преемственность

отрывок из письма другу:

Имей чело во девять пядей и на десятую – задел, припомни рифму к слову «bloody*», хоть волком вой, хоть лоб разбей – молчи. Апологет распада в хозяйстве, дышащем на ладан, издал указ держать в узде рублём, дубинкой ли, прикладом любых, которым «правды надо».

...

Приевшийся вопрос: «Доколе?» нет смысла мямлить и мусолить – у государства на груди приспособленцев – пруд пруди. За медный грош – съедят без соли, дадут отпор любой «крамоле». У них, к гадалке не ходи, есть убедительный мотив держаться тех, кто побогаче: авось, заметят и назначат. Любой бесчестия невольник лелеет мысль о граде стольном, о тихой жизни при кормушке для собственной любимой тушки.
Их голос мягок, речи складны.
При них – стерильны и всеядны – те, у кого в мозгах «сквозняк», кто бесхребетен, как слизняк и наделён инстинктом стадным. Когда таким на «недовольных» укажет перст первопрестольной, затопчут, оплюют, казнят. Ретивы. Сыты. Подконтрольны. Научены, кому внимать. Язык хоть трижды обмозоль, но… Пустое дело им вменять в вину послушность.
Дальше – мат /слетает с губ непроизвольно/.
Слова, опять слова… На кой нам
чиновной нечисти возня?
Откат. Распил. Дефолт. Казна.
Возможно ль мерзостей не знать,
и как забыть, махнув рукой на
оффшоры, транши, нал - безнал?

А чтобы было шито-крыто, остатки с барского стола плеснут в холопское корыто. И поделом. И по делам…

/из 2012 года/

* blood - кровь, читается "блад", соответственно, bloody - блади (ударение на "а") - кровавый, убийственный; кровожадный


Рецензии
Об этом еще писал мой тезка, Фазиль Искандер "Кролики и удавы", изменилось лишь то, что стали все делать это в наглую и не скрываясь.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   17.03.2021 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо!
Жадность, приспособленчество и наглость не имеют национальности, временных и географических границ.
Равно как и прекрасные человеческие качества можно встретить в любой точке, в любом государстве.

С уважением,
Кира

Кира Викторова   17.03.2021 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.