Как зарождалась музыка

Однажды ранним утром маленький Светлячок проснулся раньше всех и выглянул в окно. Его тут же погладил лучик солнца, старый приятель. И Светлячок поспешил на улицу. Луг вокруг его дома был залит солнечным светом, казалось, что перед ним яркий расшитый шёлк или бархат, так всё переливалось  разными цветами в лучах солнечного света, хотя цветы только начинали просыпаться и открывать свои глазки. Насекомые ещё спали, и было очень тихо, даже птицы пока не начали свои песни.
В этой тишине было ощущение, что поёт воздух. Светлячок прыгнул на лепесток колокольчика, и колокольчик зазвенел, осторожно шагнул на листочек ромашки и опять услышал звон. И с каждым своим шагом наш маленький друг всё отчётливее слышал пение, пение цветов. Оказывается, в предрассветный час цветы тоже поют! Поют, играют чудесные мелодии. Мелодии леса, полей, лугов.
Светлячок сел под маленькой незабудкой и погрузился в волшебный мир музыки. Может быть неслучайно он сел именно под незабудкой. Когда солнце стало пригревать сильнее, музыка цветов стихла, на смену ей пришло пение птиц и стрекотание насекомых, но такого волшебства, тайны уже не было.
Оглядевшись вокруг, Светлячок понял, что никогда уже больше не сможет забыть эту волшебную музыку. Светлячок задумался и даже немого расстроился, ведь он случайно проснулся и услышал, как поют цветы. Днём, тем более, ночью, цветы не поют. С этой грустной мыслью он пошёл домой.
Вечером к нему зашёл его друг кузнечик и Светлячок поделился с ним тем, что было утром.
Но я больше не услышу эту прекрасную музыку, - с грустью сказал Светлячок,  - цветы ночью спят.
Кузнечик задумался и спросил:
- А ты можешь вспомнить и напеть её, давай нарисуем музыку.
Светлячок сильно удивился, но ему понравилась идея!
- А давай!
Малыши взяли листочек, и Светлячок стал вспоминать. И чем дальше он вспоминал и напевал кузнечику волшебные мелодии, тем ярче его брюшко начинало светиться. Светиться утренним светом, свежестью, музыкой. Через некоторое время на бумаге была нарисована, точнее, записана  музыка цветов.
С тех пор, когда Светлячок вспоминал эту мелодию, он начинал светиться утренним светом. Прошло время, Светлячок стал пожилым светлячком, но от звуков музыки он не переставал светиться. И всем рассказывал об этой удивительной музыке, для чего он придумал названия к сделанным вместе с кузнечиком когда-то давно рисункам. И получилось:
-до -ре -ми -фа -соль -ля -си.
Так появилась музыка. Своему внуку он завещал хранить её и открывать её красоту другим. Молодой светлячок послушался своего дедушку и отправился в далёкие края делиться музыкой и нотами. Далеко от дома он забрёл в сад одного господина, который что-то барабанил пальцами.
- Ой, - подумал светлячок, - наверное, он любит музыку, но не знает, какая она может быть красивая!
- Я должен обязательно ему рассказать! – подумал светлячок.
Рано утром он разбудил хозяина сада, положив накануне на стол записку с нотами.
Когда молодой человек вышел в сад он услышал… нет, не музыку цветов, людям её было не дано слышать, но он услышал пение кузнечиков и птиц. Это был настоящий концерт!
- Ах, как бы я хотел сохранить эти звуки! – воскликнул он. И его взгляд упал на стол, на записку маленького светлячка. Молодой человек понял, что это и есть музыка, которую он слышит.
Так человечество, благодаря маленьким светлячкам, узнало о музыке, о нотах. Так родился первый композитор, так звуки природы стали доступны и человечеству!
А наш молодой светлячок, довольный концертом, который он организовал с птицами и насекомыми, зашагал дальше искать другую молодую душу музыканта, чтобы подарить ему ноты и волшебную музыку цветов.


Рецензии