Голландский рыцарь

                В феврале 2004 года я ездила в учебную поездку по Европе. Маршрут проходил через Скандинавию: Финляндия, Швеция, Голландия, Франция, Германия и по дороге домой – снова Швеция и Финляндия. А в учебную поездку я поехала потому, что ещё раньше в июле 2003 года я путешествовала по Европе, тоже по такому же маршруту, через те же страны. Целью моей поездки, конечно же, был Париж! О Париж! Париж…

                О Париже я мечтала с юности, а может, даже с детства. Почему меня привлекала Франция, почему Париж? Это трудно объяснить. Может, потому что отец назвал меня Жанной. И вся моя жизнь проходит в постоянной борьбе, как у Орлеанской девы?! Может быть, потому что я выросла на французских романах:
Дюма, Бальзак, Гюго, Мопассан, Флобер…Мушкетеры Атос, Портос, Арамис и, конечно же, блистательный д`Артаньян, который успевает любить прекрасных дам, успевает драться за них, успевает наказать обидчиков и  подлецов. Успевает принимать вызов на очередной поединок, успевает спасти королеву. Д`Артаньян…О таких мужчинах женщины мечтают и тихо плачут в подушку…

             В Голландии, на знаменитой площади Дам стоял настоящий рыцарь в доспехах, то есть почти настоящий. На нем  всё, как и полагается рыцарю, – блестящие доспехи, шлем, меч, палица в руках. На лице маска, в прорези сверкают глаза. Вероятно, этот рыцарь продумал свой рыцарский костюм до мелочей, так как свое мужское  достоинство он выделил в отдельный художественный компонент.

            И этот компонент очень бросался в глаза. Вероятно, чтобы ни у кого не было сомнения в том, что под доспехами именно рыцарь, именно мужчина (ведь и женщина могла быть), а может, просто хотел подчеркнуть свое мужское достоинство. Рыцарь стоял на невысоком круглом постаменте, похожем на обыкновенный лесной пенек. Перед ним на земле стояла блестящая кубышка, в которую надо было бросить какую-нибудь монетку, если турист хотел с ним  сфотографироваться.

               Если же человек не бросал мелочь, а хотел сфотографироваться на халяву, как говорят у нас в России, рыцарь отворачивался или закрывался своим круглым щитом. Я честно бросила монетку, кажется, в 20 евроцентов, и меня запечатлели с голландским рыцарем: я в черной ковбойской шляпе, а обнимает меня настоящий голландский рыцарь из Амстердама. Вот бы в жизни найти такого! Круто!

              И вот летом, в июле 2004 года мне снова довелось побывать в Голландии, и снова я вижу этого рыцаря. Стоит твердо на своем «пеньке», также фотографируется со щедрыми туристами, или закрывается щитом и мечом от халявщиков. Увидела я своего старого знакомого рыцаря, ну, думаю, сейчас к нему подойду, поздороваюсь по-английски, и мы с ним тепло поболтаем о том, о сем, как закадычные друзья.

             Разумеется, поболтаем по-английски. А я заодно и английским блесну.
     Но пока я к нему подходила, кто-то из нашей группы успел раньше меня к нему подобраться. И вдруг я слышу:

      -Да он же русский…
      -Как, русский? - опешила я. - Что за чепуха?
А тут ещё кто- то спросил:
       -А сколько ему надо бросать в кубышку за снимок?
        -Да бросайте, сколько хотите, - ответила я.
        -Что значит, сколько хотите, евро бросайте, – услышала я твердый бас голландского рыцаря на чистейшем русском языке.
       -Матерь божья, так это правда – рыцарь-то русский!

     Вот  те  на!.. Вот и поболтали по-английски…Вот и блеснула я своими знаниями…
Подхожу к нему поближе и спрашиваю:

      -Вы…Вы действительно русский?
     -Да, спокойно отвечает голландский
рыцарь и буравит меня зрачками через прорези маски.
     -Вот здорово! А откуда Вы?
     -Я из Питера, с Невского района, из веселого поселка.


