Смысл бытия
«В конце концов неважно, чего я достиг в жизни, – важно, что я каждую минуту жил»
Юрий Олеша
«В России всегда всё делается «через задницу»! Ну, что здесь поделаешь: такой у нас климат или таков никудышный народец!» – примерно так рассуждал заместитель главы местной администрации Стрелецкого района Иван Петрович Сидоркин. Его раздражало, что просторный джип «Ниссан Патрол» бросало на ледяных колдобинах, сплошь покрывающих дорогу, что петляла среди припорошённых снегом высоких елей и склонившихся к земле обледеневших берёз.
Дорога вела к дальней речке, которую редко посещали рыбаки, промышляющие подлёдной ловлей. Но Иван Петрович слыл мастером своего дела и знал: «что, где и почём». Он был твёрдо уверен, что сейчас, в середине февраля, на больших озерах, покрывающих всю их область, ловить бесполезно. А вот на малых речках, питающихся подводными родниками, есть смысл попытать счастья – попробовать словить полосатого окуня или небольшого головня.
Сейчас его внимание привлекла небольшая речушка Чёрная, прозванная так за тёмный цвет воды: дно речки покрывала глина с большим количеством железа. Но главное – Чёрная протекала по глухому лесу, куда доступ для городских рыбаков оказался закрыт из-за занесённой снегом дороги. Но сейчас, (а это хорошо знал замглавы, так как это входило напрямую в его должностные обязанности!), по этой самой дороге целую неделю вывозили лесовозами заготовленные брёвна: он сам подписывал разрешение на вырубку. И теперь считал, что не на служебном УАЗе, а на менее приспособленном для таких дорог комфортабельном японском джипе можно успешно попытаться проехать к этой дальней стороне…
Но лесорубы, видимо, экономили на транспорте – поэтому и дорогу разбили окончательно. По правилам, после вывозки леса следовало восстановить трассу: пройдя по ней тяжёлыми тракторами, чтобы сделать приемлемой для проезда другого транспорта. Но кто в России заморачивается на таких пустяках как дороги?
Вот это и вызывало возмущение замглавы, что сейчас трясся за рулём своего дорогого джипа и вовсю ругал нерадивых лесорубов. Хотя какой-то частью сознания и понимал, что именно он сам обложил тяжкой «финансовой данью» этих самых лесорубов – за то разрешение на вырубку, что подписал от имени местной власти. Так чего же тогда возмущаться? Естественно, те экономили на всём, в том числе и на трактористах, чтобы «отбить» вложенные в лесозаготовку деньги.
Но как заядлому рыбаку, ему согревало душу важное обстоятельство: он будет на предполагаемом «рыбном месте» в полном одиночестве! Так что никто не будет мешаться под ногами – со своими нелепыми самодельными бурами и досужими разговорами о клёве и удочках. И он, наконец, чуть отдохнёт от всей той ерунды и суеты, что привносят разношёрстные рыбаки – чаще всего отправляющиеся на зимнюю рыбалку не за рыбой, а лишь чтобы выпить на морозе водки да поболтать с другими (такими же, сбежавшими от жён и городских забот) горе-рыбаками.
Но мечтам Ивана Петровича не предстояло сбыться – и в этом оказался виноват не кто-то посторонний, а он сам…
А случилось всё так. Когда его машина выехала на берег и остановилась, он сквозь чёрные корявые деревья увидел петляющую ледяную полоску реки. Внезапно его охватило лёгкое приятное волнение.
«Наконец-то эта проклятая тряска закончилась!» – подумал он, вылезая из машины. Хотелось размять отёкшие от долгого сидения за рулём ноги.
В воздухе уже пахло весной. Нежное робкое солнце ласково заглядывало в глаза и лёгкий ветерок наполнялся пьяняще приятными запахами леса, что плотно подступал к речным берегам в ожидании ранней весны… Пели птицы и зазывающее шептал сухой камыш, напоминая о бренности бытия…
«Эх, хорошо!» – выдохнул Иван Петрович и ему вдруг захотелось выпить водки.
«А почему бы и не выпить?» – спросил он сам себя и, обойдя машину с правого боку, открыл багажник.
