Любовь лишь избранным даётся

..." Белокурый ангел польской эстрады", стоя на сцене концертного зала Дома Союзов, не успев запеть, услышит 20-и минутные овации публики...

"Чувства не предам огласке,
В глубь души упрятав их…
Только из-под внешней маски
Вдруг прорвётся светлый штрих.

Он строкою заалеет -
Приоткроется душа -
И любовью обогреет,
С Музой лирику верша.

Разгорится вдохновенье,
Предо мной предстанешь ты -
Мимолётное виденье,
Ангел чистой красоты…!

...Тогда, полвека назад, в едином порыве, стоя, со слезами на глазах, рукоплескали зрители АННЕ ГЕРМАН... её МУЖЕСТВУ, победе, что ОДЕРЖАЛА в схватке со смертью ( травмы автокатастрофы, несовместимые с жизнью, десятки операций, воля к жизни).

Сочетание молитвенной чистоты, благородства, желание служить и дальше сцене!

Осознание своего предназначения — петь о высокой любви, соединяя сердца!


Ангелу-хранителю дали слово и микрофон!!

Так, высоко оценил талант АННЫ будущий Папа Римский Иоанн Павел II.


"Советская певица", как называли почитатели и хулители Анну Герман, - родилась  в Узбекской ССР, в религиозной семье переселенцев из Германии и до десяти лет жила в провинциальном Ургенче.
...Всего два года исполнилось, когда её отца, бухгалтера мукомольного завода, репрессировали по ложному доносу и расстреляли. Во время войны маму познакомила дочь с польским офицером, выдала замуж. Призвали его на фронт, затем повестка о том, что пропал без вести. Ирма Герман подделывает документы, необходимые для репатриации в Польшу, перебирается с матерью и дочерью во Вроцлав. Найти родственников мужа не удается, дальше ехать некуда — АННУШКЕ пора идти в школу, начинать новую жизнь.

Прилежная ученица в школе, радующая маму и бабушку.
Осваивает несколько иностранных языков, к польскому и немецкому добавляется английский и итальянский.
Поступает во Вроцлавский университет на факультет геологии, участвует в студенческой самодеятельности,  театре режиссера Юлиана Кшивки, который ПОМОЖЕТ попасть ей на большой международный песенный конкурс в польском Сопоте, затем в Ольштыне — с молебном Ave Maria.

Под  сводами костёла, впервые звучал  БОЖЕСТВЕННЫЙ  ГОЛОС   АННЫ ,солистки хора  - католическая молитва к Деве Марии( архангела Гавриила, сказанная Марии в момент Благовещения)... перед публикой... на свадьбе у подруги!
Герман  удостоилась позднее  прослушиванием в местной филармонии.

"Как трели птиц в лесу ласкают утро,
Так Лира строф твоих ласкает слух.
Душа внимает трепетно и мудро
И пробуждает спящий в теле дух".

На  конкурсе, в Сопоте, АННА  станет лауреатом с изящной, джазовой  композицией Катаржины Гертнер "Танцующие Эвридики", для солиски и эстрадного оркестра.
Смена темпа, смещенный центр тяжести в мелодии, по содержанию не вписывалось в формат мероприятия, но идеально подходила  артистке, способной интерпретировать.
Фурор не заставил долго ждать: покорила жюри, аудиторию, коллег по сцене, среди которых молодой Иосиф Кобзон, влюбившийся в незнакомую певицу и ее легкое дыхание.

"И робкий лучик вспыхнувшего чувства
Ласкает лепестки расцветших грёз,
А вдохновенье, на крылах искусства,
Несёт благоуханье нежных роз."

Анна Герман получает приглашение в Москву, записывает песни на русском языке. Рядом с ней будущий "король чешской поп-музыки" Карел Готт, венгерский крунер Янош Коош и любимица Болгарии Лили Иванова, но сердце министра культуры СССР Екатерины Фурцевой - покорено  АНГЕЛОМ - АННОЙ Герман.

