Интернет, отравляющий писателей

Знакомый писатель, назовем его Денис, жаловался, что тексты плохо пишутся, да и вообще: нет никакого вдохновения. Что сюжет новой книги не получается, что все вокруг раздражает, да и лексикон его будущего произведения стал ужасно скудным. Об этом же говорила и "статистика удобочитаемости" в Ворде, в котором писатель создавал свою новую книгу. Пообщавшись с Денисом, я понял, что он много времени проводит в интернете за чтением сайтов. Фактически, интернет стал его местом обитания и коммуникации. При этом действительно приличные книги современных авторов, не говоря уже о классической литературе, Денис, даже в электронном виде не читал лет пять минимум.

Обсудив с одним столичным знакомым писателем историю с творческим "застоем" Дениса, мы оба решили, что он слишком погряз во всемирной паутине. И для восстановления творческого задора посоветовали ему забросить интернет. Ну, если не совсем, то ограничиться электронной почтой. Да и ту просматривать раз в неделю.

Альтернативой интернету мы предложили Денису Библиотеку Всемирной литературы. Не все ее многотомное собрание сочинений, а самые яркие, увлекательные произведения. Список авторов был составлен и вместе с книгами вручен Денису.

Через пару месяцев от Дениса на электронку пришло письмо.

"Занимаюсь творчеством, одну книгу сдал в издательство, засел за новую. Интернет исключил почти полностью. От интернета у меня, как у писателя, было отравление. До того вошло в привычку лазить по сайтам, читать форумы, какие-то написанные непонятно какими копирайтерами дайджесты. Теперь вместо интернет-сайтов вдохновляюсь русскими и зарубежными классиками. Искусство должно быть настоящим, а не токсичным. Интернет оглупляет сознание, особенно, если постоянно смотреть ток-шоу и модные фильмы и сериалы на Youtube. Практически везде в интернете агрессия, зависть, желчь, грязь и сплетни", - писал Денис. Его новая книга была с восторгом встречена читателями. Критики отметили, что стиль изложения Дениса "публицистичен и повторяет лучшие образцы русской литературы XX века". Коллеги-писатели, завидуя,  покритиковали его за романтизм.

Писатель должен работать, постоянно совершенствуя слог, избегая модной "словесной жвачки" и примитивизма. Современные книги, за редким исключением, написаны очень примитивно. И вряд ли про такие книги скажешь: "чтение - вот лучшее учение". Тем радостнее, когда современные писатели понимают, что интернет не заменит настоящую литературу.


Рецензии