Мысли мещанки

Субботний вечер. На плите закипающий чайник. Мадам Крутова сидит в родной хрущевке, погруженная в тягостные мысли. Да и как ей не грустить?!
Есть у мадам муж, которым можно только гордиться: работяга с золотыми руками, хорош собой, обходителен, другим дамам умеет нравиться. Вообщем,с Егоркой ей повезло: уж 20 лет без малого женаты.
На этом поводы для гордости кончаются... Ах, нет, простите. Ну как же кончаются-то?! А дочка старшая? Умница-красавица, сама целеустремленность: из нашей замшелой провинции в столицу вырвалась учиться. В престижном вузе ныне гранит науки на коммерческой основе грызёт. Двадцать годочков скоро будет ей.Гордится вся семья безмерно. Есть еще и младший, но тот рядышком, в местной альма-матер учится. Не то что б денег на него нам не хватило... Хотя, кого я обманываю? Именно то.
Семья Крутовых до появления амбициозного плана покорения столицы у старшей дочери вполне оправдывала свою фамилию, но скоро уж три года, как всё разительно изменилось. 
Егорушка на двух работах трудится, кредит за кредитом, взятые на обучение,погашая, сама мадам Крутова имеет весьма дискретный трудовой стаж, перерывы в котором достигают нескольких пятилеток ударного сидения в гостях у подруг. Так и живет семья Крутовых на кредитах, да на помощи от родни финансовой.
Душат займы различные семейство, да некуда деться от них. Ведь в наше время если хочешь чего заиметь при жизни успеть,так только в кредит.
Да и подруги окаянные держат в тонусе мадам Крутову: во всю уже "битва детьми" идет. Кто куда поступил и как учится? Ничего нельзя упустить, по всякому поводу должно иметь реплику, чтобы вставить. Вот тут-то и загвоздка притаилась: все идет по накатанной, своим чередом, без особых всплесков,зато с материальным треском. Чем похвастаться в такой ситуации?
Вот за этими мыслями и застал мадам Крутову свисток чайника...

Аз
Все начиналось холодным февральским вечером застойного периода. В семью обычных советских граждан пришло счастье в розовом плачущем конверте, перевязанном большим нарядным бантом. "Вот и прекрасно,-подумали молодые родители,-сначала нянька, потом лялька". И понеслась череда родительских будней: пеленание, купание,кормление... Вот в последнем пункте и выявилась одна из черт характера дочери-лень. Процесс трапезы традиционно прерывался дремотой, что не могло не огорчать молодую мать. Когда дочь научилась говорить, выяснилась и вторая черта-острый язык, познакомившись с которым мать затосковала по золотому времени, когда чадо издавало лишь нечленораздельные звуки. Но эволюция неостановима, и единственное, что оставалось родителям, не оставлять попытки загнать бурный темперамент в рамки общеодобряемого. Удавалось это далеко не всегда, ибо дочь проявляла несказанное упорство в процессе доказывания своей правоты, что порождало массу конфликтов, фатальных в условиях общежития.
Сталкиваясь с диаметрально противоположным характером матери, женщины мягкой, уступчивой, но вместе с тем довольно вспыльчивой, девочка понимала с каждым днем все отчетливее, что меньше всего в жизни хочет быть похожей на неё.
И в скором времени счастливая мать узнает об этом из уст малышки в пылу очередной дискуссии. Данный факт нанёс существенный удар по семейным отношениям, заодно отрезвив взгляд родителей на маленькую принцессу.
Время шло, девочка росла и вскоре родители услышали традиционную фразу: "Хочу кошечку!", и тут же был куплен попугайчик, ибо у него не стояло проблемы переполнения горшка. Кеша радовал девочку ровно до того момента, пока не пришлось впервые чистить клетку. Столкновение с суровой реальностью расстроило ребенка, а птичка довольно быстро улетела из дома через форточку.
Вскоре появилось новое развлечение, не чета всем предыдущим: младшая сестренка Лизонька. Вот это предмет для всеобщей зависти, особенно с учетом того, какой взрослой к этому времени стала будущая мадам Крутова, а ныне просто Анютка. В один миг вчерашний тинэйджер, проблемный подросток стала главной маминой помощницей, правой рукой, а во время отлучек, полноправным заменителем родительницы для младенца.
Отец семейства, как и в абсолютном большинстве ячеек советского общества, днем пропадал на родном заводе, а по ночам в меру оставшихся сил помогал супруге с оказавшейся крайне беспокойной и требовательной Лизонькой.
Младшенькая навевала папе смешанные чувства: с одной стороны, он ожидал наследника, а получилась очередная "нянька", но с другой младшенькая появилась в пору "осознанного родительства", а значит была запланированной и долгожданной. Лишь одна значительная деталь смущала счастливого отца: как передать накопленные с годами знания, умения и опыт чисто мужского характера девчонке?! Ведь так хочется устроить марш-бросок в близлежащие горы с любимым отпрыском и его друзьями, а надо вести дочурку с шумными подружками на кружок бальных танцев, предварительно доверив супруге долгую и утомительную для всех участников и зрителей возню с накрахмаленными платьицами и заплетанием бантов, размером с голову дочери.
Аннушка тем временем довольно резво совмещала учебу, дворовую жизнь и воспитательские функции. Мать семейства не могла нарадоваться новым граням, открывшимся в характере старшей. Она уже не хамка, а пробивная девочка, способная достать любую диковину для родной сестренки, не острая на язык "язва", а защитница младенца от излишнего внимания местных любопытных и много других полезных метаморфоз, случившихся почти в один момент.
Время шло, младенец Лизонька росла и вскоре между сестрами отношения стали осложняться. Анну зовут подруги гулять, а Лизонька требует книжку себе почитать, да и дома одну еще рано её оставлять. Приходится старшей сестре отказывать себе в молодежных радостях, и уныло плестись на детскую площадку, вслед за младшей. Такая роль няньки быстро наскучила и вскоре нашелся выход: исчезновение из дома на длительный срок под различными предлогами, благо подруг, готовых приютить, в достатке.
К одной из них будущая мадам Крутова и отправилась, тем более что мать подруги той   человек непростой: тетя Оля фарцовщица. Для родной дочери она и первую кожанку в классе добыла, ну и совсем уж диковинную вещь - лосины с лайкрой тоже подогнала. Вообщем, Дашка была иконой стиля не только для своего класса. Уж как хотелось Аннушке приобщиться к вожделенному дефициту! Но в условиях семьи обычных работяг  это казалось нереализуемо...
Одним словом, это судьба. Тем более,тетя Оля как-то обмолвилась, что Анечка для нее как дочь, а значит, есть надежда к мечте таки прикоснуться. С этими мыслями Анна и постучала в дверь подруги. Коротко изложив суть жизни в опостылевшей семье, она попросила разрешить ей пожить здесь некоторое время. Даша, ожидавшая мать с очередной поездки за кордон, с энтузиазмом согласилась, ведь вместе веселее, да и Аня, в отличие от Даши, любит возню по дому.

