из серии «Русско-персидская война». Живописец участвовал в России и в академических выставках 1896 и 1898 годов.

13 июня 1897 года у Франца Рубо умерла после родов   его первая жена Катерина ( урожденная Кельнер), c которой он к тому времени имел троих детей: дочери Юлия, Анна и сын Адольф.  Через два года, 3 июня 1899 года он обвенчался в Вене с Эльзой  Марией Хаберл (1873-1945), облик которой, c большой вероятностью, запечатлен художником Францем фон Ленбахом (1836-1904). Исследователи обнаружили в каталоге этого художника созданную в 1902 году картину «Жена профессора Рубо с дочерью Марион Ленбаха». От второго брака в 1902 году родилась Термина (Тамара?) а через три года - Елена, ставшая  известной  виолончелисткой (умерла в 1996 году). В семье воспитывались также  и сыновья Николаус и Карл.

По данным Городского архива Мюнхена, Франц Рубо проживал с новой семьей на третьем этаже здания на улице Herzog-Heinrich-Strasse, 15, что неподалеку от знаменитого Луга Терезы в баварской столице. Он часто появлялся в излюбленном художниками городском  районе Швабинг, а на улице Marsstrasse в распоряжении Рубо находилась  его художественная мастерская.

В Мюнхене у художника родился замысел воскресить на полотнах героическое прошлое русского народа и во всей широте передать знаменательные события в истории России. Франц Рубо избрал для осуществления своих замыслов такой вид изобразительного искусства, как панорама. В 1901 году он задумал воплотить на большом полотне грандиозный исторический сюжет обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. В этом же году Франц Рубо получил от специально организованного в России комитета официальный заказ на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя. Художник прибыл в Севастополь, где несколько раз посетил Малахов курган, досконально изучал его местность, документы истории, воспоминания участников севастопольского сражения 6 июня 1855 года.

После создания эскиза, утвержденного в России в феврале 1902 года, Франц Рубо приступил в Баварии к работе по реализации этого огромного живописного полотна (14 м x 115 м). Холст для панорамы был специально выткан в Бельгии и доставлен в Мюнхен. К 1903 году Франц Рубо стал владеть в Римстинге  построенным им летним загородным домом, куда он очень часто приезжал на отдых и для творческой работы. Наброски и эскизы художник рисовал в Римстинге,  а само панорамное полотно для Севастополя создавалось  в Мюнхене в одном из залов Старого выставочного комплекса, что  находилось напротив Луга Терезы  и дома, где он жил. Вместе с Францем Рубо два года над созданием панорамы трудились известные немецкие художники, cреди них - мастер исторических сцен Карл Беккер (1862 - 1934); Карл Кер (1866-1919); Фридрих Каллморген (1856- 1924); Петер Мюллер (1866-1949); Майкл Зенона Димер (1867м 1939); Kaрл Хуберт Фрош (1946 -1931); Оскар Мерте (1872 -1938), а также несколько студентов Баварской Академии художеств.

В 1904 году монументальная картина была готова, и ее доставили из Баварии в Крым. 14 мая 1905 года панорама была торжественно открыта в Севастополе и сразу же была признана специалистами выдающимся произведением батальной живописи. Франц Рубо приобрел огромную популярность и авторитет. Признанный художник в Германии и России был награжден с четырьмя престижными орденами. Его творчество было отмечено в Мюнхене, Берлине, Чикаго, Мадриде, Барселоне и Петербурге семью золотыми серебряными и бронзовыми медалями.

Франц Рубо начал большую преподавательскую работу в Санкт-Петербурге, где до 1911 года возглавлял батальную мастерскую Академии художеств. В 1908 году Рубо получил звание академика, в 1910-м его избрали действительным членом Академии художеств и заслуженно стали считать основоположником русской школы батальной панорамы. Еще больший успех пришел к Францу Рубо после создания под его руководством в 1910 - 1912 гг. панорамы «Бородинская битва» (1910-12), прославившей героизм и стойкость русских воинов. Созданные монументальные полотна были отмечены высокими наградами.

После открытия в 1912 году в Москве панорамы «Бородинская битва» Франц Рубо уехал на время в Мюнхен, но по причинам начавшихся в Европе Первой мировой войны и Гражданской войны в России остался в Баварии до конца  своей жизни. Известно, что в 1914 году Франц Рубо принял немецкое подданство.

...Из Мюнхена до озера Кимзе художник добирался  на поезде. Он выходил на железнодорожной станции Прин (Prien), откуда до Римстинга совсем недалеко - чуть более трех километров.

РИА Новости ошибочно называет место проживания художника  "в собственном доме на берегу Штарнбергского озера". Нет,  жилище Франца Рубо  находилось на берегу другого озера - Кимзе, в Римстинге. Построенный им дом был не на самом  берегу бухты, а в одном из  районов Римстинга , называемом Hochstaett (Staatsstrasse, 2093 (?)). В бухте Римстинга находилась  только парусная яхта Франца Рубо. По cохранившимся воспоминаниям его родственников, Рубо был «страстным и очень способным приверженцем парусного спорта». На озере он принимал участие и успешно выступал в различных соревнованиях и регатах. Парусный спорт любила и его обучавшаяся в Мюнхенском университете дочь Анна (1893 - 1912), трагически погибшая в водах Кимзе. Родители  похоронили дочь на Фрауэнинзель, неподалеку от женского монастыря.

В Баварии  Франц Рубо  конвертировался в  католика.  В Римстинге он посещал богослужения в местной церкви св. Николая и бывал в католической церкви Успения Божией Матери в Прине, а также  в женском бенедиктинском монастыре на острове Фрауэнинзель. Последний был излюбленным местом встречи баварских художников. Здесь в праздничные и выходные дни они организовывали небольшие выставки или продавали свои работы посетителям острова.

Франц Рубо  на Кимзе   написал много пейзажей, но они не получили широкую известность в среде почитателей его таланта. В 1914 году берега озера  стали фоном на одной из картин художника, где запечатлен баварский принц-регент Луитпольд и его сестра Адельгунда. Художник был хорошо знаком с  одним из самых популярных правителей Баварии - принцем -регентом Луитпольдом Баварским (1821-1912), при котором Мюнхен превратился в культурный центр Европы.

Франц Рубо скончался от старости 11 марта 1928 года в Мюнхене на одной из квартир в районе Швабинг ( адрес дома  пока не известен. - Примеч. автора), а местом упокоения его тела стала могила  дочери Анны на кладбище  острова Фрауэнинзель.

Некрологи о смерти художника были опубликованы во многих немецких и зарубежных изданиях. В том же 1928  году памяти известного художника была посвящена ретроспективная выставка, организованная в Мюнхенской галерее Резиденции на улице Residenzstrasse, 15.

Живописные полотна Франца Рубо хранятся в собрании Новой Пинакотеки в Мюнхене, в Военном музее Ингольштадта и в Земельном музее Прина. Несколько картин кисти Франца Рубо из его личного собрания, а также большая коллекция его рисунков и семейных фото некоторое время   хранилaсь у скульптора Тамары Рубо (1902 -1982), похороненной в Римстинге.  Произведения Франца Рубо находятся ныне и   в Мюнхене,  в частной коллекции его внучки - Сильвии Рубо (род. в 1941 г.), окончившей Мюнхенскую Академию художеств.  По признанию малоизвестного художникa- абстракциониста Сильвии Рубо, ее дед, проживая в Баварии, «считал первой своей родиной Россию» и всегда ощущал связь с нею.

.....
Автор выражает благодарность мюнхенскому инженеру Леону Општейну за подготовку фото к настоящей публикации.


Рецензии