Из темноты к свету. Часть 3. Глава 31

            - Мам, привет... Я звоню по важному для меня делу, - раздался из телефона интригующий голос Женьки, заставив Ольгу мгновенно насторожиться. -  Мне надо идти в армию.

            - Не поняла, что за дела такие? Мы же недавно откупились, всего год прошёл! – вспыхнула Оля от такой неожиданности.

            - Мама, ты главное не волнуйся, это я сам так решил. Я должен отслужить в армии ради одного дела, - ответил Евгений и стал объяснять матери причину возникшей перемены.

            Закончив разговор с сыном, Ольга снова отправила сотовый телефон в карман короткого халатика ярко-салатного цвета, который она без особого труда выпросила у старшей сестры в прошлом году, когда та приезжала с мужем из Москвы в гости, и теперь управлялась в нём по дому и во дворе, поливая огород и палисадник.

            Бросив шланг у края бетонной дорожки, обсаженной с двух сторон кустами цветущих роз, Оля направилась к уличному крану, чтобы перекрыть воду. Ей хотелось поскорее обо всём рассказать своей матери, которая сидела на длинной узкой скамейке под времянкой, прячась в тени от уходящего вечернего солнца.

            29-го сентября Валентине Ивановне исполнится семьдесят три года, а в конце октября – два года, как умер её муж. После его смерти она стала по весне перебираться из дома в старенькую времянку и жить в ней до поздней осени. Сидя на лавке, она любила наблюдать за стадом курей, огороженных металлической сеткой, проложенной Ольгой прямо по огородному участку на уровне сарая, под названием «курятник».

            Теперь куриным хозяйством занималась младшая дочь Валентины Ивановны, доведя их количество примерно до семидесяти голов. Оля их постоянно баловала, холила, лелеяла, мазала им лапки мазью от клещей, избавляла от назойливых вшей и ещё много чего творила, проявляя о них повседневную заботу. Жизнь у курей была царская, и в знак благодарности они снабжали свою хозяйку вкуснейшими ароматными яйцами, которые пользовались спросом у соседей и знакомых.

            - Мама, ты представляешь, чего Женька учудил? – подходя к матери, взволнованно спросила Оля.

            - Чего ещё? А ну-ка, давай выкладывай!

            - Он у нас в армию идти собрался! – произнесла Ольга с возмущением.

            - Как, в армию? – удивилась Валентина Ивановна. – Вы же его от неё  откосили.

            - Дело в том, что диплом он получил, а юристом быть передумал. Только что позвонил из Киева и сказал мне, что хочет пойти работать во внутренние органы Украины, а для этого нужно в армии отслужить. Так как весенний призыв уже прошёл, то он решил отложить уход на осень.

            - А чего это он вдруг на попятную пошёл? – спросила Валентина Ивановна, пытаясь понять, что у внука происходит.

            - Он, когда  учился, одновременно подрабатывал охранником в крутом казино, где собираются все знаменитости. Работа эта ему очень нравилась, поэтому после института он стал и дальше там работать; подзаработал и купил себе для начала третью модель «Жигули». После этого ему вдруг стукнуло в голову пойти работать во внутренние органы, и его сотрудники ему посоветовали отслужить в армии, чтобы иметь возможность для продвижения по карьерной лестнице, тем более что после института срок службы всего девять месяцев. Похоже, что этой идеей он загорелся всерьёз.

            - Ну, не знаю, решайте сами. Может, оно и к лучшему, - уже спокойно ответила Валентина Ивановна и, подтрунивая над дочерью, стала намекать ей на бывшего мужа: - Давай звони своему разлюбезному, обрадуй его, скажи: сын в армию просится.

            - Придётся, тем более что Женька сам просил ему позвонить и попросить о помощи, - с сожалением ответила Оля, потому что не желала  связываться с Владом, который на тот момент сожительствовал с другой женщиной по имени Лана, проживая в восьми километрах от них в городе Каховка. – Я как вспомню, сколько сил было положено, чтобы от армии уклониться, пришлось через знакомых полторы тысячи гривен отдать. У Влада на сына никогда денег нет, поэтому сама выкручивалась... За всю жизнь ребёнку паршивой шоколадки не купил.

            - Так, Ольга, давай звони ему, - продолжала настаивать на своём Валентина Ивановна, - не тяни резину.

            Сжимая телефон в руке, опущенной в карман любимого халата из тонкой набивной ткани, Оля продолжала стоять рядом с матерью, не решаясь его вынуть, чтобы позвонить, зная наперёд, что ничего хорошего от бывшего мужа она не услышит.

            И всё же откладывать разговор Ольга не стала и, присев рядом с матерью на скамейку, стала звонить Владу. Объяснив ему причину своего беспокойства, она вдруг услышала в ответ настоящее бешенство.

            - Вы что, издеваетесь надо мной? Никуда я не поеду! Я не собираюсь из-за него позориться! – кричал Влад в телефон, не сдерживая своих эмоций.