Буки
И потекла девичья жизнь самостоятельно да ярко. Без вездесущего родительского контроля и постоянной возни с сестрой, у серых будней открылось много ранее неизведанных граней. Ночная жизнь стала в разы насыщенней дневной, круг знакомств расширялся в геометрической прогрессии. Среди новых приятелей оказались те, кто "видел жизнь и очень опытен". А как известно, где опыт, там и деньги. Общаться с интересными, богатыми не только духовно людьми всегда увлекательно. В таком бешенном ритме время, оставшееся до приезда тети Оли, прошло незаметно. Наступил урочный день встречать мать Дарьи в аэропорту из далекого закардонья.
Этот долгожданный день вызывал в душе Анны смешанные чувства: с одной стороны, тетя Оля навезет кучу всего клёво-дефицитного, некоторая часть из которого перепадет и Анюте, как лучшей подружке любимой дочери. Но про другую сторону тоже нельзя забывать-факт переезда подружки к ним в квартиру для тети все еще сюрприз неизвестного свойства.
Чтобы эти свойства сделать позитивными, Анечка готовилась ко встрече с утра предыдущего дня: наварила борща украинского, сварила компот и даже кулебяку с капустой испечь успела. А уж чистоту навела такую, какой по словам Даши, в их с мамой квартире отродясь не было. Дашуня тем временем активно занималась украшением себя любимой: приняла ванну с розовым маслом, привезенным мамой из предыдущего тура, уложила волосы по последней моде, подобрала к парадному верху любимый комплект нижнего белья с кружевами. И совершенно уклонилась от злой бытовухи! Сей факт огорчил Аню тем сильнее, чем больше ей хотелось произвести впечатление не только хозяйственностью, но и своей яркой внешностью.

Веди
Тетя Оля прилетела из Турции с несколькими "мечтами оккупанта" в руках. Вид у нее был скорее уставший, чем довольный фактом возвращения на родную землю. В аэропорту было полно народу, но всех их объединяло одно - огромные неподъемные сумки в руках. Толчея народу медленно рассасывалась после досмотра,и долгое время спустя Даша увидела знакомые глаза матери в толпе. Пробираться к ней было нужно, дабы помочь с сумками, но бессмысленно, ибо поток людей сносил все на своем пути, и преодолевать его напор было чрезмерно энергозатратно. Аня и Даша сделали вывод, что лучше переждут основное столпотворение в укромном уголке зала ожидания, а чуть позже выдвинутся навстречу тете Оле. Кстати говоря, у самих девчонок от увиденного разнообразия и количества людей голова пошла кругом. Атмосфера аэропорта оказалась специфичной, но произвела на впервые видевших все это дев неизгладимое впечатление. Они стояли слегка приоткрыв рот и наблюдали за людьми, снующими вокруг.
Из оцепенения подружек вывел громкий и радостный возглас Дашиной мамы:
-"Девочки, привет!"
-"Здрасьте, теть Оль!"
-"Привет, мам!!"
-"Так рада вас, девочки, видеть! Как ты, Дашунь, без меня? Соскучилась?"
-"Конечно, мамуля! У нас для тебя столько новостей."
-"Тогда поехали домой скорее, поболтаем. Я чаю привезла. Вкусный-вкусный, такого вы еще не пробовали"
Сказано-сделано: вызвали такси, быстро погрузили вещи и умчались домой. В такси уютно расположившись тетя Оля начала рассказ про турецкие будни, про их образ жизни, про темпераментных турков и ярких, дерзких турчанок.
Аню, слушавшую эти яркие рассказы, волновал здесь один вопрос: как тетя Оля, проводя практически все время на рынке,умудрялась подметить столько из повседневной жизни людей.
Ехать из аэропорта до дома довольно далеко, но рассказчик Ольга Семёновна весёлый, интересный, а главное ироничный, поэтому, фраза таксиста "Приехали!" застигла пассажирок врасплох и, как всегда, на самом интересном месте.  Девчонки сориентировались и резво подскочив к багажнику, приняли из рук таксиста два клетчатых баула, а более мелкую поклажу доверили уставшей с дороги тёте Оле. На третий этаж поднялись с передышками, ежесекундно ощущая на себе любопытные взгляды соседок, знающих об увлечении действующего воспитателя детского сада фарцой. Собственно, именно благодаря этому факту подъезд тёти Оли мог в полном составе участвовать в "Модном приговоре", а с недавних пор к категории модников оказались причисленными и большинство детей из её группы.
На этот раз с турецкого берега на родную землю прилетела весенне-летняя коллекция вещей для детей от 3 до 25 лет: именно в таком возрастном диапазоне основную часть своей жизни проводила Ольга Семёновна. А главное, любимая и единственная дочь относилась сюда же.

