Бастион Осовец. Глава 2. Неприступный бастион

- Колонна, стой! Командиры взводов, ко мне! Личному составу разойтись! – лихо отдал команду поручик Милявский. - Господа прапорщики, занять казарму и разместить личный состав. Дать солдатам два часа для отдыха. Выставить наряд по роте. Следующее построение через два часа перед казармой! – проинструктировал поручик.
Прапорщики разошлись по подразделениям, а Милявский отправился на доклад к командующему гарнизоном крепости, генерал-лейтенанту Карлу  Шульману. Входя в здание штаба, он предъявил документы часовому и поднялся на второй этаж. На этаже, другой часовой также проверил его документы и возвращая их произнес: «Вам нужно пройти прямо до поворота на право, а там вторая дверь». Подходя к нужной двери кабинета, Милявский отметил чистоту в коридоре и какую-то домашнюю атмосферу. Навстречу ему проходили офицеры штаба и вольнонаемные сотрудники. Пару раз он видел молодых женщин, видимо секретарей, которые выходили из кабинетов. На лицах гражданских не было страха о надвигающейся армии немцев к крепости. Все вольнонаемные спокойно работали в штатном режиме. Наконец, поручик остановился у двери с табличкой генерал-лейтенант Шульман. Потянув на себя массивную дубовую дверь, он вошел в приемную. В квадратной комнате, в углу за столом сидел прапорщик и что-то читал. Увидев вошедшего офицера, он тут же встал и молча смотрел на поручика, ожидая доклада.
"Поручик Милявский, прибыл с подкреплением в крепость. Доложите!" – сухо отрапортовал Сергей Антонович. В следующее мгновение  постучавшись, адъютант скрылся в кабинете командующего. Устало, Милявский присел на один из стульев в приемной. На стенах висели картины неизвестных художников выполненных в фламандском стиле. Засмотревшись на картины написанные маслом, он на минуту отключился от войны и очутился в гражданской жизни. Перед глазами поручика пробежали кадры 1913 года, когда он находился в последнем перед войной отпуске. Решив поехать отдыхать к морю, он отправился в Ригу.  Балтийское побережье подарило незабываемые картины беззаботного счастья. Купаясь в море, Сергей ощущал бодрящий холодок, хотя на улице стоял июль. Каждый день прогуливаясь по старинному городу, мостовая которого помнила еще крестоносцев, поручик наслаждался отпуском. Отдельной строкой в памяти всплыли небольшие кафешки в подвальных помещениях старого города. Насыщенное ароматом ячменя и хмеля, прохладное рижское пиво с воблой погружало в приятную истому. Каждую неделю в городе проводились балы и это состояние бесконечного счастья, казалось, что не пройдет никогда.
Через несколько минут ожидания, прапорщик Никоненко произнес: «Проходите, Вас ждут!» Отстранившись от приятных воспоминаний, Сергей встал и короткими отработанными движениями поправил форму. Посмотрев на себя в длинное зеркало висевшее в приемной, он постучавшись, вошел в кабинет.
Доложив по форме, Сергей Антонович замолчал.  "Замечательно, что вовремя прибыли! Сейчас, как никогда нам нужно подкрепление, потому что со дня на день ждем атаки войск противника. Наши разведчики докладывают о подходе войск неприятеля к крепости. Аэропланы немцев уже неделю пытаются бомбить наши форты, но у них ничего не получается! Пулеметчики открывают такой ураганный огонь по ним, что немецкие самолеты, не долетев до позиций, сбрасывают бомбы!" – восторженно произнес Карл Шульман.
Узнав в докладе поручика о количестве прибывших войск и вооружении, командующий фортом радостно потер руки. "Теперь мне будет по спокойнее, а то знаете ли, все кажется, что мало войск! А сейчас, зайдите к начальнику штаба, он поставит задачи Вашему подразделению!" – закончил командующий и пожав на прощание руку поручику, углубился в свои бумаги.
Кабинет начальника штаба располагался рядом. Входя в приемную, Сергей заметил очевидную разницу между кабинетом командующего и начальником штаба. В комнате не было картин с пейзажами, а только два портрета царской семьи в громоздких деревянных рамах. На одной картине, Николай Второй сидел в кресле с сигаретой в руке и внимательно смотрел на посетителя. На второй, были изображены император и его супруга. Николай стоял в парадной форме полковника с лентой через плечо, а его супруга сидела в кресле, положив руки на колени. Красивое белое платье женщины с чуть открытой грудью поражало своим великолепием. А еще более, ее взгляд. Александра Федоровна смотрела с картины на посетителя пронзительным  взглядом. Также в приемной сидел прапорщик-адъютант за столом. Доложив по форме о цели своего визита, Милявский стал ждать приглашения войти. Через минуту, адъютант предложил войти к начальнику штаба.
