41. День кастинга, часть 6, Вечером...

17 августа 1998. Москва. Вечер: 18-00 – 18.30. Гостиница «Космос».

Адам вернулся сегодня в отель, но только уже к часам шести. Вот действительно говорят: «не рой другому яму, сам в неё и попадёшь!» Не пытайся устроить другому форс-мажор, иначе форс-мажор произойдёт с тобой. Именно так и произошло сегодня с Адамом.

Вернее, даже не с ним самим, а с его братом, который загремел с травмой в больницу! Причём, как раз сегодня утром!.. Не мог он раньше или позже – нет! Именно в это утро, в понедельник, семнадцатого августа девяносто восьмого года, когда у Адама было назначено наиважнейшее мероприятие с Кейт, которая ему очень нравилась, и с её приятельницей, Ирен. И травму получил наинелепейшую, с которой долго в больничке не продержат. Но, именно сегодня Адаму пришлось к нему срочно ехать. А там – пока он доехал, пока с врачами в регистратуре переговорил где, в каком отделении или корпусе поступил такой-то и такой-то пациент сегодня утром и как пройти в травматологию, пока посетил брата, поболтали о том, о сём, как же такая оказия случилась с ним, и что «не бойся, брат, ничего серьезного», потом снова переговорил с врачами насчёт дальнейших перспектив – ушёл целый день.

Адам сначала и не заметил в общей суете, да общаясь с братом – кажется и прошло-то не больше часа. А потом.. Ух ты! Ах ты ж.! Уже время было пять часов вечера. Уже все кастинги на сто раз прошли! Но.. Брат, есть брат. А теперь, самое главное – быстро в отель «Космос» и как там Кейт и Ирен. И срочно!

В принципе, после больницы он мог преспокойно поехать домой. Начальство своё он сегодня предупредил, что его не будет целый день сегодня. Причину он объяснил ещё утром, позвонив и начальству и на рецепшен. Но! Эти же американки две молодые – Ирен и Кейт, они ж отмороженные на голову! И на все другие части тела, похоже, тоже. Обе! Одна Разина рыщет по Москве – пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что. Другая тоже кумира себе нашла – нашинского «Мумий Тролля», Лагутенко. И если ей верить, то уже каким-то чудным образом успела и в его постели побывать. Ну, хоть стой, хоть падай с них!..

До гостиницы «Космос» Адам добрался только к шести вечера. На такси приехал. На всех парах влетел главный вход, запыхался…

Ирен и Кейт вернулись в гостиницу на полтора часа раньше, чем Адам. Поэтому, когда он приехал в «Космос», обе «отмороженных» были уже на месте. Кейт была разочарованная и злая. Зато Ирен была бодра и весела. И только когда Ирен победоносным тоном произнесла заветное «Разина ТАМ не оказалось!», Адам уже выдохнул спокойно. Хотя он выдохнул спокойно в любом бы случае – ведь, Кейт и Ирен были на месте, в отеле, живые и невредимые. Ну и что, что Кейт немного злая.

— ..Зато целая! — сказал ей Адам.

— Вот! Я тоже ей об этом говорю! — не отставала Ирен.

— Хоть расскажите, как всё у вас прошло-то?

— Плохо! — мрачно сказала Кейт, — Разина мы так и не застали на месте!..

—..Да, мы не видели Разина, — подхватила Ирен, — Зато…

Ирен бодрым тоном рассказала Адаму всё, что с ними сегодня произошло. Кратенько, но никого на забыла. Даже двух маленьких девочек с неизведанным тряпичным чудищем в руках. И что они еле-еле оттуда ушли, так как чуть не случилась драка между двумя русскими забавными пареньками, но разрядила обстановку Кейт опять же со своим Разиным.

—..Хоть какой-то толк от этого мистера Разина, — усмехнулась Ирен, — А так.. собственно, всё, — поставила она точку в конце своего повествования

— Нет не всё! — неожиданно встряла Кейт, — Ты ещё забыла сказать, что один из тех старшеклассников, которые кадрили девчонку, произнёс ТВОЁ имя – Ирен!

— Ну-у.. Я не знаю, почему он произнёс моё имя? Может быть, это не про меня. Мало ли Ирен тут в Москве гостят..