Глаголь
Первым делом, войдя в квартиру, Ольга Семёновна заметила необыкновенный порядок и почувствовала вкусный запах свежей выпечки. "Запах дома!"-мечтательно сказала хозяйка. Даша помогла маме снять верхнюю одежду и повесила ее на вешалку. Аня тем временем поставила на плиту чайник и достала из серванта нарядный праздничный сервиз.
-"Мама, присаживайся"-пригласила по-хозяйски Дарья.
Ольга Семёновна тяжело опустилась на мягкий стул и взялась за поясницу. Даша понимающе посмотрела на мать и поднесла пояс из шерсти покойного Боньки.
- "Какая вкуснятина! Где взяли такой пирог?"
- "Это домашний"- скромно сидя в углу стола, сказала Анюта.
Даша перехватила инициативу:
-Мама, этот пирог к твоему приезду испекла Аня. И еще: я думаю, ты не будешь против, если она поживет у нас какое то время. Ведь правда?
Ольга Семеновна немного опешила и спросила:
-Анют, у тебя случилось что?
-Да так,- сконфузившись ответила Аня,-дома очень напряженно стало.
Рассказ Анны был длинным и довольно сбивчивым, смысл его сводился к просьбе пожить у тёти Оли с Дашей неопределенное время.

Добро
-Ну, раз уж все так сложно,-ответила Ольга Семёновна,-может имеет смысл переговорить с твоими родителями? Все же, думаю, мне удастся обратить их внимание и на твои нужды тоже.
-Поверьте, я много раз пыталась, но меня только обвиняют в лени и эгоизме. То, что я здесь-отчаяние.
-Ладно, Аня, отказать тебе я не могу: ты мне как дочь. Скоро всё уляжется, а пока тебе самой успокоится нужно, поэтому добро пожаловать.
-Спасибо. Кушайте пирог, или не понравился?
-Вкусный. Я просто растерялась.
-Да ладно, мам,-вставила безапелляционно Даша,-дело то полезное, и для нас тоже. Анька меня по хозяйству подтянет как раз!
Хитрый прищур Дашки на этих словах растопил последние льдинки в сердце тёти Оли и Аня стала полноправной хозяйкой своей отдельной комнаты,о чем в условиях общаги с родителями не приходилось даже мечтать. Даша всячески помогала подруге обустроиться и отогнать дурные мысли. Главной дурной мыслью по её мнению, было позвонить родителям и поведать о переезде.
-Сейчас не время, тараторила Даша,-только испортишь весь эффект, да еще и нюни распустишь, и чего доброго, вернешься. Вот тогда они с тебя уж точно не слезут. Наказания не миновать.
-Жестоко с моей стороны как-то выходит бросить родителей с болезненным ребенком на руках. Ведь им некому помочь толком, только я могу.
-Ты о двоих взрослых людях думаешь? А о себе когда думать будешь? Твоё присутствие Лизу не укрепит, а вот ты молодость так у кроватки и просидишь одна, как сыч.
-Пойми, Дашка, это родня, мы все должны вместе преодолевать. Семья же. А я вот вспылила, дверью хлопнула и вроде как из семьи ушла выходит...
-Не вспылила, а характер показала. Правильно сделала: сами родили, сами нянькайте.
-Ну, не знаю. Не по-людски это как-то. Мать с Лизкой зашивается вообще. Я как на всё это посмотрю, думаю, что своих детей никогда вообще не захочу.
- Вот именно, Ань, вот именно. А тебе оно надо? Ты при таком раскладе уже к двадцати годам от жизни устанешь, нельзя так себя загонять, неблагодарное это дело.
-Ладно, Даш, давай спать. Устала сегодня очень. Утро вечера мудренее.

