Бастион Осовец. Глава 6. Наблюдательный пост

- Прапорщик Никифоров, отправьте наблюдателей вперед на километр от наших траншей! Приказываю обеспечить связь поста с первой траншеей! - скомандовал подпоручик Котлинский.
- Слушаюсь! – коротко ответил Иван Андреевич Никифоров, и четко повернувшись через левое плечо, проследовал в расположение взвода. Направляясь в казарму, он размышлял, кого отправит на это опасное задание. С одной стороны, атаки немцев не предвиделось, потому что в последнем бою войска противника понесли ощутимые потери. А с другой стороны, беззащитный наблюдательный пост перед позициями немцев был желанным подарком.
«Надеюсь, что все обойдется и солдатики вернутся живыми!» - подвел черту под размышлениями прапорщик. В казарме крепости располагалась рота  прапорщика Никифорова. Сегодня половина личного состава взвода заступала в караул и готовилась к наряду. Входя в расположение, Иван Андреевич услышал привычную команду: «Дежурный на выход!» - Отставить! - тут же скомандовал прапорщик дневальному. Рядовой моментально продублировал команду. Через секунду к нему подбежал дежурный по роте. Приложив руку к головному убору и вытянувшись в струнку, дежурный ожидал распоряжения непосредственного командира.
- Сорокин, оповестите рядовых Ибрагимова, Смирнова, Кондратьева и  Рогожкина. Жду их в канцелярии через пятнадцать минут! Форма одежды повседневная, без оружия! – отдал приказание молодой прапорщик, который был старше солдат всего на год.
- Слушаюсь! – коротко ответил дежурный по роте. Тем временем, Иван Никифоров зашел в маленький кабинет канцелярии роты. Основное пространство помещения занимал крепкий дубовый стол и кресло на изогнутых ножках. Темный цвет стола удивительно гармонировал с приятным зеленым сукном, которым была покрыта поверхность. В углу стояла чугунная печь с массивным железным баком для воды. В нижней части находился сливной краник. Получалось, что при обогревании комнаты в холодное время, вода, находящаяся в баке, тоже нагревалась. Это усовершенствование давало возможность увеличить теплоотдачу в помещении. А еще, при необходимости можно было помыть голову горячей водой. Конечно, в тазике или на скорую руку обмыться горячей водой. - Хорошая, удобная вещь этот бак с водой! – еще раз отметил про себя прапорщик усовершенствование, которое придумал ротный.
- Сейчас на улице стояло лето и необходимости в горячей воде особенно не было. Все солдаты стирали форму холодной водой в пруду, который находился на территории форта или когда мылись в бане. К тому же, на складах крепости в подземных хранилищах, были складированы огромные запасы обмундирования, продовольствия и стрелкового вооружения. Так что недостатка в форме, портянках и хозяйственном мыле не ощущалось, - подумал прапорщик.
Поставив на электрическую плитку чугунный чайник, Иван присел в кресло и стал ждать прихода перечисленных им дежурному солдат. Через десять минут в дверь канцелярии негромко постучали. - Войдите! – негромко ответил Никифоров. В помещение вошли четыре солдата и вопросительно посмотрели на командира взвода.
- Значит так, братцы! Командир роты отдал приказ выставить наблюдательный пост впереди наших позиций. Сегодня вечером заступите в наряд. Два человека несут дежурство по четыре часа, затем меняются и отдыхают в расположении роты. Так что интервал дежурства четыре через четыре. Основная задача поста фиксировать возможные передвижения фрицев и заносить в тетрадь. Для связи вам будет придан телефонный аппарат. Связисты протянут кабель к Вашему посту. Необходимо выбрать в нейтральной зоне ложбинку или яму и оборудовать там пост наблюдения. Себя не выдавать и стараться сидеть тихо, как мышки! С наступлением рассвета убыть с наблюдательного поста в расположение. В случае наступления немцев ночью, сообщить по телефону и немедленно покинуть позицию! – инструктировал Никифоров.
- Все ясно, Ваше благородие! – за всех ответил рядовой Ибрагимов.
- С Богом, братцы! Вы наши глаза и уши на переднем крае! И не спать! А еще, не курить, иначе немцы вас сразу же засекут! – закончил инструктаж Иван Андреевич. Военнослужащие ушли готовиться в наряд, а прапорщик решил написать письмо своей девушке. Вынув из стола лист бумаги и карандаш, он задумался. «О чем писать любимой и как ей написать про все то, что здесь происходит? Не будешь же писать юной девушке про кровь и грязь, про окопы и вшей? Как при разрыве вражеского снаряда на позиции у солдат отрывает руки и ноги! Как сложно остаться человеком, когда в рукопашной схватке с неприятелем ярость переполняет сердце!» - проносились мысли в голове молодого мужчины.
- Сочиню я Татьяне лучше стихотворение! – удовлетворенно подумал мужчина и склонился над листком. Тем временем, солдаты вышли покурить на улицу. - Значит так, я заступаю в наряд с Макаром, а ты Павел с Иваном! – обращаясь к рядовому Ибрагимову и Смирнову, произнес Николай Рогожкин.
- Макар, возьми с собой сухарей и сахара, глядишь, скоротаем дежурство! – обращаясь к напарнику, произнес Рогожкин.