— Да, действительно, Кейт, — вступился Адам, — Ирен права. Ты себе очень много накручиваешь.. Просто совпадение.. Просто! Совпадение! Успокойся, ничего страшного. Просто, ты очень мнительная.. И ты очень устала и сегодня, и вообще, за это всё время – бегать за этим Разиным.. Тебе, Кейт, сейчас нужен просто отдых и ни о чем не думать.

— Ладно. Уговорили.. — сдалась Кейт, — Действительно, я сегодня так устала..

Кейт и Ирен направились в свой номер. Тот, который общий, конечно. Всё же как хорошо, что они обе на месте, живы, целы, невредимы и ничего такого не случилось! Адам аж спокойно выдохнул. Всё же за два с лишним месяца он уже успел привыкнуть к этим двум немного сумасшедшим девицам с юга Калифорнии. Кейт ему нравится, а Ирен.. К Ирен он тоже уже привык. Как он будет жить, когда они улетят в свой родной Лос-Анджелес? Адам пока старался не думать об этом.

Парень ещё раз облегчённо выдохнул и направился к выходу отеля «Космос». Только вслед ему с большого экрана доносились отрывки фраз из свежего выпуска новостей: «экономический кризис», «падение рубля» и даже про то, что «..объявлен дефолт».. Однако, Адам не очень-то обратил на это внимание. «В этой стране постоянно что-то случается..» — подумал он и спокойно зашагал домой…



17 августа 1998. Москва. Вечер: 21.20 – 22.00.

В телевизоре опять про что-то говорили. Что в стране кризис – опять?! Ну впрочем, ничего удивительного. Что рубль резко обесценивается… И всё то, что обычно рассказывают по новостям и обычно, напряжённым тоном. Хотя, сегодня он был немного тревожнее – выражение прозвучало «..на грани дефолта!». Но, Алисе и её маме это было не важно – они и не очень-то вникали в происходящее на экране, где впрочем, ничего кардинально нового не происходило. Им было интересно одно – где сейчас Ира и Катя? Девять вечера – а их всё ещё нет дома! Такое – впервые!

Алиса чувствовала, что виновата она – не уследила. Не смотря на то, что всё заранее было обговорено, и её мама была в курсе – Алиса сегодня на кастинг, а девочки в это время, дома, пока она не вернётся, или мама с работы. Или немного погулять во дворе.. ЧТО делать? КАК теперь оправдаться? И самое главное, оправдаться-то перед самой собой?

— Вот куда эти две малявки могли убежать? — напирала мама.

— Ума не приложу.. — только и могла пролепетать Алиса. От сегодняшней недавней истерики по поводу того, как она чудовищно прокололась, не осталось уже и следа.

Алиса сейчас, в настоящий момент, была в ужасном шоке. И не могла понять. Потому, что до этого Ира и Катя если и уходили гулять, то гуляли неподалёку – максимум до Вовиного дома, или до остановки автобуса. И они обе прекрасно знали, что дальше гулять нельзя! Только если под чутким присмотром Алисы. И, по идее, они уже давно должны были быть дома. У соседки Любовь Палны их тоже не оказалось – уже проверено было. И что теперь думать?..

—…Ну ни на минуту этих деток одних оставить нельзя! — сетовала мама Алисы, всплёскивая руками и расхаживая из стороны в сторону по комнате.

— Это я виновата, — негромко сказала Алиса, — Надо было девочек с собой на кастинг взять..

— Да ничего ты не виновата! — махнула рукой её мама, — Сколько раз ты этих девочек оставляла дома. И я тоже – уйти надо срочно, и тоже оставляла. И никогда такого не было.. А представь, попёрлась ты бы с ними на этот кастинг. Ещё бы и обсмеяли там – с детским садом пришла. Ничего. Большие уже, девочки эти – должны понимать, что к чему!..

— Да, не обсмеяли бы… — также негромко ответила Алиса.

Подробно – что и как прошло, как она сходила, они с мамой пока еще не обсуждали. Не до того – Ира с Катей вон пропали! Да и мама сама пришла уже поздно.. «..Интересно, кто б меня там обсмеял? — подумала Алиса, — Эти два озабоченных придурка?..»

