Бастион Осовец. Глава 3. Подземные хранилища

К вечеру, рота поручика Милявского полностью обустроилась в казарме. Структура казармы с толстыми кирпичными стенами и узкими бойницами была удивительно грамотно построена. Одноэтажное здание с плоской бетонированной крышей больше напоминало защитное сооружение, чем казарму. На крыше была оборудована пулеметная позиция. Для защиты расчета, вокруг пулеметной турели лежали мешки с песком в рост человека. Это надежно защищало от пуль и осколков. Большей частью такие расчеты на крышах нужны были для отражения атак авиации.
«Грамотно, одобряю!» – рассматривая военнослужащих на крыше казармы, проговорил поручик. Осматривая окрестности, Милявский увидел подобные пулеметные расчеты на других крышах зданий.
«Вот теперь понятно, почему немецкие летчики боялись приближаться на близкое расстояние к крепости и бросали бомбы на позиции пехоты», - поймал себя на мысли молодой офицер. Но пулеметные расчеты были не последним подарком для неприятеля. Начальник штаба отдал приказ закатить легкие пушки на крыши и также защитить мешками расчеты орудий. Чувствовалась грамотная рука старшего офицера. При такой позиции расчеты пушек имели больший обзор, а также  лучшую возможность стрельбы по аэропланам. 
В казарме, несколько узких окон-бойниц слабо пропускали солнечный свет, но защищали личный состав от пуль и осколков. Сооружение порядка ста метров в длину и двенадцать в ширину, разделялась тремя кирпичными перегородками. Это были расположения взводов, где деревянные трех-ярусные топчаны, в три ряда, занимали помещение. По казарме была разведена линия электропроводки, которая проходила по металлическим трубам. Защитного образца светильники с плафонами из толстого стекла выдавали тусклый свет.
"Как все грамотно устроено и конечно, на случай войны!" – вслух сказал поручик. "Интересно, где на территории находится  электрическая подстанция?" – подумал Милявский.
В каждом отделении взвода стояли чугунные печи-буржуйки с длинной изогнутой трубой дымохода, которая уходила через стену на улицу. Вот и сейчас, военнослужащие роты сидели вокруг печек в белых нательных рубахах и подшивали подворотнички на гимнастерки. Жар от раскаленных печей приятно расходился по казарме.
«Егор, подкинь еще дровишек, так хорошо, когда тепло!» - попросил один из солдат приятеля, который сидел ближе к печке.
В конце помещения возле канцелярии, находилась лестница, которая вела вниз на два подземных яруса. Первый уровень занимали склады продовольствия, а второй – вооружения и вещевые. Таким образом, при обстреле крепости артиллерией неприятеля, командирам не требовалось посылать солдат за боеприпасами в другое сооружение. Соответственно и продукты всегда были под боком. Хотя на территории крепости были солдатские столовые, но склады продовольствия предназначались для экстренных случаев или осады. Самое ценное  в подобных зданиях было то, что все сооружения и форты в крепости соединялись между собой подземными ходами. Вереницы тоннелей, как кротовые норы уходили в разные стороны по территории. Это было ценно тем, что в случае необходимости, командир мог отправить военнослужащих для подкрепления на любой участок боя.
Особой строкой выделялись подземные склады. Увидев в первый раз  хранилища, поручик Милявский ахнул. Предварительно взяв в сопровождение разводящего из караула, он отправился в подземелье. Спускаясь на первый уровень под казармой, он увидел шлюз, который отделял первый уровень от второго двойными тамбурными дверями.
- Ого, здесь даже отсечка воздуха есть, в случае применения противником отравляющих веществ! – рассматривая тамбур, подумал поручик. Далее находилось длинное помещение с несколькими комнатами. Строгий окрик часового на миг остановил группу военнослужащих.
- Стой, кто идет! – прокричал солдат и передернул затвор винтовки Мосина.
– Разводящий, Сидоров. Со мной поручик Милявский и интендант Хромов! – выступив вперед, тут же ответил разводящий. Часовой лениво повесил винтовку на плечо и пропустил начальство.
- Молодец, братец! Так и нужно нести службу! – не удержался и похвалил рядового Милявский.
- Служу царю и Отечеству! – выпрямившись, бодро ответил солдат. Каждая комната была закрыта на железную дверь с замком. На дужке массивного навесного замка висела деревянная планка с пломбой. Таким образом, помещения сдавались под охрану караулу и только изредка, интендант продовольственной службы вскрывал склад для забора продуктов для столовой. После этого, на дверь продовольственного склада снова навешивалась пломба.
"Открой ка мне, вот этот склад!" – показывая на первую дверь, произнес поручик, обращаясь к интенданту. Вскрыв пломбу, интендант снял замок и открыв дверь, пригласил следовать за ним. В помещении склада порядка сорока квадратных метров, по трем сторонам находились высокие до потолка деревянные стеллажи. На каждой полке лежали небольшие деревянные ящики, мешки или бумажные коробки. Каждая полка имела свою нумерацию, а бумажный листок в кармашке сбоку, извещал о конечном остатке продукта. Открыв одну распечатанную коробку, Милявский увидел банки с тушенкой. В другой коробке были банки  гречневой каши с мясом. На соседней полке разместились небольшие мешки с сухарями. Далее находились мешки с кусковым сахаром и несколько видов крупы. В больших деревянных бочках  у стены находилась солонина.
