de omnibus dubitandum 119. 237

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.237. БОРЬБА НА ДВА ФРОНТА…

    Против восставших милютинских казаков открыла свой внутренний фронт Лукичёвская волость и Лукичёвская слобода {В архивных документах хутор Лукичёв нередко называется слободой, Лукичёвской волостью, или просто слободой в контексте изложения конкретных событий. Для местных жителей это вполне понятно, поскольку слободы являлись центрами крестьянских поселений, хуторов объединявшихся вокруг слободы. События Гражданской войны сделали хутор Лукичёв слободским центром, а после окончания войны хутор Лукичёв становится советским центром Лукичёвской волости, объединившей вокруг себя 5 хуторов. И это не случайно, поскольку именно хутор Лукичёв стал центром активного сопротивления "Белому" (кавычки мои - Л.С.) движению}, которая, судя сохранившимся архивным документам, активно поддержала красных, здесь же формировались отряды красных партизан и находили поддержку прибывающие красногвардейские подразделения.

    28 апреля 1918 года крестьяне слободы Лукичёвой обстреляли конный разъезд Вольно-Донского отряда. В это время объединённые силы восставших казаков возвращались из-под станицы Обливской. В эту общую группировку входили: Вольно-Донской отряд (90 всадников и 130 пеших казаков), Милютинский отряд (2 конные сотни и одна пешая) под командованием подъесаула Донскова, Чертковский отряд под командованием подъесаула Коротеева и отряд под командованием полковника Попова.

    Названные “белогвардейские” (кавычки мои – Л.С.) казачьи части пытались разгромить красногвардейский отряд, ранее выбитый из станицы Морозовской. Красные удачно оборонялись и хорошо использовали 3 орудия и несколько пулемётов, чем не могли похвастаться «белые» (кавычки мои – Л.С.).

    У казачьей конницы «белых» (кавычки мои – Л.С.) отсутствовали пулемёты, а для орудий из отряда полковника Попова не хватало снарядов. В результате красные заняли высоты на восток от хутора Лагутина и отбили все атаки.

    Вольно-Донской отряд и Милютинский отряд 23 апреля заняли хутор Лобачёв, но удержаться там не смогли и отошли к хутору Глухманову, оставив казачью полусотню в самом хуторе Лобачёве. После двух дней боёв красногвардейцы 25 апреля перешли в активное наступление, получив известие о занятии станицы Морозовской отрядами красных, пришедшими из станицы Каменской и Белой Калитвы. Красногвардейцы мощным ударом прорвались через позиции отряда подъесаула Коротеева и двинулись на Морозовскую. Вольно-Донской отряд и Милютинский отряд вынужденно отошли в район станицы Милютинской {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 11, 11об.}.

    Объединённое казачье командование Вольно-Донского отряда и Милютинского отряда решило «обезоружить хохлов хутора Лукичёва» после обстрела высланного в их сторону конного разъезда.

    29 апреля 1918 года казаки «предъявили требование о сдаче оружия», а когда же крестьяне отказались это сделать, то 30 апреля около 16 часов начали наступление и «подошли к самой слободе». Они были встречены плотным ружейным и пулемётным огнём, и казаки потеряли ранеными 5 человек. После прибытия прапорщика (?) Краснокутского отряда и сообщения о возможной поддержке краснокутских казаков наступление на хутор Лукичёв остановили. Милютинский отряд отступил и занял оборонительную позицию на окраине хутора Тернового.

    «Белые» (кавычки мои – Л.С.) провели активную разведку и захватили в плен несколько красногвардейцев, что позволило примерно определить силы противника в хуторе Лукичёв, где по полученным сведениям находилось «около 500 вооружённых винтовками солдат при двух пулемётах». Причём, боеприпасов у красных хватало, поскольку они открывали «ружейную и пулемётную стрельбу на расстоянии 4-х вёрст». Вскоре и Милютинский отряд получил 2 орудия {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 12, 12об.}.