И вообще, обсуждать детали случившегося с ней сегодня, Алиса была просто пока не готова. И не хотела, честно говоря. А что тут скажешь – кастинг был сплошной обман, а она, как дура, «повелась» на «левое» объявление, и почти два месяца грезила и готовилась. Сама не зная, к чему.. «Дура! — в отчаянии костерила себя Алиса, — Алиска, ты просто ДУРА! Нашла КОМУ верить – Разину!..»

И тут в дверь раздался громкий звонок. Алиса и её мама резко подскочили и обе одновременно ринулись к двери – скорее открывать. А вдруг там Ира и Катя!

И да! Это были они! Ура! И даже свою игрушку из тряпок не потеряли! Только…

— При-иву-ет! — сказал Вова еле ворочая языком, шатаясь стоя, и расплывшись в идиотской улыбке, — А это мы-ы! — и расплылся в пьяной улыбке.

— Привет, Алиса! Хи-хи! — затараторили Ира и Катя, — Наконец-то мы дома!!!

И быстро шмыгнули в квартиру, тут же скрывшись в её недрах. Вместе с Рагертом Пегартом Вторым.

— Ах вы две гулеванши-то сраные!!! Да твою же мать! Где вас носило-то?! Девки-припевки!!! Мы извелись, а они гогочут!.. — громкая ругань из уст мамы Алисы вырвалась в ту же секунду сама собой. Женщина конечно, была счастлива, что эти две непослушные хихикалки объявились – а по другому-то и не должно было быть! И спустя пару секунд она скрылась в комнатах вслед за Ирой и Катей.

— Вы где были то?! Где вас носило, я спрашиваю, паразитки-то вы такие! Я сейчас кому-то ремня как вспылю, а!.. — ругань мамы Алисы лилась раскатистой волной, но уже из глубины квартиры и даже иногда нет-нет, да вырывалась на площадку, где стоял шатающийся Вова.

— Это не мы! Хи-хи! — слышно было голос Иры, — Это Рагерт Пегарт Второй! Он хотел автограф у Лео взять! Хи-хи!

— Я сейчас кому-то задам! Ой задам ремня-то! Автографы они пошли брать – вы только поглядите на этих двух гулён! Уже темень на дворе – они всё гулеванят где-то!..

Алиса же встала подбоченившись и в упор смотрела на Вову.

— А ты где была-то? — ворочал языком Вова, от которого несло спиртным за километр, и судя по всему, очень крепким спиртным…

Рома Крюк его всё же настиг! Прямо на крыльце корпуса Пищевого Института, когда он, Вова, и девочки, а также те двое попсовиков из «Флайерс» уже хотели идти домой. Нарисовался неожиданно! Причём, в аккурат, как раз когда две иностранки ушли. Как будто, тогда, от остановки, он пошёл за ними – Вовой и девочками, и словно, шаг в шаг – вот ведь, неугомонный!.. А вот что было дальше, очень хорошо помнят Ира и Катя. Ну и Рагерт Пегарт Второй, конечно. А Вова..

Нет, он что-то помнил.. Помнил хорошо что было ДО появления Крюка. Перепалку у главного входа. Этих двух попсовиков-затейников запомнил, особенно этого самого Димона. А он еще такой дерзкий поначалу был, нарывался всё время. И Вова ему поначалу хотел даже по черепушке как следует, врезать! Так дети с ним. Да ещё эти две иностранки. Странные они какие-то.. О, точно! Этот Дима, который попсовик-затейник, ещё какого-то Гришу ВездеХода в разговоре пару раз упомянул. И Вова это имя даже запомнил! И даже где-то до этого уже слышал. Ей-богу! А одна из иностранок, которая костлявая и страшненькая, что-то всё твердила про Разина, который продюсер «Ласкового Мая». Откуда она про Разина и «Ласковый Май» знала – неизвестно. Так он, Вова и этот Дима говорили ей чуть ли не хором, что «Ласковый Май» это дерьмо! И от «Белых роз» можно даже сблевать! Потом вроде как иностранки утопали в свой отель. А потом..