            Валентина Ивановна не стала комментировать выходку бывшего зятя,  хорошо зная, что характер у него своеобразный, продолжая относиться к нему, как к сыну, хотя и непутёвому. При этом она никогда не говорила ему об истории, произошедшей много лет назад, незадолго до развода с её дочерью.

            Подходит как-то ко двору соседка, проживающая через два дома напротив, и вызывает хозяйку для разговора.

            - Валя, зять твой занял у нашего сына триста долларов под проценты, и занял уже давно. Время идёт, а он ни проценты не погашает, ни доллары не возвращает. Не знаем, что нам делать.

            - Подожди меня здесь, - ответила Валентина Ивановна и поспешила в дом, оставив соседку стоять у калитки, а когда возвратилась, протянула ей деньги, свёрнутые пополам, сказав при этом: - Вот, Люба, держи, здесь триста долларов, а за проценты забудьте, и в долг ему больше не давайте.

            Она отдала соседке деньги, которые с большим трудом ей удалось кое-как отложить, и это была сумма как раз в триста долларов, деньги на то время довольно большие. Впоследствии оказалось, что зять занимал деньги у многих людей, но свои долги не возвращал, поэтому соседке очень крупно повезло. С тех пор прошло много лет, но Валентина Ивановна так и не стала говорить Владу об этом случае.

            - И как же теперь мы сможем нашему Евгению помочь? – забеспокоилась бабушка, очень любившая своего внука.

            - Буду сама просить Димона, - бывшего друга Влада, - в просьбе он мне не откажет. Он с детства Женьку знает и уважает его, он ему, как взрослый друг, что нельзя сказать о родном отце, который к своему сыну относится, как к чужому, - ответила Оля с негодованием, приняв на её взгляд единственное правильное решение.

            - А ты уверена, что он сможет помочь?

            - Уверена, - твёрдо ответила Ольга. – Ведь это именно он свёл нас с нужными людьми, когда Женьку от армии откупали. Именно тогда с Димоном я и познакомилась. Сейчас позвоню сыну, объясню ситуацию и попрошу у него номер телефона этого Димки.

            Позвонив сыну, Оля рассказала ему о сложившейся обстановке и стала ожидать СМС-сообщение с указанием нужного ей номера телефона.

             - Я уже было успокоилась, думала, что вопрос с армией закрыт навсегда, - продолжила разговор дочь с матерью. - В военкомат уже никто его не вызывал. Раньше приходилось постоянно справки предоставлять, что он в институте учится, чтобы отсрочку от армии получать. А после того, как отмазали его, в скорости я снова справку привезла, но в военкомате сказали, что никаких справок больше не нужно, но раз принесли, то пусть будет. Я ещё тогда подумала: надо же, то мозг постоянно выносили, справки требовали, а теперь ничего не надо; наверное, придёт время, выдадут ему белый билет и на этом всё закончится.

            Раздался сигнал телефона, сообщивший Оле о приходе СМС-сообщения, на что она сказала матери:
             - Это Женька «эсэмэску» прислал, выслал номер Димкиного телефона.

             - Так, Ольга, хватит тары-бары разводить, давай-ка звони этому вашему Димону, - начала подгонять свою дочь Валентина Ивановна, не желая больше терять ни единой минуты, только бы скорее помочь своему любимому Евгению.

            В ответ дочь промолчала, она фиксировала у себя полученный номер телефона, после чего стала по нему звонить. Разговор состоялся, и после всех разъяснений Оля спросила:
            - Дима, ты сможешь нам помочь?

            - Да, я помогу, - ответил Дмитрий, внимательно выслушав очаровательную Ольгу, однажды увидев которую, забыть уже было невозможно. – У меня есть знакомый, он всё решит. Если что, то мой батя тоже врач. Только необходимо обязательное присутствие Женьки.

            - Хорошо, я передам ему, - произнесла Оля с великим облегчением и сразу же обратилась с новой просьбой: - Ещё нужно сделать так, чтобы Женька служил где-то рядом, чтобы только на Западную Украину не попал, потому что там над русскоговорящими издеваются.

            - Нет проблем, за ваши деньги любой каприз...

            Как только результат состоявшегося разговора Оля передала матери, она сразу же позвонила сыну:
            - Ну что, Женька? Всё будет сделано, но только ты должен присутствовать лично. Чуть позже он сообщит, когда и куда тебе нужно подъехать.


            По этой причине Женька в конце августа уволился с работы, но у него возникла новая проблема, и он снова позвонил матери, поставив её в затруднительное положение.

            - Мам, мне нужно как-то перегнать машину из Киева домой, но так далеко я ещё не ездил. Может, попросишь отца мне помочь, пусть за мной приедет.

            - Женя, ты меня извини, но после того, как твой отец орал на меня в трубку, как бешеный, я его знать больше не хочу.

            - Мама, ну поговори с отцом, я тебя очень прошу. Может, всё-таки он согласится приехать в Киев и машину перегнать.

            - Ладно, попробую...

