Бастион Осовец. Глава 1. Подкрепление

Начало сентября 1914 года ознаменовалась первыми заморозками.
- Шире, шаг! Скоро будем в крепости и тогда привал! – зычным голосом прокричал прапорщик Никифоров. Колонна усталых солдат на марше чуть прибавила шаг. Длинная вереница войск подкрепления следовала в пункт назначения. В походной колонне помимо четырех рот следовал артиллерийский взвод с четырьмя легкими пушками. На нескольких подводах аккуратными штабелями лежали темно-зеленые ящики со снарядами. Замыкали колонну две интендантские повозки. Солдат с пышными усами сидя на передке, периодически подгонял вожжами лошадь.
- Я понимаю, что тебе Маруся тяжело! Но, что делать, такая наша военная служба! Вот скоро приедем в крепость, и тогда, я тебя покормлю овсом и напою холодной ключевой водой! – как с человеком, стал разговаривать ездовой. Захару было жалко лошадь, но война есть война. В своей деревне под Саратовом, он любил лошадей и всячески их подкармливал. Подойдет зачастую к какой-нибудь лошади, которая стоит стреноженная на лугу и даст ей кусочек сахара. Просто так, чтобы побаловать животное. А лошадь съест лакомство и снова тычется мордой ему в ладонь, выпрашивая еще кусочек.  Погладив животное по шее, Захар получал от такого простого действия маленькую радость. Довольный, мужчина следовал дальше по своим делам. Любовь к лошадям была у Захара с детства. Может поэтому, когда объявили мобилизацию и его призвали, мужчину определили в хозяйственный взвод. И теперь он всегда был с лошадьми. Самым скверным было, когда при бомбежке с аэропланов или артиллерийском обстреле, убивало лошадь. Это рядовое событие всегда угнетало ездового.
- Вот, я Вам! Супостаты, германские! Я, покажу, как безобразничать! – грозил кулаком вслед улетающему после неудачной бомбежки вражескому аэроплану Силкин. Солдаты в строю, только покатывались со смеха от подобных ругательств.
- Ты его лучше по матери пошли, так злей получается! – смеясь, советовал худощавый рядовой Бражников.
- Вот,вот! А еще лучше крепкое словцо прибавь к своему ругательству! – подхватил рядовой Ибрагимов из Казани.
- Да, ну Вас! Похабное слово не только врага очернит, но и меня замажет! – зло ответил ездовой и замолчал. Воздушный налет был вчера, а сегодня, колонна военнослужащих старалась быстрее очутиться в расположении  гарнизона крепости Осовец.
Регулярные войска противника были уже рядом и следовало быстрее закончить марш.
– Что-то идем-идем, а все никак не придем! – недовольно пробурчал рядовой Смирнов.
- Разговорчики в строю! – сердито оборвал солдата прапорщик. Он и сам желал быстрее оказаться в конечной точке маршрута, и реплика солдата была отображением его мысли.
Вдалеке показалась возвышенность. На ней угадывались серые бетонированные сооружения и защитные валы. Двухэтажные форты с узкими щелями пулеметных расчетов грозно преградили путь колонне. Перед первым фортом был широкий ров заполненный водой. Толщина валов у основания была примерно пятьдесят метров. Сама крепость по виду напоминала неправильный шестиугольник. Главные боевые позиции располагались на двух валах. Внутренний - для  артиллерии, а внешний -  для стрелков-пехотинцев.
Впереди крепости на удалении, располагались три  траншеи пехоты. Над одним из фортов гордо развевался русский флаг с орлом.
- Братцы, кажется, пришли! Вон, форт уже виден! – показывая указательным пальцем в сторону возвышенности, проговорил Иван Смирнов. Колонна заметно ускорила шаг.
 «Ничего себе, сколько там понастроено!» - невольно воскликнул рядовой Ибрагимов, вглядываясь в величественные бетонированные сооружения.
«Слушайте, братцы, краткую информацию, про крепость Осовец», - начал говорить молодой поручик Милявский, обращаясь к солдатам.
«Крепость Осовец, расположенная в пятидесяти километрах от города, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Сооружения строились с целью обороны коридора между реками Неман и Висла, а также Нарев – Буг. Здесь важнейшие стратегические направления на Петербург – Берлин и Петербург – Вена. Строительство различных фортификационных сооружений в самой крепости и вокруг неё велось более ста лет», - стал неторопливо повествовать офицер.
«А еще, крепостные укрепления по плану русского генерального штаба были созданы для защиты переправы через реку Бобры. Транспортный узел в Белостоке нуждался в охране от германского удара с севера Восточной Пруссии. Главной задачей защитников крепости было преградить противнику близкий путь на Белосток, вынудив вести осаду цитадели или искать обходные пути. Взятие Белостока, открывало бы врагам дорогу на Вильнюс, Гродно, Минск, Брест. Это был кратчайший путь в Россию. Обойти крепость с флангов невозможно, потому что она контролировала всю округу. В окрестностях местечка находятся топкие болота, нет дорог и мало селений!» - как профессиональный гид, дополнил молодой поручик.
Солдаты с интересом слушали офицера, не перебивая вопросами.
«Там целый подземный бетонированный город и поэтому нам не страшна никакая артиллерия и аэропланы!» - закончил Милявский. Через несколько минут колонна военнослужащих прошла три линии траншей и вошла в укрепленный район крепости Осовец. Последним в колонне следовал солдат первого года службы, Николай Афанасьевич Рогожкин. Задумчиво глядя на унылую крепость, он вспоминал прощание с женой Настасьей. Провожая мужа на войну, она участливо заглядывала ему в глаза и все твердила: «Чувствую, не скоро мы встретимся, дружок!» Успокаивая жену, Николай тогда не знал, что судьба преподнесет ему страшное испытание.
 «Ну, Слава Богу, приехали!» – устало проговорил ездовой Захар Силкин, останавливая лошадь. Из-за горизонта красным диском поднималось солнце. Начинался новый день, одиннадцатое сентября 1914 года.

Продолжение следует.


Рецензии