- Ну да! Только ты уж не чавкай! И особенно, не грызи сухари, так громко, как лошадь, иначе фрицы нас по звуку найдут! – рассмешил приятелей ответом рядовой Кондратьев. - Ладно, ладно! На себя посмотри! Как испортишь воздух своим шептуном, так хоть беги или противогаз надевай! А то немцы подумают, что мы газовую атаку на них начали! – отпарировал Рогожкин. При ответе Николая, Иван и Павел беззвучно согнулись пополам от смеха. Ответ был не в бровь, а в глаз. Действительно, рядовой Кондратьев имел уникальную способность портить воздух беззвучно. Но проблема состояла не только этом. Через несколько секунд, в помещении, где он находился, у всех окружающих моментально начинали слезиться глаза.
Командир взвода Никифоров, как только узнал об этой удивительной способности организма рядового, за глаза назвал Кондратьева - скунс. С наступлением темноты, трое военнослужащих пройдя первую линию обороны, ползком отправились в нейтральную зону. Макар и Николай ползли рядом. За ними, чуть на удалении полз солдат связист с катушкой телефонного кабеля.
- Давай вот здесь, кажется, хорошее место и видно все, как на ладони! – прошептал Макар. Внимательно осмотревшись по сторонам, Николай Рогожкин убедился, что место действительно хорошее. Небольшая ложбинка на возвышенности закрывала их от неприятеля. И в то же время, давала отличный обзор траншей неприятеля.
- Я у ротного смотри, что выпросил для дела! – вытаскивая из-за пазухи  командирский бинокль, прошептал солдат. – Ого! Мы теперь не то что передвижения фрицев увидим, а даже, что они пьют и едят! – ответил Николай, рассматривая классный бинокль. Связист быстро подключил телефонный аппарат и прокрутив ручку прошептал: «Траншея, я пост, как слышно?» Что-то «пробулькало» в трубке и повесив ее на рычаг, связист произнес: «Ну, все работает, желаю здравствовать!» Через мгновение, он  скрылся в темноте. Стрелки на циферблате часов Николая показывали десять вечера. - В два часа ночи нас сменят, а пока давай сделаем небольшой навес. Работаем тихо и не спеша. Этот навес нам нужен для того, чтобы летчик вражеского аэроплана пролетая утром, не засек наш пост! – сказал Рогожкин и принялся неторопливо работать саперной лопаткой. Николай хотел вырыть небольшой окопчик на двоих дозорных, а потом накрыть его плащ-палаткой. Для маскировки, сверху набросать травы и веток.
Макар и Коля принялись сооружать наблюдательный пункт. Через час  неторопливой работы, окоп был готов. - Ну, все, давай передохнем! Заодно перекусим сухарями, - предложил он напарнику.
- Ты же знаешь, я всегда готов разделить с тобой трапезу, даже когда пообедал! – иронично ответил Кондратьев. Незаметно пролетели три часа времени. Рядом в темноте, раздался шорох. Выхватив из-за голенища сапога нож, Николай пытался разглядеть причину. Внезапно, рядом с ними, смешно припадая на передние лапы, пробежал серый заяц. - Вот зараза, напугал! – переводя дух, произнес Коля. В темноте рядом с окопчиком дозорных было совсем темно и только впереди, где находились траншеи немцев, было светло. Караульные, периодически запускали в небо осветительные ракеты. - Немец службу знает, не то, что у нас, все делается на авось! – наблюдая за траншеей фрицев, уважительно произнес Рогожкин. Создавалось ощущение, что даже ночью в немецких окопах бурлила жизнь. Вот из блиндажа на нетвердых ногах вышел офицер. Что-то сказав караульному, он отправился по траншее дальше. Через некоторое время, офицер скрылся за бруствером.
- Похоже, фриц, пошел по нужде в клозет! – сказал Николай и приложив бинокль к глазам, пытался его найти. – Точно! Вон там у них отхожее место в траншее! – показывая пальцем направление, тихо прошептал Рогожкин, передавая бинокль Макару.
- Вот засранцы! Даже воюют с комфортом! – наблюдая за офицером, ответил Макар. Действительно, туалет у немцев был наподобие деревянной будки, крыша которой немного выступала за бруствер.
- У нас, просто яма в одном из ответвлений в траншее, а у них деревянный сортир! – поднимая палец вверх, произнес Кондратьев. Через час, устало подползая к посту, прибыла смена. – Ну, все мужики, давайте, бдите службу! Смотрите, какую мы хорошую норку вырыли и замаскировали! – проговорил Макар. Если бы он знал, что видит своих приятелей в последний раз, то скорее всего, не поверил бы этому. Через полчаса, Макар и Николай, прибыв в расположение, довольные заснули на кроватях в казарме. Утром, к ним должны были присоединиться Иван и Павел. Дневальный по роте утром, как обычно, поднял роту.
Вскочив с кровати, Николай мельком бросил взгляд на кровати Павла и Ивана в надежде увидеть там приятелей. Но кровати рядовых Ибрагимова и Смирнова были пусты.  От тяжелой мысли сдавило сердце. - Может пока еще в пути к нашим позициям? Хотя утром все как на ладони и передвигаться из нейтральной полосы ползком все же опасно! Еще и телефонный аппарат нужно с собой тащить! – размышлял Рогожкин.
- Что-то Ивана с Павлом нет! – сказал он другу.
- Может правда еще в пути или наоборот остались в окопе? – подхватил рядовой Кондратьев.
- В любом случае нужно доложить командиру взвода! Задача была наблюдать за позициями фрицев только ночь! – решил Николай, застегивая на вороте пуговицы гимнастерки.

Продолжение следует.


Рецензии