Отныне ей открыта дорога на радио и телевидение, в студию "Мелодии" и концертные залы столицы. Певица соглашается и готовит невероятную по тогдашним меркам пластинку с песнями Гершвина, Бабаджаняна и Фрадкина на четырех языках.
На советском экране дебютирует с песней "Не спеши", уже исполненной когда-то Муслимом Магомаевым, — аванс и соседство суперзвезды с подмастерьем, пусть и дружественного государства.

"Я мотыльком лечу на зов бутонов
И погружаюсь в флёр волшебных чар.
Касаясь струн хрустальных перезвонов,
Вкушаю опьяняющий нектар".

После "Надежды", "Когда цвели сады" и "Эха любви" ее связь с советской эстрадой станет нерасторжимой, Герман станет — символом славянской, русской женской красоты и верности.

Аншлаговые концерты по Союзу от Ленинграда до Хабаровска, предложения от композиторов страны, расположение "Мелодии", готовой идти на любые уступки — лишь бы всеми любимая пани выступила на советском ТВ, записала песни на русском и была еще одним знаменем победы социализма на мировой арене.

"И очарованный игрой твоей строки,
В ответ пою сонет, забвенью вопреки"…

Слава юной Герман выходит за пределы соцстран, ее ждет Европа, поет во Франции с иконой шансона Далидой, выступает в Англии и планирует тур за океан.
Заманиха трехлетнего контракта с итальянским продюсером Пьетро Карриаджи, владельцем студии звукозаписи в Милане, мало хорошего принесёт. Герман меняет имидж, биографию, ее платья в пол на мини-юбки и выдает черный парик, пристраивая в СМИ сенсационные заметки о любовных похождениях. Теперь Анна не просто певица, а модель для глянца и "острая штучка" из таблоидов.

Ее пластинки выходят в Польше и Италии, становится первой иностранной артисткой, получившей приз зрительских симпатий на конкурсе в Неаполе, и первой полячкой на фестивале в Сан-Ремо, где делит сцену с Шер и Челентано.

Герман успех и популярность НЕ приносит ожидаемой славы, денег на обещанный маме и бабушке дом во Вроцлаве, - живут в съемной квартире, по закону треть валютных доходов уходит в казну Польши. Резкая смена имиджа приводит к нервному срыву и конфликту с продюсером. Последние накопления уйдут на борьбу за жизнь : возвращаясь после концерта, певица попадает в страшную автокатастрофу, разделившую ее жизнь на до и после.

"ЛЮБОВЬ не требует взамен -
Ни жертв, ни почестей, ни прав;
Чьего-то эго бренный плен;
Чьего-то тела тленный прах".

"Все свершилось за долю секунды. Отчетливо помню панический ужас при мысли о том, что могу заживо сгореть в машине, из
мемуаров "Вернись в Сорренто". — Нас несколько раз подбросило, потом наступила тьма, потом тишина".

...Уснув за рулем, 21-летний водитель и аккомпаниатор певицы врезался на полном ходу в бетонное ограждение. Его зажало между рулем и креслом, Герман выбросило на десятки метров. В общей сложности врачи фиксируют до полусотни переломов, сотрясение мозга, ушибы внутренних органов и большую потерю крови. Сломаны позвоночник, обе ноги, левая рука и несколько ребер. За две недели в больнице она так и не приходит в сознание, Карриаджи отказывается оплачивать лечение, не веря, что Герман оживет.

Весть о трагедии доходит до Польши. Режиссер Анджей Вайда, собравшийся снимать Герман в своем новом фильме "Пейзаж после битвы", выходит на польское министерство культуры и с его помощью выбивает из итальянских продюсеров страховку и обеспечивает доставку певицы в Варшаву. После трех операций ее тело "скрепляет" каркас из металлических штырей, гипса нет разве что на лице. "Я была не человек, а скорлупа", — приводил слова певицы ее друг Ян Ласковский.

После года на растяжках в постели у Герман атрофируются мышцы, она заново учится ходить, выезжая с МУЖЕМ - сиделкой на первые ночные прогулки у берега Вислы — днем ее, немощную и искалеченную, могут  увидеть прохожие и поклонники.

Спустя два года, осенью 1970 года, это случится: не успев запеть... Герман услышит...
20-минутные овации публики....