     Наверное, если бы был другой «пенек» около него, я бы так и присела рядом.
     -А как Вы тут оказались? И давно?

     -Я приехал в Амстердам 14 лет назад. Я художник, закончил Мухинское училище. И костюм вот сам придумал, - похвалился голландский рыцарь.
        -Мм-да…м…И Вы 14 лет стоите на этом пеньке?!

     -Ну не 14, но стою давно.
      -А не устаете?
     -Устаю. Но ничего. Я йогой занимаюсь. Но Вы мне мешаете, я работаю.

-Да, да, извините. Но ещё несколько вопросов:
-Как Вас зовут? И сколько Вам лет?
-Зовут меня Юра, мне 47 лет.
-А сколько Вы зарабатываете, стоя вот так на пеньке?
-Да уж больше тех, кто работает на каком-нибудь предприятии.

          Иногда голландский рыцарь пожимал мне руку и звенел колокольчиками. Наверное, хотел скорее проститься с такой надоедливой туристкой, ведь у него клиенты, у него бизнес, некогда ему просто так болтать. Это только мы, русские, в своей России любим поговорить «за жизнь», а заодно поругать свое правительство.

          А тут Европа, прагматизм чистейшей воды, им не до болтовни.
И все-таки я не удержалась и задала ему последний вопрос:
-Скажите, а для чего Вы звените колокольчиками? Это какой-то знак, или символ, или…

           -Нет, просто так, просто хорошо.
И я отстала от голландского рыцаря с берегов Невы. Ему просто хорошо. Вот он и стоит почти 14 лет на своем пеньке, фотографируется с туристами, кланяется им и звенит колокольчиками.
 
           Но, оказывается, он не просто кланяется, а заглядывает в кубышку, чтобы увидеть, кто сколько положил. Это подметили наши русские туристы. И я обратила внимание на то, что зимой у него была открытая кубышка, и он не мог видеть кто сколько ему бросил. А  вот к лету рыцарь «поумнел», теперь кубышка у него открытая, он как будто кланяется народу, а на самом деле зорко следит, сколько бросают денег за фото с ним.

                Конечно, я не всё успела спросить у нашего соотечественника, который таким оригинальным способом зарабатывал себе на жизнь. Но не рубли зарабатывал, а евро. Я не успела спросить, а не наезжают ли на него местные авторитеты, не стрижет ли его полиция, не отстегивает ли он местной мафии. И вообще, как он «забил» такое хлебное местечко. Ничего, мои вопросы останутся на следующий раз.

           Когда мы шли к автобусу, я рассказала нашим туристам про этого интересного рыцаря. Один наш русский сказал, что надо забить место здесь в Амстердаме и подрабатывать. Действительно, а почему бы и нет? Например, я могу делать стойку на голове, другой наш русский турист ещё что-нибудь придумает. И будем «еврики» зарабатывать.

            Правда, в голове у меня мелькнула мысль – а не свихнулся ли русско-голландский рыцарь за 14 лет? Легко ли ему целый день стоять на пеньке, фотографироваться с каждым восторженным туристом, кланяться и звенеть колокольчиками?!

      Да…в удивительном мире мы живем. В Европе, в Голландии, на самой знаменитой площади Дам, в Амстердаме, стоит на пеньке голландский рыцарь с русскими корнями, стоит себе и в ус не дует, голландский рыцарь с берегов Невы…И грустно, и весело. Куда нашей России до Голландии, у них есть все, у них разрешено всё…

   А вот своего рыцаря-то и нет…Наш стоит, наш русский кореш. С одной стороны, - грустно, русский художник уехал или сбежал из страны.

        Почему? Почему он не нашел применения своему художественному таланту в России?! Кто ответит на этот вопрос? Почему напялил он этот маскарадный костюм и таким образом зарабатывает деньги?..

      А с другой, - весело, наш стоит, русский…   

       Удивительный наш мир, и удивительно жить в нем.

                Просто хорошо!


Рецензии