В большом ящике, приспособленном под разную нужную снедь, лежала бутылка водки, термос с горячим чаем и аккуратно нарезанные кусочки чёрного хлеба, поверх которых аппетитно белели тонкие ломтики пахнущего чесноком сала. Всё это богатство, включая варёные яйца и свежие огурцы, любовно упаковала в салфетки его жена Екатерина. Она, конечно, мастерица на все руки! Хотя в последнее время годы взяли своё, отняв прежнюю женскую привлекательность и телесное обаяние. Но хозяйка она оставалась всё ещё отменной! А главное – он воспринимал её как мать и как верного, надёжного друга.
Вот, только, как объект своих сексуальных притязаний – увы, она его уже больше не привлекала. Но кто в наше время не без греха? Иван Петрович в свои пятьдесят пять лет грешил, причём изрядно – а как иначе? Когда столько кругом привлекательных баб-одиночек. Что им, бедолагам, одним пропадать, что ли?
Благо, он мог себе позволить, опираясь на административные возможности, помочь одинокой даме с местом в детский сад, или с финансовой ссудой. Мог быстро оформить участок земли. Да мало ли чего позволяла должность первого заместителя главы района? Вот он и помогал, снимая с этих матерей-одиночек лишнее напряжение в их нелёгкой женской доле. Ну и, конечно, щедро потом пользовался их истомлённым по мужской ласке телом…
Первый глоток приятно обжёг горло. Сало было ароматным и в меру солоноватым. Вторые влитые в себя пятьдесят грамм наконец дали ожидаемый эффект: приятное тепло в груди и расслабление всего тела, сжавшегося от долгой тряски по разбитой дороге.
Несмотря на лёгкий холодный ветерок ласковое солнце приятно согревало лицо.
«Всё же я счастливый человек! – удовлетворённо подумал Иван Петрович. –И жизнь проживаю правильную: и с женой, и с детьми повезло. Всё, слава богу, у меня в порядке!»
Он вальяжно потянулся и, сложив все припасы в ящик, захлопнул дверцу багажника. На той стороне реки виднелся красивый бугорок, где как на подбор выстроились молодые сосенки.
«Машину поставлю там, на этой естественной площадке. А затем не спеша пройду вверх по реке – к затону, где должна стоять рыба» – отметил Иван Петрович. Он сел за руль и включил зажигание…
Всё, что произошло дальше – больше походило на сон. Или на кадры из фильма-ужастика, рассказывающего о катастрофах.
Сначала ничего не предвещало беды: его джип стал медленно съезжать с берега на лёд, чтобы переехать к примеченной площадке. По извилистой колее становилось понятно, что машины проезжали по льду на противоположный берег именно в этом месте.
Но стоило только его внедорожнику проехать метров шесть-семь по льду, как его поразил неприятный хруст под колёсами машины. Внезапно большая тёмная полоса острой змеёй побежала по льду из-под колёс его машины. Неожиданно, машину тряхнуло и лёд, казавшийся таким прочным, начал ломаться как пенопласт.
На поверхность льда вырвалась чёрная вода, образовывая чёрное пятно непонятной формы, что буквально ежесекундно росло: всё больше и больше.
И здесь он совершил свою главную ошибку: нажал на тормоз и открыл водительскую дверь – посмотреть, что же происходит под колёсами его машины…
Наверное, выпитый алкоголь сыграл с ним злую шутку. Или он просто потерял бдительность от долгой тряски.
Но ещё через пару секунд лёд под передними колесами провалился, а машина вдруг резко накренилась вперёд. Он едва успел выпрыгнуть на трескучий лёд и отскочить в сторону, как машина на его глазах стала медленно сползать в образовавшеюся полынью. Чёрная вода моментально наполнила через открытую дверь весь салон. Лёд зловеще хрустел. А главное – весь этот ужас происходил прямо на его глазах! Удивительно, как он сам успел отскочить к берегу… Видимо, мозг спасал вверенное ему тело чисто «на автомате».
Через пару минут всё закончилось, будто ничего и не начиналось: его внедорожник ушёл под лёд, в огромную чёрную промоину…
А замглавы администрации, ошарашенный, всё также угрюмо таращился на чёрную воду – ещё до конца не осознавая, какая катастрофа постигла его только что…
(Продолжение следует..)
Свидетельство о публикации №221030501961