            Желание общаться с сыном отец никак не проявлял, поэтому Евгений обращался к нему через свою мать исключительно в особых случаях. Скрепя сердцем, Ольга всё же позвонила и сказала:
            - Женька купил машину, третью модель «Жигули», и хочет перегнать её домой. У него ещё нет достаточного опыта вождения, поэтому он боится ехать один, просит тебя ему помочь.

            - У меня денег нет, - услышала Оля в ответ недовольный голос Влада, зная наперёд, что у него их нет никогда.

            - Нет проблем, денег на дорогу я тебе дам. Если что, у Женьки деньги есть, он уже уволился и едет домой, хочет в армию пойти, - ответила Ольга, не переставая удивляться такой беспечности бывшего мужа.

            После полученного ответа Влад возражать не стал и мигом примчался, взял деньги и уехал на Киев. Билеты на поезд были недорогими, поэтому Оля без особых проблем вручила ему приличную сумму, включив в неё средства и на другие расходы.

            Машину перегоняли в непогоду, шёл сильный дождь, из-за чего поездка оказалась очень тяжёлой. Было уже темно, когда на трассе их обогнала машина и сбила человека, переходившего дорогу. Останавливаться Влад не стал, проехав мимо, на то у него были свои причины. У Женьки от увиденного инцидента надолго остался неприятный осадок.

            Когда приехали, Евгений отвёз отца домой и вернулся к матери, загнав машину цветом «беж» под самое крыльцо дома. Воротами служила секция забора из арматуры, распиленная посредине, края которой были закреплены на петли, поэтому наличие ворот было не особо заметно.

           К одной половине ворот, у которой стояла собачья будка, была прикручена толстая проволока, по которой перемещался маленький, но очень злой старый пёс, привязанный на короткую цепь. Длина цепи не позволяла собаке доставать до автомобиля, стоявшего рядом с ним.

             Оля сразу же созвонилась с Дмитрием, чтобы сообщить ему о прибытии сына и договориться, куда именно и к какому времени ему подъехать. Женькой он решил полностью заняться сам, от Ольги требовалось только оплатить услуги, выложив снова всё те же полторы тысячи гривен.

            Вскорости, выпроводив Евгения вместе с наличными, Оля с нетерпением ожидала его возвращения, чтобы узнать все подробности провёрнутого ими дела.

            - Мам, представляешь, я снова встретился с той самой женщиной, которая работает врачом при комиссии, и она меня тоже сразу узнала, - первым делом сообщил Женька, как только увидел свою мать.

            - Скорее всего, это та, которая писала тебе заключение, чтобы в армию не взяли.

            - Узнать меня она узнала, но не помнила, что написала мне в медицинскую карту. А когда прочитала, говорит мне: у тебя тут такой диагноз написан, что никогда ни в какую армию тебя не взяли бы.

            - А какой именно, она не сказала?

            - Мам, там так много написано, что я не запомнил. Помню, что психически неуравновешенный, кидается на людей, и тому подобное.

            «Теперь ясно, почему нас не беспокоили, с таким диагнозом никто связываться не хотел», - подумала Ольга и спросила:
            - А как же после такой записи тебя в армию возьмут?

            - Она сказала, что эту карту ей придётся брать домой и всё заново переписывать, - довольно улыбаясь, ответил Евгений, которому до ухода в армию оставалось каких-то полтора месяца.


            Теперь, когда вопрос с сыном был решён, Оле предстояло провернуть ещё одно дело до приезда в гости старшей сестры, которая вместе с мужем собиралась приехать из Москвы в первое воскресенье сентября.

            Ольга вошла в зал и села на диван, держа в руках сотовый телефон, чтобы совершить необходимый звонок в Киев, откладываемый ею изо дня в день. Эту комнату временно занял Женька, заполнив её своими вещами. Сейчас во всём доме никого не было, Оля была совершенно одна, так как её мать до наступления холодов перебралась во времянку и сейчас отдыхала, а сын куда-то уехал на машине со своими друзьями.

            - Аллё... Здравствуй, Виктор. Я звоню тебе по делу. Люба с Колей собираются приехать и хотят тебя видеть, чтобы познакомиться с тобой, - объявила Ольга, скрывая от него хитрый план, согласно которому её сестра надеялась их помирить, хотя сама Оля была категорически против этой затеи. Однако ей пришлось согласиться, чтобы не огорчать свою дорогую сестрицу, считавшую виноватой в их ссоре именно себя. 

            - Хорошо, я обязательно приеду, - обрадовался Виктор, уже не надеявшийся, что он когда-либо сможет удостоиться такому счастью. – Мне только нужно договориться на работе. Я тебе сразу же сообщу, когда смогу приехать.

            Разговор был коротким, но даже этих немногих слов хватило, чтобы Ольга снова испытала неприязнь к этому человеку, с которым ещё не так давно собиралась связать свою судьбу.

            «Странно, что я не удалила его номер, а ведь уже полгода прошло,  как мы окончательно расстались, - небрежно усмехнувшись, подумала Оля. – Ну-ну, посмотрим, что из всего этого выйдет».