Есть
Всю ночь Ане на новом месте не спалось: мысли ее метались с бешенной скоростью, перебивая одна другую. Борьба интересов личных и общественных неостановимо шла в голове, а главное в душе.
Проснувшись по утру раньше остальных, Аня быстро подошла к телефону и услышала знакомый голос матери.
-Мам, привет.
Ответа не последовало, хотя трубка на том конце была снята...
-Мам, я хотела извиниться,-теряя уверенность, пролепетала Аня.
-За что?,-с наигранным любопытством поинтересовалась мама.
-Я ушла из дома, повела себя как эгоистка, бросила вас с Лизкой. Извини.
-Где ты сейчас?
-Я у Дашки одноклассницы. Они еще все спят, но я не могу, и вот звоню тебе попросить прощения.
-Кто "они"?-с подозрением осведомились на том конце провода.
-Даша и Ольга Семёновна,-уже успокаиваясь ответила Аня.
-Так Дашина мать в курсе?-всё больше распаляясь спросила мама.
-Да, она только вчера из Турции прилетела, ну и мы ей все рассказали с Дашей.
-Ясно. Не ожидала я от Оли такого...Ладно, прекращай своевольничать и возвращайся домой. Лиза опять из садика какой-то вирус принесла-дома сидит. Пока тебя не было с ней соседка возилась, пока мы с отцом работали.

Живете 
Аня, своеобразно окрылённая состоявшейся беседой, вернулась в свою комнату, где её и застала только что проснувшаяся Даша.
-С добрым утром, Анька!
-Привет,-задумчиво ответила Аня
-Ты чего такая кислая с утра?!
-Я все таки позвонила маме.
-И как?
-Даш, ты извини за беспокойство, спасибо вам с тётей Олей, но я домой.
-Я так и знала! Вот добродушная ты и бесхарактерная что ли... Ну нельзя было так рано отступать: цели ты не достигла, а затрещин тебе выпишут, уж будь уверена.
-Знаю, но все равно, семья есть семья. Родители про меня Лизке уж точно ничего хорошего не скажут, а мне хочется для сестры авторитетом быть, ну или хотя бы не эгоистичной скотиной. Она же по любому на меня смотрит: разница у нас с ней приличная.
-Дело твоё, но как по мне, Лиза еще мелкая и ничего не соображает про жизнь, поэтому бояться осуждения от неё тебе точно не стоит. Подрастёт, сама во всем разберётся, тем более, она тоже девчонка, а значит проблемы у вас будут одни и те же, только в разное время.
-Может ты и права, но сейчас мне лучше быть там, с ними.
Анна быстро собрала вещи, в том числе и подаренную мелочёвку из Турции, и попрощавшись с гостеприимными хозяйками, двинулась в путь, предоставив Дарье самой объяснить уже ушедшей на работу Ольге Семёновне, причины её отъезда.

Зело
Дверь Ане открыла соседка, присматривавшая за Лизой в отсутствие родителей.
-Доброе утро,-только и смогла выдавить из себя блудная дочь.
-Здравствуй, Анюта. А ты откуда так рано?
-Родители вам ничего не рассказывали?-с нескрываемым любопытством спросила Аня.
-Нет. Да я особо и не расспрашивала: не люблю в душу лезть.
-У подружки гостила. А сейчас вот решила забежать домой перед школой, Лизку проведать.
-Есть хочешь?
-Спасибо, я завтракала. Да и бежать уже надо, а то опоздаю на математику.
Добродушная соседка не стала задерживать расспросами, да и Лиза в комнате потребовала внимания.
В школе время прямо таки летело и Аня не заметила окончания уроков. По унылой осенней погоде она брела в общежитие, а не в уютную, большую квартиру, как ещё вчера. На смену рассуждениям об ответственности и семейных ценностях пришел страх перед матерью, а вернее, её крутым нравом.
"Отец у нас не особо дорожит семейными ценностями, поэтому вряд ли его стоит опасаться. Ну, вставит несколько "правильных" воспитательных фраз, но не больше. Отец он отходчивый. Я только сейчас понимаю, что в целом это плюс. А вот мать, даже подумать страшно." Знакомая общага показалась на горизонте...

Земля
На дрожащих ногах, не помня себя, Аня поднялась на третий этаж и позвонила в дверь. В голове за эти секунды пронеслась вереница мыслей, но отступить уже нельзя: что сделано, то сделано.
Дверь открыла мать и строго глядя на блудную дочь, ни слова не говоря, впустила голодную школьницу в дом.
"Садись есть!"-строго произнесла она.
Аня села за стол, так как была очень голодна, да и разговор предстоял трудный и долгий, а для него нужны силы. Борщ съеден быстро, и мать ставит на стол тарелку с пюре и котлетой.
-"Ну, где была? Что видела?"-начала разговор Наталья Игоревна.
-"У Даши, ты же знаешь уже", виновато пробубнила Аня.
-"А к нам с чего вернуться решила?"
-"Как же, мам? Я домой вернулась, в семью. Соскучилась, поняла, что была много в чем не права".
-"Это в чем, например?"- с нескрываемым сарказмом и напускным любопытством в голосе, спросила Наталья Игоревна.
-"Бросила вот вас с болезненной сестрой, знала же, что тебе только я и помочь могу, больше некому особо."
-"Ладно, ты лучше скажи, кто тебя надоумил то?"
-"Сама. Думала, что вы с отцом мне мало внимания уделяете, а Лизе чересчур много. Хотя понимаю, что это потому, что она маленькая и болеет часто."
-"Вот все то ты понимаешь, а делаешь назло. Я ведь извелась за это время. Людям стыдно в глаза смотреть. Будто мы неблагополучные какие, чтобы от нас ребенок сбежал. Позору натерпелась за эти дни. Раньше выйду с Лизой во двор, все про её здоровье спрашивали, сочувствовали, советовали. А теперь только про твой заскок и разговоров во дворе, все тебя жалеют, что работой тебя мол загружала не по возрасту и прочая чушь. Стыдобища, одним словом."
-"Прости, я эгоистка выросла, наверное. Теперь я больше дома времени буду проводить. Да и экзамены через год, надо за ум браться, прости."
-"Ладно уж, ешь спокойно. Сейчас чайник принесу. Пирожки бери, передали нам, но Лизе рано еще такое кушать."