А вот потом как раз Крюк явился. Икал, громко рыгал, матюгался, особенно, когда ЭТОГО увидел.. блять, как эта игрушка у Иры и Кати звалась? Ну да ладно.. После перепалки с Крюком они все двинули.. Куда? Да куда глаза глядят. Потом занудный из «Флайерс» тоже ушёл.

Потом пив-бар или забегаловка какая-то за углом.. И Крюк им, ему и Димону, предложил – совсем немного, по маленькой! И по домам. Вова пытался вроде отказаться. И Димон вроде. Но, потом попытки отказаться почему-то прекратились.. Был тост за нас, мол, за музыкантов.. Потом за «Тополиный пух».. Потом за чудовище это, что у Иры и Кати в руках.. Потом за «Владивосток-2000» накатили.. Почему две тыщи? Да хрен его знает! Но, этот Димон из «Флайерс» с удовольствием опрокинул.. Потом.. Потом.. А потом Вова чёт не совсем помнил.. Хотя, это уже..

               ..Не ва-ажно-о-о
              Всё не так уж ва-ажно-о..   [1]

— …А мы тебя э-э.. потеряли-и… та-а-ам… — Вова рукой стал показывать в воздухе всякие завитушки, — Пришли, а тебя нет! Там тётка какая-то!... Потом эти… И эти.. А потом Ромка-а.. Ну Крюк, наш солист! Я тебе-е э-э.. говорил…

Если раньше, Вова при виде Алисы заметно тушевался всегда, то сегодня алкоголь, заботливо влитый в него несколькими порциями Ромкой Крюком, заметно расслабил парня, и Вова держался вполне уверенно. Только пьяно. И шатался. И пах алкоголем.

— Это вы все трое где были?! — гневу Алисы не было предела, она даже не дала договорить, — Это раз! Как и почему Ира с Катей с тобой оказались? Это два! Ты в курсе, сколько сейчас времени? Ты смотришь вообще на часы или нет?! Это три! И что это за запах? И что за тон? Ты что?! Пьяный?!

— Мы где-е… Мы-ы…э-э-э… — Вова пытался угнаться за ходом мысли Алисы, но ему это явно, было сегодня не под силу, — Та-ам были… и потом… Как оказались со мной? Так мы э-э-э.. договорились и пошли.. За тобой… Туда… Э-э.. Я – пьяный?! — вдруг встрепенулся он, — Так, не я это! Это всё Ромка! Ромка, он приставучий такой это просто пи@&$ц какой-то!.. А там еще такой дерзкий был.. Как его там?.. Бэли-ин!. Э-э.. Ну он с нами тоже.. И-ик! Накатил.. За.. две тыщи!..

— Мне тебе тоже ремня дать?! — негодовала Алиса, — Тебе и Ромке твоему дерзкому заодно! Он тоже с вами что ли пришёл сюда? — она на всякий случай оглянула площадку на предмет, вдруг и этот Ромка притащился сюда.

— Не-е.. Мы по домам… Ну Ромка говорит – всё, по домам! И-и..

— Так! Погоди-ка!.. Вы что – за мной сегодня следили?! А? — до Алисы вдруг дошёл смысл рассказанного Вовой.

— А мы-ы.. — начал было объясняться Вова, но тут же вдруг встал в позу, — Что-о?... Следили? А не хрен твоему ДиКаприо тебя лапать!! Вот мы и договорились – я с Ирой и Катей! Они вон автограф хотели… У этого твоего пидара голливудского! А я хотел ему по морде! По его наглой голливудской смазливой морде!...

— Что-о?! — округлила глаза от неожиданности Алиса и тут же, как на автомате отвесила ему нехилую пощёчину! Затем резко его оттолкнула от своей двери.

— А иди-ка ты вон, Борисов! Чтоб я тебя больше не видела, придурок хренов!..

Вова пошатнулся на своих ногах.

— Договорились они! Договорщик нашёлся – посмотрите на него! — продолжала кипятиться Алиса, — Фу! Воняет водкой от тебя за километр! Как от алкаша несёт! — и Алиса стала размахивать руками перед лицом Вовы, как будто пыталась прогнать этот неприятный запах спиртного, — …И какое тебе дело вообще?!... И знаешь что! — и Алиса тоже встала в позу, сделав руки в боки, — А может, я так хочу – чтоб меня именно ДиКаприо полапал! Я может, мечтала об этом! Уже целых два месяца, как прочитала объявление – и мечтала! О нём! О Лео! Ясно! Не о тебе же, придурок! Иди вон! Алкаш сраный! Шуруй вон к своей девочке, которая любит мальчишечьи матроски носить! — Алиса вдруг как некстати вспомнила предсказания той странной бабки недавно в «Останкино». — И на сцене в них выступать!