            Приезд Любы с Николаем всегда сопровождался застольем, к которому Оля готовилась заранее и основательно, обязательно закупая водку, местный коньяк «Таврия» и мясо на шашлык. Шашлык она готовила прямо к столу, заранее зная время приезда дорогих гостей. Так было и на этот раз.

            После долгожданной встречи и сытного ужина, длившегося с восьми до десяти часов вечера, каждый из них отправился кто куда: Николай с дороги устал и пошёл спать в отведённую для них спальню; Валентина Ивановна вообще покинула дом, отправившись на ночлег во времянку; а Евгений и вовсе покинул их всех, предупредив мать, чтоб его не ждала, и уехал в неизвестном направлении.

            - Оля, а куда это Женька на ночь глядя? Небось, к невесте? – продолжая сидеть за столом с яствами, шутливо спросила Люба, как только за племянником закрылась дверь, и она осталась наедине с сестрой.

            - Сказал, что с друзьями встречается. Но невесту я не исключаю, всё может быть, – с недовольством ответила Ольга.

            - И кто она? Ты её знаешь?

            - Знаю, и очень хорошо, - сказала Оля с явным раздражением. – Из-за этой невесты он институт чуть было не бросил, его уже почти было отчислили. Я его тогда еле восстановила, пришлось деньги выложить. Я тогда ещё в Киеве с Витькой жила... Оказывается, Женька с ней ещё со школы знался.

            - Вот те раз, - удивилась Люба, - ты же говорила мне, что у него нет невесты, когда я к нему на школьный выпускной вечер приезжала.

            - Он тогда скрыл от меня этот факт, когда я поинтересовалась, расстраивать не захотел... Думал, что уедет учиться и на этом их пути разойдутся. Но отделаться от неё он так и не смог, она ему и в Киеве покоя не давала, разыскала его и там, всё замуж за него хотела... Понимаешь, ей нравилось, что Женька в казино работает и хорошие деньги зарабатывает; мечтала с ним в Киеве навсегда остаться, не хотела, чтобы он в армию уходил. Её наглости не было предела, и он уже не знал, куда от неё деваться, вот и решил сразу двух зайцев убить, – скрыться от неё в армии, а затем, после службы, уехать и пойти работать в СБУ.

            - Но если он не желает иметь с ней никаких дел, то почему не скажет ей об этом напрямую? Неужели это так сложно сделать? – спросила Люба, не понимая до конца, что заставляет Женьку терпеть такую наглость.

            - Давай выпьем для начала, и я расскажу тебе о ней подробнее, - предложила Оля и стала наполнять рюмки любимым коньком, произведённым на местном заводе, и когда они выпили, сказала: – Зовут её Наташа и похожа она на артистку Ирину Муравьёву, только с тёмными волосами. Её отец – бывший мент, закладывает по полной, да так, что спился до умопомрачения. Дочь тоже от него недалеко ушла. Как-то Женька привёл её к нам, когда я с Витькой жила, чтобы познакомить с нами, а она так пила, что перепила нас всех. Витька напился и спать ушёл, а я тоже не выдержала и ушла вслед за Витьком.

            - А Женька?

            - А что Женька? Женька не пьёт, он поднял её и увёл в бар допивать. А она вдобавок ещё и гуляет хорошо, - сегодня с одним, а завтра с другим. И это у неё в порядке вещей... Как-то смотрю, а он хромает. Спрашиваю: что случилось? Оказывается, что она со всей злости въехала шпилькой по ноге и повредила ему ноготь на большом пальце.

            - Ну и дела! От такой «невесты» только и осталось, что в армии  спрятаться, туда её уже точно не пропустят, - подшутила Люба, удивляясь такой девичьей прыти.

            - С этой армией мне досталось не меньше, чем с Женькиной невестой. Все ребята в армию бесплатно идут, а мне пришлось три тысячи гривен выложить, чтобы его туда забрали! – сказала Оля и рассказала сестре все подробности, связанные с этим делом. – Представляешь, у него при институте была военная кафедра, и их зачисляли туда на втором курсе. Чтобы туда попасть, нужно было пройти проверку по физподготовке. Проверку Женька прошёл на «отлично» и его уже хотели взять, но в последний момент он отказался.

            - Как отказался? – вырвалось непроизвольно у Любы. – Почему?

            - Дело в том, что за военную кафедру нужно было платить отдельно, и Женька отказался, решив пожалеть меня, так как я оплачивала его учёбу в институте. Мне он ничего не сказал, взял и просто промолчал. Но подходило время и его должны были забрать в армию, так как оставался всего год до окончания института. Тогда мы нашли знакомых, которые за полторы тысячи гривен в его медкнижке написали кучу болячек и дорогу в армию закрыли ему навсегда.

            - Да-а, военная кафедра была бы для Женьки прекрасным выходом,   однако, как лучше, знает только один Бог, - подытожила разговор Люба. - В жизни всё происходит по Божьему промыслу и, значит, Женьке нужно именно отслужить, и именно сейчас, а не просто пройти обучение на военной кафедре. Я уверена, что через некоторое время всё прояснится и станет ясно, зачем и почему.