Иже
После неожиданно лаконичной и сдержанной беседы с матерью, у Ани что называется "отлегло от сердца". Да и с отцом Наталья Игоревна переговорила сама. Стало быть, жизнь пошла своим чередом,-успокоилась Анна.
Общение с Дашей прерывать не стала: особо больше не с кем. Дашка-центральная фигура в классе, если с ней порвать, неровен час можно в изгоях оказаться, а уж этого допустить никак нельзя.
Через пару недель, когда все улеглось окончательно, грянул день рождения Дашки - 17 лет. Тетя Оля закатила праздник для любимой и единственной дочурки, на который
приглашение получили "только толковые", как определила их сама именинница, однокашники из 11"Б" и не только.
Среди приглашенных были девчонки, с которыми Даша прямо-таки жаждала познакомить Аньку "для коррекции жизненных взглядов", с ее слов. К таковым относилась в первую очередь яркая индивидуальность из 10 "Б" Алина М. Про Алинку говорили всякое, но главное, ее личность почти никого не оставляла равнодушным: кого-то взгляды и само мышление этой особы шокировало и вводило в ступор, у прочих вызывало преклонение и желание стать похожими. Вообщем, встреча обещала быть яркой и запоминающейся.
Аня с волнением готовилась сегодня в 18.00 предстать перед гостями праздника в доме своей подруги...

И
Как Золушка из одноименной сказки, только с помощью не крестной, а родной мамы, в урочный час Аня при полном параде предстала перед гостями дома Ольги Семеновны.
Основная часть гостей была уже в сборе, все ждали только троих девчонок, живущих дальше всех, в числе которых была и Алина.
И вот, как и положено девушкам, в 18:25, то есть с некоторым опозданием, на пороге появились ученицы 10 "Б" Катя, Маша и Алина.
Аня никого из них не знала, только видела в коридорах школы на переменах, но хозяйка вечера быстро исправила сей факт.
-"Привет, красотки! Рада вас видеть, проходите скорее!"
-"Всем приветик!"-в один голос прощебетала толковая часть "бэшек"
-"Привет! Привет!"- нестройным хором ответили гости вечера.
Даша на правах хозяйки отвела в сторону Алину и Аню для более обстоятельного знакомства.
Аня была искренне изумлена тому, что ее решено представить самой невзрачной из вновь прибывшего девичьего трио. "Удивительное дело,-думала Аня,- после того, как эти девчонки зашли, я отметила и "ранжировала" по яркости образа только двух из них. И именно эту, как оказалось, легендарную, Алину вообще не заметила. Но сейчас я, вероятно, пойму, чем же она так выделяется! Что это не благодаря лицу,  я уяснила еще с порога...",- язвительно завершила свою мысль Анна.

|
- Алина, это Аня-моя одноклассница, ну и подруга по совместительству,- слегка улыбаясь заметила Даша.
- Аня, ну ты уже поняла: это та самая Алина.
- Очень приятно, Алина. Мне Даша много про тебя рассказывала, и вот наконец познакомила.
- Ладно, девчонки, я вас оставлю пока: надо к гостям вернуться.- сказала Дашка, и выпорхнула в зал.
- Меня Даша прямо заинтриговала рассказами о твоей, как это сказать, жизненной философии что ли,- начала беседу Аня.
- Вот придумает же себе что-нибудь вечно,- засмеялась Алина. Какая уж тут философия. Просто стараюсь не париться по жизни и все. Просто ведь!
- Ну, для кого как,-задумчиво ответила Аня.
Неожиданно настолько, что Алина с Аней даже немного испугались, дверь в комнату рывком открыла уже изрядно возбужденная Дашка. В руке она держала два стакана с разноцветными коктейлями. Выглядели напитки как в ресторане: налиты разноцветными слоями, напоминавшими радугу, а из высоких стаканов торчали черные трубочки.
- Совсем вы тут заболтались! Угощайтесь вот, для настроения,-весело проговорила виновница торжества. А я пойду, но позже еще загляну,-подмигнула Даша, закрывая дверь.
Едва начатый диалог был прерван, но возобновился в еще более доверительном ключе, как только была выпита половина принесенного коктейля: хозяйка вечера определенно знала толк в создании теплой атмосферы...
- Это общее правило, это для всех так: хочешь паришься, а хочешь-нет.
Аня, видимо, очень неумело скрыла свой скепсис по отношению к этой фразе. И это не ускользнуло от Алины.
- Ок, не прониклась, вижу. Давай на примере: без имен и лиц, расскажи мне любую историю,а я поясню свою позицию.
Не буду я первой встречной все, что на душе выворачивать!-возмущенно подумала Анна. Хотя... Можно же и не говорить, что история моя. Пусть будет история в семье соседей по даче! Да, так сойдет вполне.
- Ладно, вот тебе история из соседской жизни. Летом на даче случилась. И Аня пересказала свою историю с красочными подробностями: как все достало, как ушла из дома, оставив родителей и чахлую сестру, жила по друзьям, обласканная вниманием чужих родителей, как вернулась домой, обуреваемая чувством вины за собственный эгоизм, ну и так далее.
- Вот тебе история простой девчонки из самой обычной семьи. Что скажешь?-с мнимым любопытством спросила Аня у собеседницы.
Алина нарочито неспешно допила свой коктейль, радуга которого уже давно перемешалась в высоком стеклянном стакане, отставила его в сторону и пристально взглянула на рассказчицу. Настолько пристально, что Ане показалось, что Алина её раскусила...

