Фея

Решил заяц лисе отмстить. Ох, гоняла она его — еле ноги уносил, вот и решил. Знал он и тропу лисью, которой она ходит. Выбрал заяц и место удобное — старая ель, что у большого камня росла. Зайцы по деревьям не лазают, но этот был уж очень целеустремлённым — жажда поквитаться с недругом подстёгивала его на смелый поступок. Долго он кряхтел-пыхтел и всё-таки вскарабкался на дерево. Сидит, лисицу ждёт.
Появилась рыжая. Заяц, не колеблясь ни секунды, что было сил, «зарядил» ей шишкой по горбу. Лиса взвизгнула и отскочила в сторону.

- Белки!, не наглейте! Глядя на дерево, кричала лисица.
Тут ей, но уже в лоб прилетела вторая. Не став дожидаться третьей, лиса поспешила покинуть это место.

Зайцу было весело — он тихонько хихикал, приплясывая на ветке. Но не удержался и полетел вниз, да ещё и под откос покатился и угодил в кучу мусора, поросшей кустами да бурьяном. Грохота и шума было предостаточно. Смех прошёл, но чувство радости всё же не покинуло его. Весь правда перепачкался:  нос в жёлтой краске, вся шёрстка в пятнах,  на голову прицепилась куча репейников, в добавок запутался в новогодней мишуре, а к спине прилип синий с блёстками пакет — кто-то когда-то всё это сюда выбросил. Лес был хоть и сказочным, но люди и здесь умудрились соорудить кучу мусора. Весь грязный и «наряженный как ёлка» — не заяц, а страшилище ушастое. В таком вот виде он выбрался  на тропинку.


Отдирая от задней лапы колючку, заяц заметил что к нему приближается лиса. Она из любопытства пришла на шум.
- Ты кто? Лиса не признала зайца в таком виде.
Ушки у зайчика от волнения задёргались, а мордочку слегка перекосило, от чего он ещё страшнее стал. Он думал что соврать — это был шанс уйти от лисы.
И он ляпнул первое, что пришло на ум, немного заикаясь и путая буквы.
- И-й  я-я  фыр-фыр —  Фея. Очень робким голосом выговорил зайчишка. Слабый ветерок колыхал синий блестящий пакет, напоминая порхание крыльев.
- И что такая симпатюля сейчас нам наколдует? Стала подхалимничать лиса.
- Я пы-пы-палочку потеряла. Отвечала фея. -  Только не пытайся поймать меня, а то взмахну крыльями и улечу. Приходи завтра до восхода солнца  — исполню любое желание. - Слово феи — закон.
- Я обязательно приду. Сказала лиса и убежала.

Заяц облегчённо вздохнул и  поскакал на речку, она была совсем рядом — надо было смыть с себя всё это безобразие. Увидев своё отражение в воде, заяц не мог поверить что это он — фея, но какая-то уродливая.

 Он тихонько бурчал себе под нос. - Не велика месть моя была. - Подумаешь, шишками закидал, мне потом больше досталось. - Да и лисица всё равно от меня не отстанет. - Ведь поймает меня окаянная рано или поздно и съест. - Как же быть и что же делать?
В этот момент пока заяц целиком был погружён в раздумья подошёл медведь.

- Эх, какое чудо лесное! - Ты кто? Прорычал грозно Миша.
- Фея я. - Палочку волшебную ищу. - Потеряла и вот теперь ищу.
- Как здорово. Сказал медведь. Уселся на землю и добавил. - Мне счастья надо, да побольше, так что колдуй давай, а то раздавлю.
- Говорю же тебе — палочку потеряла. - Приходи завтра к большому камню. - Приходи, как солнца свет чуть появится, и будет тебе счастье. - Слово феи — закон.
- Приду. Сказал медведь и с довольным видом ушёл.

К вечеру заяц добрался домой: привёл себя в нормальный вид, поужинал морковкой, хорошо выспался, а рано утром взял пустой мешок и пошёл к большому камню желания исполнять — замыслил он одну хитрость, ещё когда с медведем беседовал у реки — потому и спалось зайцу хорошо в эту ночь.

Лиса, как и обещала, пришла до восхода солнца и, вглядываясь в густую хвою старой ели, крикнула.
- Я здесь, а ты где!?
- И я здесь. - Но выходить не буду. Раздался голос феи из ветвей.
- Ладно-ладно. - Ты отыскала свою палочку? Ехидно спросила лиса.
- Да. - Что изволишь заказать?
- Палочку хочу, как у тебя. И лиса прям вся извертелась под елью, восторгаясь своей сообразительностью, представляя, как каждым взмахом будет исполнять все свои мечты.

Фея ответила не задумываясь.
- Увы, лисичка, но в твоих лапках палочка работать не будет.
Лисица хотела что-то сказать, но фея перебила её и продолжила свою речь.
- За елью —  в кустах, мешок. - Полезай в мешок. - Мешок этот волшебный. - Сиди в нём тихо — волшебством пропитываться будешь, а когда пропитаешься, сможешь при одной только мысли о том чего хочешь получать желаемое: куропаток, рябчиков мешок, зайца, фазана на блюде — любой каприз. - Да,  вот ещё что —  без моей команды из мешка не высовывайся, а то магию спугнёшь.
Речь феи лилась сладко и манила хитрую лису — прям в мешок манила — залезла хитрюга.
Прошло немного времени. Показалось солнышко, а вместе с ним и медведь явился.
Фея тихо молвила из хвои.

- Ты Миша только не шуми, а то счастье своё спугнёшь.
Медведь уставился на дерево и стал внимательно слушать.
-  За елью —  в кустах, мешок. - Завяжи его, да не заглядывай - Он не пуст, но и не полон. - В нём твоё счастье, но тебе его не хватит — тебе же много надо? - Так вот, ты снеси мешок к озеру, да брось на глубину. - Счастье твоё разбухнет — станет его много-премного, потом оно само из озера выпрыгнет и на тебя свалится. - Жди на берегу и ничего не делай, а то магия моя не сработает и ничего тебе не достанется.
Завязал медведь мешок и побежал к озеру, а лиса в мешке едет — колдовство впитывает.
Быстро медведь к месту примчался да и закинул мешок на середину озера, как ему фея велела.
Лисица, как только оказалась в воде сразу сообразила, что её обманули и ни каким волшебством в мешке даже и не пахло — сплошное надувательство.
Смотрит медведь —  счастье его в мешке забарахталось — то под воду уйдёт, то немного всплывёт и какие-то звуки издаёт: спасите, помогите, но не слышно медведю. Он сидит на берегу да приговаривает.
-  Бухни-бухни моё счастье, да по-больше набухай.
Мешок в конце концов ушёл на дно.


Так и закончилась сказка про «фею», «про волшебную лису» и «счастливого медведя».
Медведь ещё долго приходил к озеру — ждал когда счастье выпрыгнет.
- Наверно, ещё набухает. Говорил он каждый раз, стоя на берегу.
Лисица, какой бы хитрой ни была, но и на неё нашлась управа.
Зац же с тех пор жил без бед.


Рецензии