            - Может ты и права, - согласилась Ольга, не подозревая, что всего через три неполных года прояснится, действительно, очень многое.

            - Оля, у меня к тебе большая просьба, - неожиданно сказала Люба, решившись наконец на важный для неё разговор. - Завтра, когда Виктор приедет, не ругайся с ним, попробуй его простить. Он не готов был так долго оставаться один. Умер наш отец, поэтому Виктор к случившемуся подошёл с пониманием, он согласился ждать тебя два месяца, как ты ему и обещала, а в итоге оказалось, что ты бросила его не понятно на сколько. Вот он и загулял, тем более что жили вы неофициально... С тех пор как ты из Киева уехала, уже почти два года прошло.

            - Он среди зимы сына моего выгнал, которого я ему, как нормальному человеку, доверила... Ладно, я постараюсь, но обещать ничего не могу, - последовал неутешительный ответ, заставивший Любу снова ринуться в бой.

            - Пойми, не виноват он в том, что случилось. Это я всему виной. Я была уверена, что через два месяца вернусь и сама продолжу присматривать за мамой, а ты вернёшься в Киев. В итоге я всё переиграла, и тебе пришлось ему объявить, что ты не приедешь. Представь, он прождал тебя целых два месяца, уже последние деньки проводил в ожидании и в надежде на твоё возвращение, а вместо этого ты ему позвонила и выдала новость, после которой он и свихнулся с горя, не понимая, что творит. Я уверена, что он до сих пор любит только тебя и сожалеет о содеянном. Я очень хочу всё исправить, если только это возможно... Ну помирись с ним... пожалуйста...


            На следующий день Оля собралась в Новую Каховку, чтобы встретить Виктора на автовокзале. Люба обратила внимание, что сестра внешне выглядит спокойной и даже разговаривает с ней, бросаясь шуточками.

            С самого утра Люба занималась ответственным для неё делом, она старалась, как можно лучше накрыть стол для встречи дорогого гостя, где  основным блюдом по-прежнему оставался шашлык, мясо для которого стояло в холодильнике. Его замочила Оля к приезду сестры в очень большом количестве, так что его оставалось ещё достаточно много.

            За хлопотами Люба не заметила, как пролетело время, и вот к их дому подъехало долгожданное такси. Из автомобиля первым вышел мужчина, одетый в джинсы и джинсовую рубашку. Был он среднего роста и плотного телосложения, круглолицый и коротко остриженный, светловолосый и приятный на вид. Вслед за ним появилась Ольга. Они о чём-то говорили и друг другу улыбались.

            «Слава Богу, значит, помирились, - подумала Люба, наблюдая за ними из коридора в узкое окошко у входной двери, чтобы понять их настроение, прежде чем выйти им навстречу.

             Хотя Люба видела Виктора впервые, однако от Ольги знала, что он старше сестры на пять лет и сейчас ему сорок семь. Выглядел он прилично, а в паре с Олей – прилично вдвойне. Оля всегда держалась на высоте, годы были не властны над ней, всегда молодая, всегда гордая, всегда стройная, красивая и общительная, она оставалась неприступной скалой, разбивая сердца многим мужчинам.

            Состоявшееся знакомство продолжилось во дворе, в просторной беседке, заплетённой кустами винограда, где постоянно стоял уличный стол, который и был накрыт для встречи гостя. Виктор оказался человеком простым и приятным в общении, чем покорил Любу и Николая с первой минуты их знакомства.

            - Может, вы съездите куда-нибудь вдвоём, пока мы здесь? – спросил Николай у Виктора, подкидывая им неплохую идею.

            - Олечка, действительно, а почему бы вам не поехать к морю? – поинтересовалась у сестры Люба, поддержав предложения мужа. – За мамой и за хозяйством мы присмотрим, так что давайте, поезжайте куда-нибудь.

            - А что? Это хорошая идея! – воскликнул Виктор, не став дожидаться Ольгиного ответа. – Я на работе на неделю отпросился, так что на четыре-пять дней мы можем рвануть в Железный Порт.

            - А где это? – поинтересовался Николай.

            - Он находится на берегу Чёрного моря, отсюда примерно километров сто будет... Ну, может, чуть больше, - ответил Виктор. – Там все пансионаты и базы отдыха расположены прямо у берега, но мне больше нравится останавливаться в частном секторе, хотя от него к морю приходится немного пройтись.

            - Мы, когда в Анапу отдыхать ездили, всегда останавливались в частном секторе, - продолжил разговор Николай. - Пока до берега доберёмся, обязательно по дороге купим по стаканчику местного заводского вина, и не один раз, ещё и с собой прикупим. Вино мы пили каждый день вместо воды и чувствовали себя прекрасно.

            - В Железном Порту вино привозное, но у местных жителей всегда можно купить домашнее на разлив, - сказал Виктор и, глядя на Ольгу, произнёс: - И  правда, давай вызовем утром такси и рванём к морю. Думаю, что денег, которые я с собой взял, нам вполне хватит.

            - Без проблем, давай рванём, - улыбнувшись, ответила Ольга, чем очень обрадовала свою сестру.