Како
- А что тут сказать-то? Все элементарно: то, что старшее поколение называет эгоизмом, на самом деле наша попытка не взваливать на себя чужие проблемы,изображая ложное благородство.
-Не совсем поняла тебя: что значит "ложное благородство"?,- Негодуя поинтересовалась Аня.
- То и значит. Ты берешь на себя часть забот родителей, желая помочь в сложной ситуации, а позже сама не замечаешь, как они становятся твоей святой обязанностью. И ты тратишь часть своей жизни на их исполнение, считая себя не в праве отказать, чтобы не прослыть эгоисткой.
-Алин, но ведь это же семья. Все делают так в счастливой семье: все тянутся, готовы подменить друг друга в сложной ситуации. Только такая сплоченная семья
может быть по-настоящему счастлива.
-Не обижайся, но по-моему ты не готова воспринять то, о чем я сейчас с тобой, Аня, говорю. Для дальнейшего общения нам необходимо либо выждать время, либо...
И с этими словами Алина стремительно вышла из комнаты, и почти сразу вернулась с еще парой "радужных" стаканов с черными соломинками.
-Угощайся, сказала она, ставя на столик перед Аней один из коктейлей.
-Спасибо,-несколько отрешенно произнесла Аня.

Люди
"Боже, как я не хочу продолжать этот разговор"-пронеслась стремительная и яркая, словно молния, мысль в Аниной голове.
И тут, словно мгновенный ответ на ее немую просьбу, в комнату вошел яркий, симпатичный, но при этом немного странный молодой человек.
Аня не сразу смогла понять, что ее так смутило в нем, тем более, что поклонниц ему было не занимать. Это стало ясно еще в начале вечеринки, когда при его появлении девчонки перешли на полушепот, а некоторые смущенно заерзали на стульях.
Однако, Аня не поддалась его очарованию: первое, на что она обратила внимание, были его холодные, хотя и теплого карего цвета глаза.В них было что-то иезуитское что ли. Аня в какой-то момент даже провела параллель с инквизитором, допрашивающим свою жертву, перед пыткой, что "облегчить душу" и участь обреченного.
-Засиделись вы тут, девчонки! Там по домам уже скоро. Пойдемте потанцуем.
"Вечер окончательно провален",- подумала Аня, когда Вадим вывел под руку из комнаты Алину.
Алина с Вадимом станцевали пару заключительных медляков и засобирались на выход.
-Ань, мы тебя внизу у подъезда подождем. Уже поздно, пойдем вместе по домам.
-Хорошо, Алин. Я скоро.
Аня быстро, чтобы не заставлять себя ждать, выкрикнула дежурное поздравление имениннице и спустилась вниз.
- А вот и она!,- отрапортовал Вадим.
- Девчонки, прокладывайте маршрут: кого куда провожать?
- Мне дальше всех,-забористо ответила Алина,- меня придется проводить первой.
- Ладно,начнем с Алинки,-согласился Вадим.
- А тебя куда доставить?-спросил он у Ани
Этот простой и логичный вопрос поставил ее в тупик: зная, что родители Алины довольно неплохо устроенные люди и живут в огромной квартире, Ане не хотелось казаться бедной родственницей. Не хотелось, а пришлось бы непременно: никто из попутчиков, как выяснилось не вкушал прелестей общажной жизни.
- А я живу тут недалеко, в девятиэтажке полосатой, - нашлась Аня.
Тут надо сказать, что одной этой фразой она "переплюнула" почти всю школу. Дом, который она назвала своим был экспериментальным, построенным по так называемому "грузинскому" проекту. В доме этом был лифт и огромные лифтовые. Эти лифтовые, а вернее их размеры, были притчей во языцех чуть ли не во всем городе. Поговаривали, что там однажды даже играли свадьбу!

