Феодора продолжение Встреча Феодоры с Якуром

Феодора  в свой выходной, прежде чем прийти к родным, всегда наслаждалась необыкновенными природными  красотами, сидя на берегу Ангары. Как - то она прочитала легенду о том, что дочь Байкала - Ангара не захотела выйти замуж за Иркута (название сибирской  реки), и убежала к далекому  красавцу Енисею, и о шаманском камне, что бросил Байкал вслед убегающей дочери, чтобы перекрыть путь. Но ничто не могло остановить влюбленное сердце. Так,  с тех самых пор,  Ангара считается единственной рекой,  которая несет свои чистые воды из озера Байкал  в Енисей. Феодора, как поэтическая натура  тоже мечтала о любви, сидя на берегу, и вглядываясь  в эту волшебную, струящуюся, широкую, водную гладь.  В один из таких дней к ней подошёл  пожилой человек. Он присел рядом.
- Не возражаете, моя королева.
- Вы ошиблись, я всего лишь гувернантка, поэтому место не купленное. Кто вам мешает?!
- Как мать пережила смерть твоего отца? Что девочки?- продолжал незнакомец.
 - Откуда вы о  нас знаете?- Поинтересовалась Феня. Потом посмотрела на него и вдруг вспомнила момент в купеческой лавке, где ее интерес вызвала пара у витрины и все поняла.
– Вы? Вы Якур!  - в утвердительной форме констатировала девушка. Они с матерью так и не поговорили о нём.
-А я вас ждала. Знала, что или Вы или Дама в белом обязательно придете.
Он засмеялся как-то по-детски задорно и заразительно, что Феодора тоже засмеялась в ответ.
-  А ты проницательная. Я только недавно возвратился из путешествия. Посмотрел на  месте ли ларец с сокровищами  ключ, кстати сказать, от которого у тебя, дорогая.
- Да вы оставили меня с множеством вопросов и не одного ответа на них столько лет.
- Ну, извини, такова жизнь. А  Ты молодец выдержала испытание. И теперь время пришло рассказать тебе о твоем роде. Даму в белом, кстати, зовут Елена,  как одну из цариц феодорийского царства, что получила в дар красное жемчужное ожерелье.
-А разве такое бывает? Никогда не слышала.
- А вот за ним целых 500 лет охотятся всякие хищники. В ту новогоднюю ночь мы и путали следы одному  из них. И ты как истинная царица Феодора спасла наше семейное сокровище - переключил Якур взгляд от реки на Феодору.
- Пора рассказать тебе о твоем роде, дорогая родственница. Феодора посмотрела на Якура с ещё большим удивлением. Её красивые, большие глаза стали еще больше и, казалось, впитали в себя всю синеву безоблачного неба.
 - А что мне о нём нужно знать?!  Я и так все знаю: мать дворянка, мы как то ездили к нашим богатым родственникам во Владивосток.  Отец простой крестьянин, мастер по печному делу был.  А при чем здесь Вы?
-Вот тут ты неправа, милая. Вижу что и не знаешь ты ничего о своих родных. Род твоего отца - это род старинных татарских князей.
 -Это что выходит что я еще и княгиня?  «Час от часу не легче»- подумала девушка. Всю жизнь считаю себя русской.
Феня слушала рассказ Якура, как сказку. Цари! Сокровища! Она чувствовала,  в данный момент, что находится просто в какой-то  фантастической нереальности. Хоть она  и была мечтательной натурой, но не до такой же степени.

 
- Правда, ветвь  к которой относится  твой отец,- продолжал её двоюродный дед, обедневшие князья. Вот  твой дед Александр, скорее всего, и не говорил детям о своем происхождении. А я родной брат Александра. Только мы с ним давно разошлись.   А  Отец то вам ничего про себя не рассказывал?
- Нет, а мы и не спрашивали, - сама себе удивилась Феодора.
- Так вот в Симбирской губернии живут твои: бабушка Прасковья и дед Александр и еще дядьки Алексей и Николай со своими семьями.
- Ничего себе!?  - удивлялась девушка. Конечно, у папы должны быть родители, но они никогда об этом не говорили. Так что в этот момент перед девочкой столько приоткрылось завес.
- Вот тебе адрес напиши про отца. Как не больно, но мать должна знать про судьбу своего сына, и то, что у неё есть внучки.
Но не это еще самое главное. Он смотрел на середину реки, как будто видел будущее там в ее глубине. Взгляд Якура стал серьёзный, глаза  еще больше почернели, как будто впитывали в себя глубинный темный свет воды. Все гораздо серьезнее. Когда нибудь, я тебе расскажу про мангупского княжича, вопреки всему выжившего в той мясорубке, которую устроил Ахмед паша и предатели. Но  вот этому спасшемуся мальчику и суждено было стать князем Кудашевым. Вот из этого древнего рода и идут твои корни, вот поэтому тебя зовут так, как называлось княжество - Феодоро и  в память о царице Феодоре добродетельной и справедливой, некогда правящей там.

- Да Вы знаете, мне очень часто снится мальчик, бегущий по горе с ключиком на шее. С тех самых пор, как он у меня появился. Задумчиво произнесла девушка.
  Якур посмотрел внимательно на Феодору. Знаешь, у тебя точно есть способности, может не такие как у меня, но положительно есть. Приятно слышать, что не один я такой в семье, знать не ошибся, проделав трюк с твоими родителями.
 -Да, по поводу ключика, ты  молодец спрятала его в надежное место.
- Пришлось мне покрутиться с ключиком, искать место, где спрятать, чтобы никто не нашел. И вот однажды, рассматривая свою икону я, случайно, нажала с боку на незаметный рычажок. И что бы вы думали, задняя крышечка и открылась. А там оказался тайничок. Вот ключик с тех пор оказался в надежном месте.
-Надо полагать с иконой это Вы подстроили?!
 -Ну как же я мог пропустить крестины своей двоюродной внучки, да и надо было проследить, чтобы все сделали правильно.
- Знаешь девочка, как говорит моя внучка Елена твоя, сестра: « У тебя дедушка, все просчитано на 100 шагов вперед».
 
 - Я ее полностью поддерживаю. И стараюсь соответствовать. Хочу тебе сказать, что ключик  сейчас представляет  собой только очень дорогое украшение,  потому что сокровище уже давно находится в таком месте, куда нет ходу ни одному человеку кроме избранных. Хотя им все еще можно открыть ларец. Просто подсказка на ключе о  его местонахождении уже не верна. Я думаю, на сегодня хватит. Ты и так получила  довольно много информации, к которой нужно привыкнуть.  С Еленой ты еще познакомишься. И держи, пожалуйста, все в секрете для своей безопасности, ведь  объект изысканий находится у тебя. Да и не забудь, напиши письмо бабушке. Матери тоже необязательно знать о нашем разговоре. Он помог девушке подняться. И проводил Феодору до начала улицы.
Потом он  взял её руку,  взглянув в середину ладони,  и увидел скорое замужество Феодоры, долгую жизнь, но и много тревог потерь, переездов.
-Не думай о далеком. Думай о близком  будущем. А оно хорошее. – сказал Якур улыбаясь. На этой ноте они и расстались.
В эту ночь Феодоре опять снился княжич в необычной одежде. Он бежал по горе и у него на груди висел красный бархатный мешочек. Но она уже знала, кто этот мальчик и какую тайну открывает этот  ключик.
Продолжение следует...


Рецензии