            - Ура! За это нужно срочно выпить! – радостно воскликнула Люба, подставляя ближе к мужу свою маленькую рюмку. – Ну-ка, Коленька, наливай всем.

            За столом так же присутствовала Валентина Ивановна с внуком, но пили они только соки и лимонад. Вступать в произошедший разговор они не стали, молча наслаждаясь вкусным ужином. Люба отчётливо видела, что её племянник не держал зла на Виктора, выгнавшего Женьку среди зимы на улицу, не дав парню толком собрать вещи.

            «Если Женька и обижается на Виктора, он всё равно молодец, потому что ради благополучия матери переступил через свои обиды, и даже вида не показывает», - подумала Люба, наблюдая, как трое мужчин между собой уважительно беседуют.

            - Ладно, мне уже пора уходить, - сказал Евгений, вставая из-за стола и, взглянув на мать, добавил: - Я с друзьями встречаюсь, поэтому меня не жди.

            - Будь осторожнее за рулём, прошу тебя, - попросила Оля.
            - Не переживай, мама, я машину сейчас в гараж отгоню, - ответил Женька и направился к калитке, за которой у двора стоял его личный автомобиль «Жигули».

            - Я у нашей соседки, у Ольги, гараж для Женьки сняла, в районе мясокомбината, - сказала Оля сестре. - Он ведь в октябре в армию уходит, а машину во дворе оставлять не годится.

            - Ты всё правильно сделала, - поддержала сестру Люба.

            Вслед за Евгением потихоньку разбрелись и все остальные, оставив сестёр сидеть за столом одних.

            - Олечка, а ты возьми с собой на море тушёнку, которую я из Москвы привезла, она довольно вкусная. Из неё на скорую руку можно суп приготовить, и картошку, и макароны по-флотски, и просто с хлебом покушать. Думаю, что десять баночек вам с головой хватит.

            - Лучше своей невестке с внуками отнеси, когда с Николаем к ним в гости пойдёшь.

            - Я тридцать банок привезла, всем хватит.

            - Не обижайся, но не люблю я тушёнку, нет сейчас в продаже нормальной тушёнки, одна гадость, - пыталась отбиться от сестры Ольга.

            - Нет-нет, именно эта хорошая, я сама ею пользуюсь. Эту тушёнку реализует в Москве один молодой человек. Он заказывает её оптом у знакомых и получает через транспортную компанию, в которой я работаю. Сам он военнослужащий, всегда в форме к нам приезжает. Однажды я выдавала ему груз, и он решил отблагодарить, и дал мне две баночки, но я отказалась брать бесплатно, согласилась взять только за деньги. Тушёнка оказалась говяжья, но очень вкусная. Почему-то мне в голову пришла навязчивая мысль помогать этому человеку её реализовывать. Он оставил мне свой номер телефона, и я на работе предложила всем сделать заказы, тем более что у нас работает много мусульман. Дело пошло, даже директриса стала заказы делать. Кстати, военнослужащего тоже Евгением зовут. Он очень приятный и вежливый человек, военной выправки.

            - Хорошо, я возьму, но только пару банок.

            - Возьми хотя бы баночек пять, не пожалеешь...


             Около девяти часов утра ко двору подъехало такси, за рулём которого сидела молодая женщина. К этому времени сумки с вещами уже были вынесены из дома и лежали на широкой лавке, стоявшей вдоль стены у крыльца.

            Вдруг рядом с такси почти одновременно остановился ещё один автомобиль, из которого вышел бывший муж Любиной сестры. Влад не знал, что Виктор снова приехал спустя много времени, поэтому смело подошёл к Оле, стоявшей у сумок, и поцеловал её в щёчку.

            Во время поцелуя на крыльцо вышел Виктор и невольно стал свидетелем трогательной встречи. Ольга от неожиданности сконфузилась, но вида не подала. Однако Виктор выражать своего недовольства не стал, хотя прекрасно видел, что Влад чувствует себя победителем.

            Виктор познакомился с Владом ещё в свой первый приезд, столкнувшись с ним в этом же дворе. По отношении к Оле их обоих мучила ревность, но Виктор успокаивал себя тем, что у его соперника на тот момент уже была новая семья.

            Спустившись с крыльца по двум ступенькам, Виктор подошёл к Владу, стоявшему возле Ольги и протянул ему руку для приветствия.

            - Далеко собрались? – важно спросил Влад у нежелательного гостя.

            - На море, в Железный Порт...

            Взяв сумки, смущённая пара, быстро направилась к такси, а Влад не спеша побрёл по бетонной дорожке в сторону времянки, чтобы поздороваться с бывшей тёщей, которая, сидя на скамейке, наблюдала за всем происходящим из глубины двора. От её глаз не скрылось, что Влад был очень подавлен и расстроен, и это не смотря на то, что у него уже была другая жена, которая и помогла купить ему эту машину марки «Ланос».