Мыслете
- Ух ты!- практически синхронно отозвались Алина с Вадимом,- и как там холлы? Правда такие гигантские?
- Да, размеры впечатляющие,-подтвердила Аня.
За обсуждением достоинств и достопримечательностей экспериментального дома, компания подошла к подъезду Алины. Приятели попрощались, и уже вдвоем пошли провожать Аню к заветному дому.
Дорога показалась обоим короткой: Вадим предвкушал приглашение побывать внутри уникального дома, а Аня придумывала как бы избежать разоблачения.
Но в этот вечер удача улыбалась фантазерке во все 32: Вадим вспомнил, что не собрал несколько важных документов для участия в турнире, и если он провалит сроки, то его спортивная карьера лишится значимого старта. А главное, он подведет "отца родного", то есть тренера с которым Вадим и вся команда вместе с самых первых шагов к спортивным вершинам. Станислав Васильевич очень много времени проводит с воспитанниками, и по праву заслужил уважительное прозвище "отец родной". Его подвести никак нельзя, все это знают, а потому, завтра ровно в 7:00 Вадик должен "воскреснуть" и пробежать по нескольким кабинетам местных чинов. Эти планы он изложил своей спутнице перед тем, как удалиться домой, оставив ее у входа в "дом эксклюзивного проекта".
Аня облегченно вздохнула, посмотрев в след удаляющемуся Вадику, и отягощенная своими мыслями побрела к настоящему дому, выстроенному в самом что ни на есть издевательски-стандартном проекте.

Наш
"Действительно, "наш" семейный флеш рояль проблем просто неистребим: жилье в плачевном состоянии без ремонта последние много лет, сестра, которая из-за слабого иммунитета постоянно болеет. Лечение иммуномодуляторами стоит непозволительно дорого, и потому мама героически лечит Лизу доступной смесью из народных и гомеопатических средств, а Лизка, в свою очередь, героически делает вид, что мамино лечение помогает.
Сейчас Аня не торопится домой, где ее ожидает привычная софа у двери на балкон. Эту софу она давно переросла, и данный факт особо ощущают ноги: как самое слабое звено они почти постоянно согнуты в ночи, а если позволяют себе вытянуться, то быстро оказываются на полу. Софа заканчивается существенно раньше ног, а поставить диван подобающих габаритов просто некуда, да и купить его откровенно говоря не на что...
Вереницу грустных мыслей прервал шумный диалог, резко начавшийся за спиной: какая-то явно подвыпившая компания обсуждала как в новых условиях можно "подняться" не прилагая усилий. Разнообразие сыпавшихся вариантов заставило Аню прислушаться к пьяному гомону. Запомнился вариант торговать самым дешевым ширпотребом, главное, чтоб иностранным. Аня смекнула, что в ее окружении есть человек, могущий поднатаскать в этом деле.
Ну конечно! Нужно срочно завтра же по утру связаться с тетей Олей и попроситься в помощницы. А что? Чувство вкуса есть, только по гардеробу этого не скажешь. Но это только потому, что вечно нету денег. А вот появятся деньги и прямой выход на турецкий рынок, тут уж трепещите, модники Руси!

Он
А вернее, она, тетя Оля приветствовала Аннину инициативу. "А почему бы и нет? Работа конечно не из легких, но за то вопрос с достойной одеждой будет снят, ну и помощь денежная родителям очень даже существенная выйдет". Хотя, и тут и тетя Оля, и Аня синхронно осеклись: как заручиться поддержкой довольно консервативных родителей? Наталья Игоревна любые попытки заработать до сей поры традиционно пресекала патетической фразой "Твоя работа - учеба! Хочешь помочь? Вот уборка, вот готовка, вот сестра. Помогай!" Отец выражал свое отношение более ёмко: "Наработаешься ещё". А между тем, каждая уборка неимоверно раздражала Аню: снова и снова пытаться навести уют в этой берлоге, где сплошное старье, пропахшее нафталином. Вещи и мебель словно из бабушкиного сундука. В голове только одна мысль "Сколько Москвич не тюнингуй, Мерседес не выйдет".
Родители хоть никогда при девчонках не ругаются, но звон нервов иногда, особенно ближе к новому учебному году, стоит нешуточный.
Вот и сейчас Анька с раздражением пылесосит родительский раскладной диван, который уже и собирать боятся, чтоб не развалился и не порвалась обивка. Еще и кроватка Лизкина, полученная в наследство от соседей, каждое сестринское движение сопровождает резким противным скрипом. За то Лизка в ней даже с вытянутыми ногами помещается, не без зависти подумала Аня.

Покои
Размер общежитных покоев семьи Скопцовых составлял стандартные 23 квадратных метра, где с вынужденным комфортом размещались трельяж,  диван для родителей, детская кровать и софа. Втиснули сюда и обеденный стол, и несколько навесных секций для хранения. От такой компактности проживания на ногах у членов семьи регулярно появляются синяки. Мебель, являясь статичным объектом, крайне недружелюбна к суетливым хозяевам.
Да еще и маленькая Лиза постоянно травмируется в собственном жилище: врачи выявили какие-то проблемы с вестибулярным аппаратом. Сестренка плохо держит равновесие, часто сильно ударяется о предметы интерьера, расставленные по комнате. Недавно мама вернулась от врачей с назначением для сестры, и тут же сделала первый укол. Судя по воплям довольно терпеливой обычно Лизы, довольно болезненный. Этот факт сильно расстроил семью, особенно Наталью Игоревну, которая отметила дороговизну препарата. Но курс лечения был прописан длительный, а значит Лизке надо запастись терпением, а всем остальным терпением и деньгами. Ведь такие заболевания лучше всего излечиваются в детские годы. Вообще любые заболевания эффективнее всего лечить в раннем возрасте или сразу после обнаружения, в этом будущая мадам Крутова убедится на собственном опыте уже через несколько лет...

