Крещение Руси

(Начало в разделе "Русь. Принятие христианства".)

По возвращении в Киев из Византии, Владимир решил крестить весь народ. По его приказу языческих идолов сожгли и потопили в Днепре. Обряд крещения прошел довольно спокойно. Люди рассуждали просто: если деревянные идолы не смогли защитить себя, значит новый Бог сильнее, ему и надо поклоняться. Понимание сути новой религии пришло много позднее. Владимир повелел рубить деревянные церкви и ставить их там, где ранее стояли языческие капища. Эти первые рубленые деревянные храмы, конечно, не сохранились, но каменные на местах многих из них стоят и поныне. В Киеве, на том месте, где стоял языческий бог Перун, князь Владимир повелел поставить деревянную церковь во имя Святителя Василия, своего небесного покровителя. Позднее он призвал из Византии искусных зодчих, которые возвели в Киеве каменную церковь Успения Богородицы. Ее еще называют Десятинной, потому что Владимир отдавал на ее содержание десятую часть своих доходов. В этом храме, украшенном мозаиками и рельефами греческих мастеров, Владимира и похоронили.
  Архитекрурное строительство приобрело на Руси особый размах с принятием христианства. К Одиннадцатому веку в связи с ростом городов, а их число достигло более 270, стало вестись каменное строительство, во многом опирающееся на византийские традиции. Так широкое распространение на Руси получил крестово-купольный тип храма, разделенный на три или пять нефов. Параллельно с каменным зодчеством развивались формы деревянной архитектуры. Дерево, как основной строительный материал использовалось на Руси для сооружения не только простейших крестьянских изб-срубов, но и шатровых и ярусных храмов. К сожалению, многочисленные пожары уничтожили эту красоту и эти интереснейшие памятники перестали существовать, а поэтому об архитектуре Древней Руси мы можем судить лишь по сохранившимся каменным постройкам.
  Из Киева новая религия стала распространяться по всей русской земле. Но далеко не везде крещение проходило так гладко, как в Киеве. Были и сопротивление, и вооруженные столкновения, и карательные экспедиции. Нельзя сказать, что вера насаждалась добровольно. До наших дней дошло известие о том, что "Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнем". В Ростове трижды изгоняли епископов и только четвертому, Исаии, удалось предать огню все идолы.
  Главное деяние князя Владимира, это то, что с помощью христианской веры он повернул Русь на новый путь. Единая вера укрепляла единство государства и способствовала централизации власти. С христианством на Русь пришла новая мораль, проникли новые ценности, был дан толчок развитию христианской культуры, которая явилась основой всей дальнейшей культурной самобытности русского государства, было положено начало распространению грамотности. С самого начала христианизации Русь стала ориентироваться на славянскую грамоту, как на основу организации церковной службы и государственного делопроизводства. Менее чем через полвека после принятия христианства Русь вступила в полосу расцвета своей культуры, достигшего вершины в 12 веке. Уже в первой трети 11 столетия зарождается летописание - специфический русский вид исторического повествования. Следом появляются и другие оригинальные сочинения русских книжников. О том, что грамотность на Руси была широко распространена, свидетельствуют сотни найденных берестяных грамот. В русских городах возводятся монументальные дворцы и храмы. Процветают живопись и прикладное искусство. В середине 11 столетия около 400 церквей, как утверждал один из путешественников, посетивших Киев, украшали город. Златоверхие теремные башенки, крепостные вышки, церковные шатры и главы красиво выступали на фоне густой зелени холмов, возвышавшихся вдоль Днепра.
  Принятие христианства ввело Русь в круг цивилизованных стран Европы, она уравнивалась с другими христианскими государствами. Именно под воздействием православия восточнославянские племена слились в древнерусскую народность. Христианство способствовало формированию этнического менталитета, духовных начал над материальным, общинного духа (соборности) и общерусского патриотизма.
  Когда в 12 веке Киевская Русь распалась на самостоятельные княжества, уже сформировалось общее этническое и культурное пространство - Русская земля. Заслуга князя Владимира в этом неоспорима. Русская Православная Церковь почитает князя Владимира и княгиню Ольгу святыми и равноапостольными.

(Использованные материалы: А.Г.Уралова "Путь в храм", Г.И.Данилова " Архитекрура древнерусского государства").


Рецензии
Сейчас много споров по этому поводу, надо было принимать на Руси, именно христианство, или нет. Православие - основа всех основ: и культурных, и нравственных, и национальных. И то, что эта вера по сей день сохранилась, думаю, и является ответом на все спорные вопросы.

Татьяна Павловская 2   06.11.2022 18:30     Заявить о нарушении
Безусловно! К тому же, история сослагательного наклонения не имеет. Если то уже произошло, надо рассматривать, как данность, а тем более в контексте времени такие значимые события.
Спасибо, что читаешь и откликаешься! Очень рада твоим визитам на мою страницу!

Ольга Азарова 3   06.11.2022 18:49   Заявить о нарушении