    Однако, не чувствуя уверенности в своих силах, командир Милютинского отряда, подъесаул Донсков отправляет 29 апреля депешу с просьбой о помощи командиру Мигулинского отряда, подъесаулу Ивану Васильевичу Цыганкову. Он пишет ему: «Прошу Вас немедленно следовать в станицу Милютинскую с орудиями и пулемётами. Ваша помощь нам крайне необходима, потому что нам угрожают с двух сторон: слободы (очевидно, Лукичёвской. – Л.С.) и со стороны Морозовской красная гвардия, обезоружить их крайне необходимо. Им вчера ещё доставили оружие, наша станица вооружена слабо и без Вашей помощи обойтись не может» {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 17}.

    К командующему войсками Захару Акимовичу Алфёрову {Алфёров Захар Акимович, родился 18 марта 1874 года. Из казаков Еланской станицы, офицером с 1896 года, окончил Академию Генерального штаба в 1906 году. Войсковой старшина 4-й Донской казачьей дивизии. С началом Гражданской войны находился в Донской армии. Участник Степного похода. С 20 апреля (12 мая) 1918 года становится окружным атаманом и командующим войсками Верхне-Донского округа. В мае 1918 года являлся начальником отдельного отряда и командиром Верхне-Донской группы. С июня 1918 года находился в должности командира Усть-Медведицкого войскового района, затем Северо-Западного района, с 30 сентября 1918 года – Северного фронта Донской армии. Генерал-майор (1918 г.). – См.: Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. – СПб.: Изд. дом Нева; М.: Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. – С. 16–17} с просьбой о поддержке обращается военный совет станицы Милютинской. В этом послании, датированном также 29 апреля, говорится: «Станице Милютинской грозит нападение красной гвардии со ст[анции] Морозовской и волостей Лукичёвской, Большинской, Маньково-Берёзовской и Селивановской, первая волость уже обстреляла Милютинскую. Орудий в нашей станице и хуторов ея совсем мало, оградить её положительно не предоставляется возможности. А поэтому Милютинцы и военный совет просит оказать братскую помощь: пребывайте к нам в станицу со своим воинским отрядом. Для довольствия, как людей, так и лошадей, наша станица вполне обеспечит. Посланный наш член совета Февралёв командирован с просьбой о помощи по сие время не возвратился» {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 18-18об.}.

    1 мая 1918 года и в течение последующих двух дней Милютинский отряд сдерживал наступление красных. Как позже описывал эти события прапорщик Буданов в докладе 22 мая 1918 года, направленном в управление Донецкого окружного атамана: «С 1-го мая отряд красной банды численностью около 1000 [человек] пехоты[,] 200 [человек] кавалерии при 2-х пушках наступал [на милютинцев] с Запада по р[еке] Гнилой[,] с х[утора] Лукичёва на х[утор] Терновой Милютинской станицы. Наш отряд в две сотни пехоты и три сотни кавалерии задержал наступление противника до 4-го мая». {РГВА, ф. 40116, оп. 1, д. 22, л. 175}.

    2 мая 1918 года, согласно оперативному донесению Каргинского военного отдела (белых) командующему войсками Верхне-Донского округа, в 22.35 слобода Селивановская после её окружения «со всех сторон отрядом прапорщика Спиродонова мирным путём сдала имеющееся оружие: один пулемёт «Кольта» с тремя лентами патронов и 24 винтовок с 360 патронами». В этот же день, 2 мая в 8 часов утра хорунжий Романов во главе сотни мигулинцев с двумя орудиями, двумя пулемётами и с присоединившимися 50 боковскими казаками выступил в направлении станицы Милютинской.

    В районе Милютинской станицы 2 мая между хутором Терновым и слободой Лукичёвой позиции заняли подразделения красных. Они состояли из 400-х местных жителей (очевидно, это были красные партизаны. – Л.С.) и 150 красногвардейцев, а на их позициях замечены 2 пулемёта, причём «винтовок хватает всем». Милютинский отряд, по сообщению сотника Арсенова, насчитывал 318 конных казаков (на всех 240 винтовок) и 60 пеших казаков, которым винтовок хватало, и огневая поддержка обеспечивалась двумя пулемётами {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 4, л. 1}.