Рцы
Говори слово твердо! С этой мыслью Аня проснулась ранним утром в субботу. Именно сегодня предстоит тот самый разговор с родителями по поводу помощи с фарцовым ремеслом Ольги Семеновны. В конце концов, это же очевидно, что родители не справляются и в финансовом плане из-за сестренкиных лекарств им стало невыносимо тяжело, и помощь деньгами от Ани сейчас куда нужнее такой бесящей помощи по хозяйству.
Разговор предстоял трудный, но необходимый. Ровно в 13:00 за обедом тема безденежья возникла сама собой. Отец поинтересовался есть ли какие-то первые результаты от уколов, мать с раздражением, смешанным с разочарованием, ответила, что судить об этом еще слишком рано. Тут Аня и выступила с предложением: "А давайте я работать начну!" "Ну и кем же нынче школьниц берут с тройками в четверти?" язвительно поинтересовалась Наталья Игоревна. Отец просто вопросительно уставился на старшую дочку.
"Я обо всем договорилась, бойко отрапортовала та, - тете Оле нужна помощница. Конечно, не за бесплатно. Я буду летать с ней на рынок в Турцию, советовать что купить для молодежи, да и в принципе для женщин, чтобы тут спросом пользовалось". Наталья Игоревна с недоверием, но не строго, что вселяло надежду, посмотрела на дочь: "Вот это да! И это мне говорит человек, которого единственное, в чем нельзя упрекнуть, так это в наличие вкуса. Ты сама то замечаешь, как одеваешься? Не твое это. На твой гардероб без слез не взглянешь, а ты других одевать собралась. Держите меня семеро, как говорится." Неожиданно отец прервал монолог, осадив мать: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы цену рублю знало. Я от идеи не в восторге, но поддержу. Все не бесцельно по дворам шататься." Наталья Игоревна взяла время подумать до завтра (разумеется), а Аня взялась убирать со стола.

Слово
Ответное слово матери было нетвердым, словно извиняющимся за невозможность обеспечить дочери достаток. "Дочь, я тут подумала над твоей идеей (мхатовская пауза). Знаешь, похоже, что мы с отцом не вытягиваем все вот это, поэтому я соглашаюсь на твои условия. Отец прав, знать цену деньгам полезно, хотя ты понимаешь, что если б мы с ним могли..." Аня не дала матери закончить фразу и воодушевленно защебетала: "Конечно, конечно понимаю, мамочка! Я ж вижу, как вы все для меня с Лизой делаете. Спасибо вам! Вижу, что сестренка болеет, вам тяжелее еще от этого. Но это ничего, вытянем!" Мама вымученно улыбнулась и поставила чайник на плиту. "Слушай, мам,- завела зачайный разговор Аня,- как ты думаешь, у меня есть хватка? Что вкуса у меня нет эстетического, это я уже уяснила. А хватка? Хватка хоть есть? Без нее в теть Олином ремесле нельзя. Откровенно говоря, Наталья Игоревна каждый день явственно видела в дочери только одну черту - наглость. Хотя, может быть Анька именно это и имеет ввиду под какой-то загадочной "хваткой"?

Ук
Научение Ани торговле в постсоветском смысле должно было начаться в ближайшие выходные, когда тетя Оля будет свободна от детсадовских будней. А пока впереди целая учебная неделя в которую нужно выложиться максимально: учеба и усидчивость никогда не были Аниной сильной стороной. Ну а с появлением работы, успехи просядут пуще прежнего, так что было принято волевое решение создать задел по всем предметам. Ученица Скопцова Анна, собрав волю в кулак,и подавив жгучее желание выйти в родной двор, засела за учебники.
Наталья Игоревна не оставила такого подвига без внимания, но порадовалась молча.
Запала хватило ровно на неделю, и пятничным вечером все ученическое нутро начало перестраиваться на коммерческий лад. Но Аня была чрезвычайно горда результатами недели: в глазах учителей было заметно легкое удивление, хотя никто не удосужился выразить его словами. Да это теперь и не важно, настает время для рывка в другую жизнь...

Ферт
В субботу утром Аню было не узнать: ее возбуждение и уверенность в успехе буквально сражали наповал. Даже поза и жесты менялись на глазах, что сразу же отметила родня. Но Анина мама и тут не смогла сдержать доброго на ее взгляд, но ядовитого по содержанию, юморка: "С добрым утром, турецкая подданная!" Отец был более сдержан: "Не проштрафься там. Бывай!"
Заручившись родительскими наставлениями, Анна бодро зашагала домой к тете Оле и Даше. "Ничего-ничего, я всем покажу как надо жить. Пусть все сомневаются, главное что я в себя верю". Всю дорогу до пункта назначения Аня занималась таким аутотренингом, ведь следы от слов родителей необходимо было сгладить. Благо, утро выдалось солнечным и все вокруг буквально заливалось искрящимся светом. На сэкономленные деньги для радости Аня купила в ларьке свое любимое мороженое с наполнителем из черной смородины. Все таки маленькие радости никто не отменял. Мороженое возымело эффект, и к Ане вернулись задор и вера в свои силы, украденные напутствиями родственников с утра.

Ха
 

 

 





 



 

 

 


Рецензии