Сила - в правде, правда - в документах

Владимир Михайлович Терёхин родился 26 мая 1852 года в г. Пензе, в семье писаря Михаила Егоровича Терёхина. Семья жила в усадьбе на улице Дворянской, принадлежавшей раньше деду – мещанину Егору Евграфовичу.

После рождения Владимира, через год, его мама, Феодосия Фёдоровна, произвела на свет ещё сына Михаила, а затем, год спустя, Александра. Но, к сожалению, Михаил прожил всего 5 лет, а вскоре не стало и их 35-летнего отца.

Братья Владимир и Александр были очень дружны, росли в окружении многочисленных дядьёв и тётушек,  под строгим контролем любящих мамы и бабушки.

Из-за недостатка средств окончить удалось братьям лишь Пензенское уездное училище. В то время училища такого типа, учреждённые ещё  Указом Екатерины II , относились к системе учебных заведений всесловного начального образования. В них дети всех сословий и вероисповеданий могли получать бесплатное начальное образование, подготовку к поступлению в гимназию.

Министерство народного просвещения  выделяло на  содержание уездных училищ небольшие деньги, в основном их бюджет формировался из обязательной повинности государственных крестьян, для чего с каждой ревизской души ежегодно взималось по 8 копеек. Дополнительные средства поступали от земств, сельских общин, добровольных  частных жертвователей. При училищах создавались дополнительные курсы, которые давали профессиональное образование. Выпускники Пензенского уездного училища, по желанию, имели возможность продолжать своё обучение в специализированных учебных заведениях: в реальном, железнодорожном, землемерном, садоводческом училищах, в учительской или духовной семинарии, художественном училище или фельдшерской школе.
 
Владимир Терёхин выбрал работу учителя: по окончании уездного училища, он выдержал испытания Императорской Академии художеств* и  26 октября 1871 года был удостоен звания «Учитель рисования в низших учебных заведениях». Этому выбору он отдаст более 40 лет жизни. Своим «любимым учителем, благожелательным и гуманным наставником»** будут называть Владимира Михайловича сотни его учеников Краснослободского уездного училища, Краснослободской женской промгимназии, Саранской женской гимназии, Наровчатского уездного училища, Пензенской учительской семинарии, Пензенской 2-й женской гимназии.

Но, будучи учителем, В. М. Терёхин и сам на всю жизнь сохранит жажду познания, тягу к исследованиям и открытиям в области истории,этнографии и археологии Пензенского края. Его имя будет широко известно кругу дореволюционной интеллигенции как преподавателя искусств; хранителя музея и фундаментальной библиотеки при художественной школе им. Селивёрстова; Почётного члена губернского статистического комитета, Действительного члена Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ).
 
За многолетнюю трудовую деятельность и «За отлично–усердную службу», по Высочайшим указам, Его Высокоблагородие Владимир Михайлович Терёхин будет награждён орденами: Св. Станислава 3 степени (1903 г.), Св. Владимира 4 степени (1907 г.), Св. Анны 3 степени (1910 г.), а также будет удостоен гражданского чина «Надворный советник» и причислен к высшему, дворянскому сословию.
Всю педагогическую деятельность и карьеру этого творческого человека можно отследить в Формулярном списке о службе личного состава Пензенского художественного училища (ГАПО. ф. 120-1-101 ПХУ 1904 г.), который заполнялся на основании подлинных документов о рождении, происхождении, образовании, браке и карьере.

Последняя запись в формуляре В. М. Терёхина гласит: «Пензенское художественное Училище имени И. Д. Селивёрстова. Приказом по Министерству Императорского Двора 19 июля 1902 г. за № 53 определён Хранителем музея училища с 26 марта 1898 года». Бессменным директором музея при ПХУ Владимир Михайлович будет на протяжении 18 лет. Музей навсегда закроет свои двери вскоре после кончины его Хранителя.
 
В этой книге я предлагаю читателю пройтись по формулярному списку Владимира Михайловича, чтобы по вехам сухих канцелярских записей восстановить жизненный и трудовой путь одного из последних интеллигентов дореволюционной Пензы.


*Адрес- календарь и памятная книга Пензенской губернии. Издание Пензенского губернского статистического комитета за 1884г.

**«Пензенские ведомости» № 256, 17 ноября 1906г. «В.М. Терёхин (по поводу предстоящего 22 ноября 35-летнего юбилея его педагогической и археологической деятельности)»

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/05/1716

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии
"Министерство народного просвещения выделяло на содержание уездных училищ небольшие деньги, в основном их бюджет формировался из обязательной повинности государственных крестьян, для чего с каждой ревизской души ежегодно взималось по 8 копеек."

Круть!

Сразу вспомнился бюджет муниципального образования в котором я был депутатом. По 22 рубля на одного жителя в год!
Сразу видно к чему мы вернулись и с кого нынешние реформаторы брали пример.

Беднарский Константин Викторович   05.03.2021 20:37     Заявить о нарушении