            Засиживаться у тёщи Влад долго не стал, а, купив с горя бутылку водки, отправился в Новую Каховку к куму Александру, чтобы выпить с ним и рассказать о случившемся. Излив куму свою душу, он вдруг сделал умозаключение: "Этот тип ей не пара".


            Не смотря ни на что, Оля полностью отдалась отдыху, стараясь впитать в себя как можно больше положительных эмоций. Перемена обстановки пошла ей на пользу, – все обиды и ссоры временно оказались смыты морской водой и высушены жарким солнцем.

            В маленькой комнатушке, которую они сняли в частном секторе, стояли две кровати по разные стороны, и к каждой из них была приставлена отдельная тумбочка. Уже к вечеру следующего дня по обоюдному согласию эти два ложа они соединили вместе, решив, что так спать им будет гораздо удобнее. И всё бы ничего, да только в общей кухне постоянно толпились женщины, создавая очередь, даже вскипятить воду для чая было настоящей проблемой. Пришлось Ольге искать выход из создавшейся ситуации.

            - Так, иди сейчас к девкам и скажи: можно я тут без очереди пару яиц с картошкой отварю, а то моя мымра меня загрызла, житья от неё нет, бесится: иди, готовь, - стала научать Ольга своего Виктора. – Набреши им с три короба, глядишь, они над тобой смилуются и пропустят. А я этим временем салатик сделаю и приготовлю, что надо...  Давай, иди уже, скажи им, что я настоящая стерва.

            Виктор послушался и привёл указание к действию, после чего,  сколько они там не находились, ему удавалось проходить к плите беспрепятственно.

            - Представляешь, теперь, как только я захожу, они мне сразу конфорку освобождают, -  радовался Виктор, всё рассказывая Ольге. - Я им навру-навру, а они верят и жалеют меня.

            - Видишь, как всё классно получилось...


            Домой Оля вернулась весёлой и отдохнувшей, поэтому Люба очень обрадовалась, надеясь, что план по примирению двух сердец сработал.

            - От всей этой комедии мы с Витькой со смеху умирали, - делилась с сестрой Ольга своим проведённым отдыхом. – Я так насмеялась, что у меня до сих пор живот болит. Ты не представляешь, с каким трудом я сдерживала себя от смеха, когда видела, как эти бабы смотрят на меня с призрением и постоянно оглядываются. Наверное думают обо мне: курица такая-сякая.

            - Олечка, ты мне самое главное скажи, вы помирились? – спросила Люба напрямую.

            - Ну... Мы отдыхали, веселились, не грузили друг друга... Наверное, помирились, - немного призадумавшись, ответила Оля, сразу же переведя разговор на другую тему. - Кстати, твоя тушёнка действительно оказалась вкусной.

            Старшая сестра обрадовалась такому ответу, однако всё оказалось не так просто. После возвращения Ольги с моря, Николай и Люба утром следующего дня уехали в Геническ на Арабатскую стрелку, оставив воссоединившуюся пару наедине для дальнейшего примирения.

            Непонятно от чего, но у Виктора вдруг стали краснеть ноги, и поднялась температура. Оля предположила, что у него началось заболевание, называемое в народе «рожа», поэтому она достала свою тетрадь с записями и стала немедленно вычитывать из него эту коварную болезнь.

            При вычитке Оля потеряла немало сил. Она решила оставить Виктора лежать на диване, а сама вышла во двор, чтобы дать ему возможность хотя бы немного вздремнуть после проведённого лечения. Услышав знакомые голоса, доносившиеся с улицы, Ольга вышла за калитку, чтобы тоже принять участие в разговоре со своими соседками, которые были примерно её возраста. Они говорили между собой и смеялись, и ничего не предвещало грозы, как вдруг раздался взбешённый голос Виктора, рявкнувшего на Ольгу:
            - Слышь, ты чего там стала? Иди домой!

            Разговор между женщинами и смех сразу же прекратились, и они все устремили взгляд на крыльцо дома Ольги, которая им тихо сказала:
            - Так, девки, сейчас пойду и всыплю ему по самое что ни на есть.

            Тон, с которым говорил Виктор, был ужасным, и Ольгу это сильно взбесило. Оставив женщин, она  направилась во двор к крыльцу, на котором продолжал стоять Виктор у распахнутой двери.

            - Ты чего меня позоришь? – просверливая пристальным взглядом, спросила его она, делая акцент на последнем слове.

             Виктор ничего не ответил, он просто психанул и скрылся в доме, хлопнув за собой дверью. Он должен был уехать на следующий день, его короткий отпуск уже подходил к концу. Обратный билет он купил заранее, так что завтра, в 19-00, его поезд будет отправляться из Херсона на Киев.

            Это «завтра» для него наступило очень быстро, но уезжать ему не хотелось. Он перемещался из угла в угол, следуя за Ольгой по пятам, пытаясь поговорить с ней об их будущих отношениях. Оля это чувствовала, но говорить с ним об этом ей не хотелось.

            - Слушай, я так спать хочу, что сил нет... Не выспалась совсем, - сказала Оля Виктору. – У меня к тебе просьба будет: в холодильнике осталось мясо на шашлык, ты распали костёр и пожарь его к обеду, а я пока посплю.