Доложив о прибытии, Сергей устало замолчал. Очевидная разница была не только в приемных, но и в офицерах. Если командующий фортом был обрадован прибытием подкрепления, то начальник штаба, нахмурив брови произнес: «Что-то мало прислали помощи! Немцы скоро атаковать будут крепость двадцатитысячным войском, а у нас всего четыре тысячи солдат еле  наберется. И то, вместе с Вашим подкреплением!»
Что-то помечая у себя в тетради, полковник произнес: «Располагайтесь в казармах и занимайте позиции во второй траншее. Артиллеристы пусть занимают первый и второй вал! Сегодня же, Ваши солдаты будут поставлены на котловое довольствие, а пока, отправьте четырех солдат на склад за сухим пайком! Эту записку отдадите интенданту!»  «Можете, идти!» - скомандовал полковник Карташов.
"Ну, все, теперь немного отдохнуть и за работу! Еще столько нужно сделать за сегодняшний день!" – размышлял поручик, выходя из штаба на улицу. Приятный ветерок приносил с собой прохладу и остановившись на мгновение, Сергей вспомнил, что именно такой ветер он помнил отдыхая в Риге.
- Господин поручик, личный состав размещен в двух казармах! Я, отдал приказание Вашему ординарцу подогреть  воду для умывания и вскипятить чайник! – поспешил доложить прапорщик Никифоров.
- Вот за это, отдельное спасибо, Иван Андреевич! – поблагодарил Милявский.
- Давайте, показывайте наши хоромы, а особенно канцелярию! – радостно проговорил ротный. Входя в расположение двенадцатой роты, поручик Милявский услышал до боли знакомую команду дневального: «Дежурный по роте, на выход!» Тут же к нему подбежал рядовой второго года службы, Зайцев. Вытянувшись во фронт, он быстро проговорил: «Ваше благородие, в роте без замечаний, личный состав отдыхает!»
- Вольно, занимайтесь! – ответил поручик и поспешил за прапорщиком в канцелярию. - Ого, да здесь еще и буржуйка есть! – восторженно проговорил Милявский, с интересом глядя на чугунную печь с вензелями Путиловского завода.
- Вот только места здесь совсем мало. А я надеялся поставить кровать и обеденный стол, чтобы офицерам и прапорщикам было, где сыграть в карты и отметить любое торжество! Ну, да ладно, буду спать в расположении вместе с солдатами! – осматриваясь по сторонам, сказал Сергей Антонович.
- Иван Андреевич, распорядитесь, чтобы, где-нибудь в углу казармы поставили ширму и кровать для меня! – попросил ротный.
- Я, тотчас же этим займусь! – ответил прапорщик и быстро вышел из канцелярии. Через пять минут, Милявский стоял перед тазом и радостно фыркал, обливаясь горячей водой. По пояс обнаженный, он ощущал себя счастливым от этой маленькой радости на войне.
- А вот и горячий чай с сухарями, Ваше Благородие! – входя в канцелярию с чайником в руке, сказал ординарец.
- Спасибо, братец, очень кстати! А то у меня сегодня с утра ни маковой росинки во рту не было! Пригласи в канцелярию на чай прапорщика Никифорова и налей еще один стакан! – приказал Милявский.
- Сергей Антонович, кровать с ширмой для Вас готова! Кровати взводных Иванова, моя и Николаенко, расположены рядом с Вами, – входя в помещение, по-военному четко отрапортовал Никифоров.
- Благодарю Вас, Иван Андреевич! Присаживайтесь чай пить, я ординарцу приказал принести еще один стакан! - приглашая подчиненного, произнес поручик.
- Не откажусь! Сам хотел присесть и попить чаю, да вот все дела мешают! – откликнулся Никифоров.
Через минуту, ординарец принес еще один граненый стакан с божественным напитком. Теперь, два военнослужащих сидели в канцелярии и неторопливо пили свежезаваренный крутой черный чай с сухарями. Закрывая глаза от наслаждения, каждый из них думал о своем. Ротный размышлял, как построить службу на новом месте и обустроить быт солдат, а прапорщик, как напишет очередное письмо своей девушке.

Продолжение следует.


Рецензии