Её Море

Море, её любимое  море…

Она любила море так, как ей  казалось, не любил никто. Так часто случается с людьми. Им кажется, что так как происходит у них, не происходит не у кого. И так оно и есть на самом деле. Все мы очень разные и очень особенные. Этим и уникальны.

Впервые она познакомилась с морем в четырехлетнем возрасте. На море  маленькую  девочку привезли мама и бабушка. Она в то время, не умея ещё плавать, воды  не боялась совсем. Но Она боялась заходить в море с мамой. И знаете ,почему? Потому что её  молодая, красивая мама, стройная и хрупкая женщина, стальной хваткой внезапно окунала ребёнка с головой в море, чтобы девочка нахлебалась морской водой. Это была, так называемая, моретерапия- лечение морской водой, необходимое для промывания носа "бедного" ребёнка. Нос  девочки доставлял ей известные проблемы с раннего детства. То есть - он не дышал свободно, так как это было нужно. Ребёнок боялся и не хотел заходить в море именно с мамой, потому что она знала, что её ждёт. Эти насильственные процедуры промывания носа полезной морской водой должны были помочь излечить хронический гайморит.  Но не излечили. Проблемы с носом остались у девочки на всю жизнь.

Эти купания с мамой с внезапными погружениями под воду остались в её памяти навсегда. Но даже воспоминания о неприятных подводных процедурах не отбили у девочки будущую неудержимую любовь к морю.

Она научилась плавать в раннем возрасте. Держалась на воде так уверенно и спокойно, что могла плыть долго и далеко, не  испытывая усталости и напряжения. Бесстрашно заплывая на такие расстояния, что берег казался далёкой тоненькой полоской , а люди на пляже превращались в точки. Стоящую на берегу маму, было практически не видно. Это было не безопасно, но она будучи совсем юной,  не замечала и не понимала этого. Она чувствовала силу и мощь морскую. Вода держала её в своих крепких и ласковых объятиях, и девочка доверяла им.  Ей было хорошо и спокойно в море.

Её встречи с морем были в те года довольно регулярными. Не ежегодными, но тем не менее частыми. Большинство людей живущих в её стране, вообще никогда не видели  море в те времена. Поездка к морю приравнивалась к невероятному чуду и далёкой мечте.

Сначало её брали с собой на отдых к морю бабушка с дедушкой, потом её родители. Были такие счастливые времена. Они тоже любили море. И каждый раз встреча с морем была чудом и счастьем и незабываемым моментом её детской жизни.

Шли годы,  девочка  росла и взрослела. Закончила школу, училась в университете, получила диплом. Она ездила к морю уже сама, одна с молодёжными туристическими группами. Много было разных приключений и осталось интересных воспоминаний из тех далёких времён, из её юности и молодости, из того времени которого уже нет, из той страны, которой уже не существует на карте мира. Нет уже  и той молодой, совсем юной девушки, беззаветно влюблённой в море. Но в те времена, она ещё не осознавала в полной мере этой своей любви.

В жизни нашей героини были периоды, когда ей приходилось надолго забыть о море, морских поездках, об этом ощущение счастья от встречи с ним.

 Долгие годы она жила очень тяжело. Её жизнь складывалась совсем не просто. Она не могла себе позволить встречи с  морем. Очень жаль. Море бы спасло её и помогло в преодолении трудностей и решении проблем. Но у неё не было возможности встретиться с ним.

Прошли годы, её жизнь менялась. Трудности постепенно перерастали в стабильность,  основные жизненные проблемы решались и появлялись новые. Но её потребность  ездить к морю, чаще встречаться с её любимым другом возросла в разы. И ощущение счастья при встрече с ним постепенно вернулось к ней. 

С той поры наступило время осознанной любви к морю, ощущения в необходимости видеть его, дышать им, плавать в нём, чувствовать его как можно чаще. И она уже рвалась к нему всей душой,  всем своим существом. Всё отпуска и поездки планировались так, чтобы встретиться обязательно с ним, быть рядом, наслаждаться им. И море отвечало ей взаимностью.

Позднее, когда у неё появилась своя семья,  она привила любовь к морю  мужу  и детям, она заразила их своей любовью. Они полюбили его так же как и она. Иначе и быть не могло.
Они ездили на море ежегодно. Сначала вдвоём с мужем,  потом вместе с детьми. Причём  знакомство  малышей с морем начиналось с самого раннего возраста, буквально с младенчества.

Но её отношения с её другом, с её морем- были абсолютно особенные всегда. Она любила его в любое время года и при любой погоде. Каждый раз их встреча друг с другом была для неё большим событием.

Море было для неё не просто другом, встрече с которым она была всегда безумно рада. Море было для неё врачом, исцеляющим  душу и излечивающим её раны. Море было психологом и мудрецом, помогающим ей разобраться в хитросплетениях жизненных перипетий, трудностях  в  отношениях с близкими и родными людьми. Она разговаривала с ним во время длительных заплывов или во время прогулок по побережью, вдыхая его солоноватый аромат. Она выплакивала ему свою боль и очищала  душу. А оно одаривало её свежим бризом. Она подставляла ему своё лицо и с удовольствием морщась на солнышке,  смотрела в его синюю, синюю даль. Туда ,где неведомая и недосягаемая, но  чётко прочерченная  линия горизонта соединяет воедино густую синеву моря и воздушную небесную лазурь.

Море всегда, как терпеливый и любящий друг, внимательно выслушивало её и давало ответ на мучавшие вопросы. Она делилась с ним самым сокровенным.

Наступили времена в её жизни, когда дети подросли, стали старше и она могла вырваться и уехать к морю одна и даже иногда несколько раз в год. Это были прекрасные дни, её дни, наполненные тишиной, покоем и морем.

Рядом с ним она приходила в себя. Она Отдыхала, изолировалась от окружающего мира, скидывала свою усталость и раздраженность, бремя забот и обязанностей, как надоевшую старую одежду, от которой хочется избавиться, освободиться, чтобы обновить свой гардероб почувствовать себя свободной , расслабленной, спокойной и принадлежащей самой себе.

Море будто бы всасывало в себя  её боль, огорчения, разочарования,  переживания, душевные травмы и обиды, насущные сложности и суету её будней. Засасывало в себя, освобождая, облегчая её от этого груза, который она несла на себе. Всасывало и выплевывало где то далеко в своих заоблачных синих далях.

А она облегченная и обновлённая, заряженная его энергией, могла двигаться по жизни дальше, до следующей встречи с ним.
Любите ли вы море так, как любит его Она?


Maria Gor

04.03.2021
M;lheim an der Ruhr


Рецензии