    4 мая 1918 года с 7.00 Милютинский отряд вступил в бой с красногвардейцами хутора Лукичёв, располагавшегося в 15 верстах от станицы Милютинской. Милютинские казаки столкнулись с неплохо подготовленным противником, «все солдаты слободы Лукичёв [были] вооружены. В слободе [имелось] три пулемёта, к 2 ч. дня с/г. прибыло одно 3-х дюймовое орудие, которое выпустило несколько снарядов». Вначале военного успеха добились милютинцы, и пешие казаки заняли восточную часть хутора Лукичёв. Однако появление у красных орудия, противопоставить которому было нечего, сразу же снизило натиск казаков, и они примерно в пять–шесть вечера вынужденно отступили. Лукичёвцев же активно поддержали «другие слободы, от которых и получено орудие».

    Боевые потери Милютинского отряда в этом столкновении с красногвардейцами составили: «3 раненых казака и один убитый». Бой 4 мая 1918 года у хутора Лукичёв выявил недостаточность вооружения Милютинского отряда и серьёзную нехватку патронов для ведения более активной стрельбы, а соответственно и военного успеха в борьбе с противником {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 43-43об.}. Хотя милютинцев поддержал отряд станицы Каргинской, имевший на своём вооружении два трёхдюймовых орудия, но для них также не хватало снарядов {РГВА, ф. 40116, оп. 1, д. 22, л. 175}.

    Итак, Милютинский отряд отступил, оставив свои боевые позиции под хутором Лукичёв. Начальник штаба отряда подъесаул Донсков срочно обращается 4 мая за помощью к командиру Пономарёвского отряда, прапорщику Захару Илларионовичу Спиридонову за помощью, особенно оружием и патронами {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 48-48об.}.

    Пономарёвский отряд тогда находился в хуторе Покровском Селивановской волости. Одновременно 4 мая Донсков просит помощи у командующего Верхне-Донским округом, ссылаясь на вынужденное отступление после удачно начавшегося боя у слободы Лукичёвой. Милютинский отряд отступил в направлении хутора Терновой, поскольку, как красноречиво писал Донсков, «враг силён», а потому милютинцам необходимо «оказать поддержку патронами и снарядами и винтовками. Людей можно мобилизовать, но вооружения нет» {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 49-49об.}.

    Сложность оперативно-тактического положения Милютинского отряда заключалась в том, что милютинцы вынуждены были вести вооружённую борьбу на два фронта.

    Ввязавшись в бои под хутором Лукичёв, они обнаружили продвижение второго отряда красногвардейцев, занявшего позиции с востока в районе хутора Орлов. Этот отряд под командованием Романовского, прибывший из станицы Морозовской, насчитывал по разведданным 2000 человек пехоты и 300 человек кавалерии с огневой поддержкой двух пушек. Красногвардейский отряд начал наступать на милютинские «хутора вверх по р[еке] Гнилой». Поэтому половина Милютинского отряда с одной пушкой выдвинулись для защиты милютинских хуторов. В результате завязался ещё один бой “белых” (кавычки мои – Л.С.) милютинских казаков с красногвардейцами, или, как их милютинцы называли, «красными бандами».

    В этот момент по милютинским казакам ударил третий красногвардейский отряд «под командой Забей-Ворота». Он продвигался с запада вдоль реки Берёзовой и начал обстреливать хутора Ивановский, Николаевский, Покровский. В результате Милютинский отряд вынужденно отступил вначале к хутору Севостьянов, а затем в станицу Каргинскую {РГВА, ф. 40116, оп. 1, д. 22, л. 175-175об.}.