- Мда, занятно, занятно! Я поражен, как у Вас грамотно построена служба, господин интендант! – восторженно проговорил поручик, обращаясь к мужчине с седыми висками.
- Это моя работа, господин поручик! И я должен ее выполнять хорошо! – с пафосом ответил мужчина, чуть наклонив голову.
- А как обстоят дела с водой? Ведь этот ценный продукт необходим не только для солдат, но и для пулеметов Максим! – спросил Милявский.
- В соседнем складе находится колодец и оттуда можно брать воду! – ответил интендант. Ротный хотел все пощупать руками и если нужно, попробовать на вкус. Как хороший командир, он желал вникать во все мелочи по службе.
- Пойдемте, посмотрим! Мне не терпится увидеть его! – увлекая мужчин из склада, на ходу произнес молодой офицер.
Открыв следующее помещение, глазам поручика предстал колодец, выложенный из небольших валунов. Рядом с ним стояли два столба с деревянными полками. Темные камни блестели в свете электрического освещения. Открыв крышку на колодце, интендант протянул руку, приглашая ротного к осмотру. Заглянув в темную бездну, командир роты ощутил влагу, исходящую из глубины. На широкой полке стояло ведро, прикрепленное к цепи и жестяная солдатская кружка.
"Я хочу попробовать на вкус воду!" – категорично произнес Сергей Антонович.
Пожав плечами, пожилой интендант уверенными движениями спустил ведро в колодец и через мгновение, вытянул полведра воды. Зачерпнув, Милявский сначала поднес кружку к носу, принюхиваясь к воде, а потом сделал несколько глотков. Вода была прохладная и приятная на вкус. Никаких посторонних запахов не имела.
- Отличная вода! – с удовольствием допивая содержимое кружки, произнес офицер. Заглянув еще раз в колодец, поручик хотел увидеть уровень воды.
- Там глубоко, потому что колодец проходит через второй уровень хранилищ и уходит дальше вниз. Какая глубина колодца, я не знаю! – констатировал интендант.
- Пойдемте на второй уровень, посмотрим на склады вооружения! – сказал  офицер и направился в сторону лестницы. Снова перед уровнем находилась тамбурная дверь. Открыв дверь хранилища, Милявский очутился в большом холле. Там располагался второй пост охраны и стоял часовой. Очередная команда часового остановила Милявского.
- Стой, кто идет! – грозно крикнул часовой, направив винтовку в сторону непрошенных гостей. Вперед вышел Сидоров. – Разводящий, Сидоров. Со мной поручик Милявский и интендант Хромов! Прибыли для инспекции склада! – проговорил младший унтер офицер. Второй ярус подземного хранилища был другим. Сводчатый кирпичный потолок проходил по всему тоннелю. С одной стороны располагались хранилища вооружения, а с другой вещевого довольствия. На дверях складов замков не было, только висели пломбы.
"Вскройте вот этот склад с вооружением и этот вещевой!" – скомандовал Милявский. Входя в помещение, интендант включил рубильник  рядом с дверью  и все вокруг  осветилось тусклым светом фонарей под потолком. В отличие от склада продуктов, здесь не было стеллажей. Штабеля деревянных ящиков защитного цвета стояли ровными колоннами, образуя проходы в два метра шириной.
- Здесь хранятся винтовки Мосина, здесь патроны, здесь гранаты! Раньше еще хранились пулеметы Максим, но с началом войны их забрали на укрепление бастионов, – начал перечислять разводящий, указывая на ящики. Открыв один из ящиков, поручил вынул винтовку Мосина и отвел затвор на себя. Следов коррозии в казенной части не было. Положив винтовку, он удовлетворенно цокнул языком, показывая, что осмотром доволен.
- Посмотрим вещевой склад и в казарму! Хватит на сегодня инспекций! – сказал устало офицер и направился к противоположной двери. В вещевом складе на деревянных стеллажах, солдатские шинели чередовались с комплектами солдатской формы, ремнями, фуражками, мылом и стеариновыми свечами.
– Ого! Да здесь прямо пещера Алладина для солдат! – восторженно воскликнул молодой офицер, проходя возле стеллажей.
- Опечатывайте склады и давайте следовать на выход! – сказал Милявский интенданту.
- А куда ведет эта дверь? – спросил поручик, указывая на малоприметную железную дверь с засовом вместо замка.
- Это тоннель, который соединяет с другим зданием, и дальше расходится по территории, - ответил разводящий. Желание отдохнуть пересилило над желанием продолжить исследование подземного хода.
"Нет, это в следующий раз!" – решительно махнув рукой, сказал Сергей Антонович.
При словах командира роты, интендант и разводящий слабо выдохнули воздух. Подобным образом можно было бродить по тоннелям крепости целый день, а у каждого были еще свои насущные дела.

Продолжение следует.


Рецензии
Написано очень сильно!

Григорий Аванесов   22.05.2021 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Григорий. Но каждый раз выставляя, что-то из своих произведений, я размышляю: Интересно ли это? Правильно ли я написал с художественной точки зрения?

Юрий Кузнецов 6   22.05.2021 22:39   Заявить о нарушении
Все правильно!

Григорий Аванесов   23.05.2021 13:23   Заявить о нарушении