            - Хорошо, - неохотно ответил Виктор и вышел из комнаты.

            Он неспеша отправился вглубь двора, где в огороде стоял мангал, на том месте, где не так давно была выкопана выращенная картошка. В это время Валентина Ивановна всё так же занимала свой наблюдательный пост, сидя на скамейке под времянкой, любуясь цветущими розами и наблюдая за куриным хозяйством. Она невольно обратила внимание на то, как Виктор крутится вокруг этого мангала, одна его рука подпирала бок, а другая чесала затылок.

            - Что ты, Витенька, так смотришь на него?

            - Оля сказала, что осталось мясо на шашлык... Может, его проще на сковороде пожарить? – зачем-то спросил он у Валентины Ивановны, которая в ответ промолчала, сообразив, что к чему.

            Покрутившись вокруг мангала ещё немного, Виктор снова направился в дом, так и не рискнув в нём распалить костёр.

         
            После ухода Виктора Оля очень быстро уснула. Прошло какое-то время и вдруг сквозь сон у неё появилось ощущение, что кто-то стоит рядом и на неё смотрит. Открыв глаза, она даже испугалась – перед ней, склонившись, стоял Виктор и в упор разглядывал её.

            - Ты что стоишь надо мной, как привидение? – нервно взорвалась  Ольга, отчего Виктор мгновенно выпрямился и отошёл чуть в сторону. – Нагнулся прямо к лицу! Так можно и сознание от страха потерять!.. Костёр распалил?

            - Нет, - прозвучал тихий ответ.

            - Почему? – удивлённо спросила Оля, приподнимаясь на локоть.

            - Я не знаю как, - ответил Виктор, словно провинившийся школьник перед учительницей.

            Это стало последней каплей, после которой в душе Ольги пошло полное отторжение от этого человека, и нежелание даже находиться с ним рядом. Оля промолчала, она резко встала и вышла из комнаты. Виктор пошёл вслед за ней, наблюдая, как она сама разжигает костёр и сама жарит шашлык.   

            «Я больше не собираюсь быть его нянькой... Ещё и перед соседями меня так бесцеремонно унизил, - терзалась мыслями Ольга, в душе которой снова всплыла старая обида. – Я никогда не смогу простить ему, что он выгнал моего сына...   Никогда... Я не хочу его больше видеть!»

            Решив для себя окончательно, что расстанется с Виктором навсегда, Оля вышла с ним на остановку, находившуюся на их улице через два дома, и посадила на местный автобус, который вёз людей в Новую Каховку. Ехать провожать на автовокзал она не стала, сказав ему, что до Херсона он и сам доберётся. О своём решении Оля промолчала, не желая начинать неприятный разговор.

            Возвратившись в Киев, Виктор позвонил пару раз, но только в пьяном состоянии, так как трезвому звонить ему не хватило смелости. Разозлив Ольгу окончательно, звонить он больше не осмелился, а она и вовсе не стала. Так у Любиной сестры закончилась ещё одна история несостоявшихся отношений.


            - Ты, сестра, не обижайся на меня, но Виктора я так и не смогла  простить, - сказала Оля, когда Люба с мужем возвратилась с Азовского моря. – Я рассказала тебе всю правду, не нравится он мне, он меня в конец разозлил.

            - Мне очень жаль, что всё так получилось. Поверь, сестричка, я хотела сделать, как лучше, - сожалела о случившемся Люба. – Это из-за меня ты снова осталась одна.

            - Да лучше одной жить, чем с таким...


            Вскорости Оля проводила сестру с зятем в Москву, так как их отпуск подошёл к концу, а через несколько дней после их отъезда – сына в армию. Попал Женька служить рядом с Новой Каховкой, в ракетные войска. Каждую неделю его отпускали на выходные дни домой. Увольнение с утра и до утра обходилось в 100 гривен, а если только на половину суток, то и стоимость была на половину меньше. Всё зависело от дежурства, в которое уходил Женька, выпадает оно или не выпадает на выходной день.

            Оле казалось, что жизнь более или менее стала налаживаться, ведь её главной задачей было воспитать сына и дать ему высшее образование. Эта цель была  достигнута, но появилась новая тревога и опасение. Нужно было как-то пережить эти девять месяцев службы в армии, так как чувство справедливости, которое было присуще Евгению и сильно в нём выражено, не давало Ольге покоя.

            
            Возвратившись в Москву и каждый раз подходя к холодильнику, Люба натыкалась на магнитики, которые купила сестра с Виктором в Железном Порту на берегу Чёрного моря и подарила ей на память. Убрать их с глаз не поднималась рука, значит, память о разбитом ею счастье теперь останется с нею навсегда.

            Общаясь с сестрой по телефону, Люба постоянно переживала и думала: «Оля больше не хочет думать о своём семейном счастье, она поставила на себе крест, она заботится о больной матери и думает только о судьбе своего сына. Неужели она так и останется одинокой на всю оставшуюся жизнь?»
            
            

            
          


            
            


Рецензии