    На тот момент кавалерию отряда поддерживало три пеших сотни, огневая мощь обеспечивалась тремя пушками и восемью пулемётами. Не хватало у казаков обычного вооружения: «на 100 чел[овек] 50 винтовок и в среднем по 10 патронов, а остальные с вилами, штыками и охотничьими ружьями» {РГВА, ф. 40116, оп. 1, д. 22, л. 176. 282}. На 7 мая 1918 года объединённый штаб отрядов “белых” казаков (кавычки мои – Л.С.), прикрывавших направление на станицу Милютинскую, находился в хуторе Терновом.

    Начальник этой группы войсковой старшина Коньков отправляет прибывший на помощь отряд каргинцев в станицу Милютинскую для прикрытия своих тылов. Ожидалось продвижение красногвардейцев «со стороны хут[ора] Чикова[,] заимка Бударка» из станицы Морозовской. Общая численность красной кавалерии, якобы двигавшейся в направлении хутора Чикова и хутора Орлова, оценивалась в 700 всадников. Дважды направлявшиеся утром и вечером казачьи разъезды противника так и не обнаружили. На Лукичёвском фронте активных боевых действий не велось: шло накопление сил. Однако в 16:00 красные обстреляли казачий разъезд (белых), который вёл наблюдение хутора Лукичёв с северо-восточной стороны. Выехавший из Лукичёва отряд красной кавалерии в направлении хутора Ивановский (на реке Берёзовой), чтобы отделаться от назойливых наблюдателей в лице казачьего разъезда как раз и дал в сторону “белых” (кавычки мои – Л.С.) ружейный залп.

    О дальнейшем продвижении красных конников никаких сведений больше в стане “белых” (кавычки мои – Л.С.) не имелось. Тем не менее, разведчики выяснили, что в хуторе Лукичёв находится не более 700 красногвардейцев с огневой поддержкой 2-3 пулемётов и одного орудия. В станице Милютинской завершилась местная мобилизация, удалось собрать около 500 винтовок и подготовить для вооружения призванных станичных жителей 6 пулемётов {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 4, л. 30}. 

    9 мая 1918 года ситуация обострилась на границах Милютинского казачьего юрта, где действовала Пономарёвская группа (белых) под командованием сотника Александра Арсенова, объединившая в своём составе Пономарёвский отряд и Кутейниковский отряд, причём на вооружении последнего имелось одно орудие. Объединившиеся отряды заняли тогда хутор Севостьянов. Им противостояли красногвардейцы, вошедшие в шесть часов вечера того же дня в хутор Орлов. Силы красных, очевидно, превосходили по численности и вооружению объединившиеся отряды “белых” (кавычки мои – Л.С.).

    У красногвардейцев, по данным разведки “белых” (кавычки мои – Л.С.), имелось три кавалерийских сотни, до 500 пехотинцев, 2 орудия и 6 пулемётов. Казаки хуторов Скобелева, Севостьянова и Ермакова выставили сторожевое охранение на семь вёрст вперёд от своих позиций в ожидании дальнейших действий противника. Одновременно они запросили помощи у соседей, поскольку сил на отражение вероятностного наступления красных у них не хватало. Особенную обеспокоенность казаков вызывало направление на хутора Скобелев и Севостьянов, где в случае продвижения противника, как они полагали, придётся отступить, ибо красную гвардию «держать нечем, и мы будем отходить» {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 53. Это сообщение дублировалось Кутейниковским и Скобелевским военными отделами в Краснокутский военный отдел. Тогда в обоих хуторах существовали военные отделы как органы военного управления “белых” казаков (кавычки мои – Л.С.)}.

    Согласно донесению начальника отряда Каргинской группы, есаула Коргина {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 4, л. 35}, составленного в станице Милютинской и датированного ночным временем 1 час 50 минут 10 мая 1918 года можно судить об участии милютинских казаков в боевых столкновениях с красногвардейцами, которые основательно потрепали белогвардейские подразделения милютинцев, оказавшимися тогда не готовыми вести упорные бои с красными.


Рецензии