Показательный визит

  Соображать пришлось на троих. Четвертый -генеральный директор компании  Pfizer Альберт Бурла - не приехал.
  По одним данным, сначала он обещал, что приедет в Израиль 4 марта, как  канцлер Австрии Себастьян Курц  и премьер-министр Дании Метте Фредериксен, потом отложил на седьмое, а теперь "на конец весны".
  Компания причину отмены визита не объясняет, сам директор тоже не говорит ничего определенного. СМИ же называют две причины:директор еще не получил вторую дозу вакцинации и - директор не хочет, чтобы его обвинили во вмешательстве в выборы, которые в Израиле состоятся 23 марта.
  Курц и Фредериксен не испугались и прибыли, но важного действия не произошло, без директора компании, производящей вакцину, оно выглядело неубедительно.
  Цель же сбора четверки была - обсуждение строительства в Израиле совместного производства по выпуску вакцины. Нетаниягу уже не раз выступал с такой инициативой и хвалился, что якобы получил поддержку гендиректора компании Pfizer, с участием которой и будет строиться завод.
  К его инициативе присоединились главы правительств Австрии и Дании, которые, по словам Курца, недовольны слишком медленными шагами ЕС в вопросах вакцинации.
  А Израиль, как утверждает Нетаниягу, идет по темпам вакцинации впереди планеты всей, и предлагает поделиться опытом и даже совместно производить вакцину.
  Как здесь не откликнуться  на его зов?
  За такую возможность ухватилась и премьер Дании, хотя она вполне успешно борется с ковидом.
  Но кто устоит против красноречия и самовосхваления Нетаниягу?
  Он даже в сатирическом шоу, которое посвящено событиям текущей недели, ухитрился так "шутить", превознося себя и свои заслуги в борьбе с коронавирусом,- главного спасителя израильского народа, что ЦИК велела вырезать кадры с его участием.
  Критику в свой адрес Нетаниягу считает придирками. "Главное, что мы являемся мировыми лидерами по вакцинациям, что мы выйдем из пандемии первыми, и я подтолкну Израиль к тому, чтобы он стал экономическим лидером в мире",- заявляет Нетаниягу.
  Когда 1 марта его спросили в интервью на радио  КАН БЕТ:"Как же мы оказались в ситуации с почти 6 тысячами жертв коронавируса? Это шокирует,- со всеми прививками, которые мы получили?", Нетаниягу пропел:"Спроси Пана Пана и Шаша Шаша", соединив напев из модной песенки с именем бывшей главы парламентской комиссии по коронавирусу Ифат Шиша Битон, которую уволили за то, что смела иметь собственное мнение, а не бездумно выполнять указания премьера.
  "Вы в последнее время превращаетесь в певца",- прореагировал корреспондент на  неожиданный "вокал" премьера.
  Ифат Шиша Битон тоже высказалась по этому поводу. Отметив, что Нетаниягу сталкивает Израиль в глубокую яму, она подчеркнула:"Его презрение к гражданам Израиля и к жертвам эпидемии - новый рекорд низости этого человека, который когда-то считался уважаемым главой правительства".
  Между тем в стране то и дело вспыхивают скандалы. Вдруг выяснилось, что, несмотря на запрет полетов за границу,  в США и оттуда спокойно летали ультраортодоксы.
  Разрешение на полет им выдавала комиссия, которую курировала министр транспорта Мири Регев, однопартийка и близкий соратник Нетаниягу.
  Ультраортодоксы - верные и постоянные "друзья" Нетаниягу, поэтому никаких проблем с получением разрешения на вылет-прилет у них не было, в то время как сотни светских израильтян не могли вернуться домой.
  Один даже покончил из-за этого жизнь самоубийством, второй получил разрешение на вылет домой к умирающей матери лишь после того, как она скончалась.
  Все это стало известно благодаря журналистским расследованиям.
  Как и тайное решение Нетаниягу о передаче бесплатной вакцины странам "за поддержку", которую остановили, но Гватемала и Гондурас успели ее получить.
  Израиль сам разработал и проводит испытание собственной вакцины. Первый этап испытаний с двумя прививками уже пройден, но оказалось, что первым добровольцам-испытателям отказывают в выдаче "зеленых паспортов", и они отказываются участвовать в испытаниях дальше.
  Казалось бы, вопрос следует решать незамедлительно, но Нетаниягу занят поднятием своего мирового имиджа.
  4 марта в интервью американской телекомпании ФоксНьюс  он заявил, что "страна стала первой в мире победившей коронавирус", а в одной из газет, повторив то же самое, добавил:"С зелеными паспортами вы можете ходить в рестораны, в театры, на спортивные мероприятия.. Мы выходим Мы устанавливаем модель для мира, и мы очень ею гордимся".
  Он только "забыл" добавить, что мэрам городов и сел переданы в нарушение врачебной тайны списки непривитых пациентов с указанием воздействовать на них, что вызвало взрыв негодования, как пациентов, так и врачей.
  Между тем в стране появились случаи заболевания "нью-йорским" штаммом, британским и более 450 - африканским.
  Хвалясь на весь мир достигнутыми успехами, Нетаниягу  надеется вновь вскочить в премьерское кресло, и, видимо, надеется, что приезд гостей из Австрии и Дании поможет этому.
  Между тем, проведенный  опрос показывает, что только 37 процентов граждан признают личные заслуги Нетаниягу в борьбе с коронавирусом, 60 считают, что он несет прямую ответственность и за появление мутаций коронавируса в стране.
  Не поспешили ли визитеры из Австрии и Дании перенимать опыт?





















 






































 


Рецензии