Анна Виктория Герман (польск. Anna German; нем. Anna Hёrmann;
Польская певица и композитор немецко-голландского происхождения. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском. Лауреат многих национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.

"Кто чист - тому и воздаётся.
Кто светел - тот обрящет счастье.
Любовь лишь избранным даётся,
Как сердца Божьего причастье"!


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ !!!    К  85-летию со ДНЯ  РОЖДЕНИЯ    АННЫ ГЕРМАН!

ЧИСТОГО АНГЕЛА с  полным  неземной  красоты  и благородства ГОЛОСОМ,
живущим в песнях на четырех языках!

В наших душах и сердцах - поселившемся ... НАВЕКИ!!!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/02/12/8761
http://stihi.ru/2021/03/05/8363
http://stihi.ru/2020/09/21/7334
http://stihi.ru/2021/03/04/8468

ПОСТСКРИПТУМ:

Спасибо, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое 85-летию со Дня рождения польской певицы Анны Герман! Удивительно тёплое, душевное и нежное, как голос самой певицы!! Благодарю Вас за включение строчек моей лирики в Вашу прекрасную публицистическую работу!
Нежный образ певицы мы храним в своих сердцах, божественный голос звучит в наших душах, и мы считаем её нашей советской певицей. И кажется, что она вовсе не умерла, а улетела высоко-высоко в небо,…на звезду по имени Надежда, и оттуда мы слышим её ангельский голос, поющий нам о своей надежде:

Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлетные огни аэродромов.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты...

Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака.
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы...

И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то недопели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели...
Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как и прежде,
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.

Припев:

Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни... довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

(Cлова Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой, исполнение А. Герман:
http://www.youtube.com/watch?v=MNy65TItXnU)

С искренней признательностью и теплом души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   06.03.2021 23:22   

PSS:

Соглашусь с ВАМИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ - не умерла она, просто закончилась кратковременная командировка на Землю, где трудилась, не покладая своих ангельских крыльев!

На концертах из принципа пела только вживую.
Радовала своим участием на международных, конкурсных фестивалях, откуда возвращалась с наградами.
В 1980 году стала Народной артисткой РСФСР.

Работала с нашими прекрасными композиторами: Яном Френкелем, Александрой Пахмутовой, которые восхищались её профессионализмом - идеальными были аудизаписи с...первого дубля!!!

Ей рукоплескал мир, но она оставалась скромной
АННОЙ ГЕРМАН с врожденным аристократизмом, умением оставаться невозмутимой в любой ситуации.

Сплав молитвенной чистоты, благородства, желания служить высокому искусству,осознавая своё предназначение — петь о ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕЙ ЛЮБВИ!!!

Ангелу-хранителю было дано слово и микрофон!!

ЕЮ восхищался Папа Римский Иоанн Павел II.

ОНА и теперь с нами, сияя неземным светом той далёкой звезды, радует нас, живущих на земле, заполняя ДУШИ своим ангельским пением!!!

СПАСИбо за СОтворчество, СОзвучие,САавторство!
Искренне!


Надежда Зернова


Рецензии
Какая замечательная статья!!! Анна Герман и моя любимая певица и я готов слушать её ангельский голос бесконечно, в нём много добра и любви, чего нам сегодня не достаёт. Нет сегодня на нашей эстраде певиц её уровня. Анна была скромной и очень обаятельной певицей.
Спасибо, Надежда, Валерий, за вашу любовь и внимание к таланту Анны!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   07.03.2021 14:48     Заявить о нарушении
СПАСИбо за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Мы всем сердцем любим, помним этого ангела, кометой пролетевшего на нашими жизнями, сердцами!

Оставила АННА ВИКТОРОВНА солнечную дорожку к нашим душам, заполнив хрустальной чистотой голоса,( который так и не имеет альтернативы) дивными мелодиями, ставшими БОЖЕСТВЕННОЙ КЛАССИКОЙ!
«Когда цвели сады», «Надежда», «Опустела без тебя Земля».
И многое другое, что хранят современные ауди, видео носители, давая нам возможность вновь и вновь восхищаться ЕЮ!

БлагоДарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Искренне!

Надежда Зернова   07.03.2021 18:17   Заявить о нарушении