Ян василий чингиз-хан

       Уже давно подспудно тлела у меня мысль вернуться в обсуждении к жанру исторического романа, но никак  не могли определиться с выбором. Диспут по поводу романа Исая Калашникова "Жестокий век" надолго отбил охоту вспоминать далёкое прошлое нашей Родины. А тут вдруг возникли случайные ассоциации и всплыл с детства любимый автор популярных исторических романов В. Ян.   

         Так появилась мысль предложить для обсуждения самый знаменитый роман его самой знаменитой исторической трилогии "Чингисхан". Перед тем, как предложить его вниманию просвещённой публики я заново прочел эту книгу, и поняли: выбор не случаен.

        Переживаемая страной эпоха очень напоминает то, что творилось на Руси в преддверии татаро-монгольского нашествия.

   И опытный враг, а вожди татаро-монгольского войска были хорошими политиками и умными военачальниками, понимал это:

"– Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как давит нога верблюда спящую на дороге саранчу. Но у них нет порядка! Их "конязи" всегда между собой грызутся. Их войско — это стадо сильных быков, которые бредут по степи в разные стороны... Однако у урусов есть свой Джебэ! Его зовут "багатур Мастисляб"... Говорят, что этот Мастисляб много воевал и до сих пор видел только победы, но у них нет своего Субудай-багатура, чтобы когда Мастисляб зарвется вперед в опасное место, его поддержать и выручить!.."

   Чем закончилась для российско-кипчакского войска битва на Калке, знают все.

   Книга написана очень живо и увлекательно. Автор привлёк много свидетельств  исторической достоверности описываемых событий. Язык книги богат и разнообразен. И есть место для романтической любви.

    Вообще-то настоящее полное имя писателя: Янчевецкий Василий Григорьевич.


Рецензии