Приключения гука - авторская мистификация

          Есть такие книги, которые остаются в памяти на всю жизнь. Их не очень много. Особенно, когда вопрос касается жизни обитателей бескрайних водных просторов нашей планеты.

         А уж если рассказ идет о дельфинах-афалинах, да ещё и в литературной романизированной форме, то сомнений нет: такая книга в СССР была одна. И называлась она: "Приключения Гука".

   Большой интерес вызвала также при первом прочтении фамилия автора: Тур Трункатов. Как оказалось , это литературный псевдоним, связанный с латинским наименованием дельфинов вида афалина.

          А на самомо деле авторы - вы легко найдёте сведения о них в интернете, и именно этого я  желаю. Чтобы любители литературы побольше знали не только о книгах. достойных внимания, но и о людях, их написавших.

   Мне могут сказать, что это книга для читателей детско-юношеского возраста. Но я  не буду с этим спорить. Просто напомню всем, что детско-юношеский возраст позволяет подойти к оценке литературных произведений без предвзятости и предубеждений, и это  совсем не плохо.

  Книга написана очень увлекательно, открывает перед читателем панораму событий, скрытых от человеческого глаза водной поверхностью, но от этого не менее интересных и познавательных, тем более что авторы: профессионалы в исследовании морских глубин.

  И ещё пара слов о том, что наблюдал собственными глазами в открытом море и на рейде Севастополя в самом начале далёких семидесятых: изумительные весенние игры дельфинов.


Рецензии