— К-к… какой такое девочке?.. И-ик-к! — не понял Вова, — Какие ещё матросы?.. Ик!

Но, договорить не успел. Алиса после своей гневной тирады резко захлопнула дверь. Прямо перед носом Вовы, оставив его по ту сторону. А через несколько секунд Алиса уже стояла подбоченившись, перед Ирой и Катей, глядя уже на них в упор.

— А мы с Катей и Рагертом Пегартом Вторым хотели у Лео автограф взять! — ответила Ира, ничуть не смущаясь взгляда Алисы. Причём, даже с некоторым вызовом. Почему это, если ей уже восемнадцать, то ей уже можно общаться с ДиКаприо, а им значит, дома сиди, потому что они маленькие, и нельзя ещё далеко ходить и ездить одним по Москве!

— Ага! И взяли с собой этого! — Алиса кивнула головой в сторону, имея в виду Вову, — Видимо, для компании… А я вижу, вы подружились тут у меня за спиной!

— Ничего-ничего, — мама Алисы в это время, уже успела выпустить первый пар на Иру и Катю, уже спокойно суетилась по дому, — Через три дня уже за ними мать приедет, и заберёт их уже от нас! Автограф они хотели взять!.. Автографщицы нашлись – смотрите на них! Так бы и задала ремня на месте их матери! А ничего! Она приедет, я ей всё расскажу! И что без спроса из дома уходят! И что соседку нашу пугают воплями да музыкой этой нынешней дебильной – на всю громкость врубят!.. Если это можно только музыкой-то сейчас назвать! И что с местной шпаной подружились тут, пока мы с Алиской заняты по уши!.. Журналами своими мне всю квартиру завалили! Страшных мерзких рож на стену тут нам по квартире понавешали! Вон хрень ещё какую-то соорудили с моих старых тряпок и пуговиц и ходят по улицам с этой рогатой страшилой – ты только глянь на них!..

— Это не она! — опять с вызовом ответила Ира, — Это он! И это не рогатая страшила!! Это Рагерт Пегарт Второй! И Вова – не шпана! Он клёвый и добрый! Он нас в музыкальный магазин водил! И с Алисой он в параллельном классе учился и любит её уже давно! Это она только всё по Лео сохнет! И это не рожи! Это наши звёзды! А ваша бабушка с низу нифига не разбирается в музыке! Она старая уже, чтоб слушать нашего Илюшу! Всё равно, ничего не понимает в его творчестве!... И вообще, — теперь пришёл черёд Иры возмутиться не на шутку, — надоело, нам с Катей – то туда не ходи, то сюда не ходи! Мы приехали, чтоб Москву посмотреть, а нам только во дворе можно и до остановки! Алиса нас только два раза в центре прогуляла, а потом всё время куда-то уходила, а мы дома, значит, сиди! И музыку еще нельзя включать, потому что эта бабушка днём спит!.. А мы музыку хотим слушать! И поём, что хотим! И «Титаник» смотрим, и «Ромэо и Джульетту»!.. И мы гуляем, где хотим! И до скольки хотим! А бабушка эта почему днём спит? Надо ж ночью спать!.. И на стене это не мерзкие рожи! Это крутые ребята! Их любят миллионы! А вы просто ничего не понимаете!...


То, что они забыли закрыть актовый зал и ключ от него занести Катерине Ивановне, как договаривались, чтоб та сдала ключ на вахту, Гриша и Стас вспомнили. Но уже было поздно! Сообразили, что накосячили сегодня по полной, уже когда приехали домой, в Строгино. И, естественно, было уже поздно ехать обратно и что-то исправлять – да и Катерина Ивановна уже сама всё исправила… И два друга даже не вспомнили про ключ, тогда, когда они прогуливались там рядом с Марго и Полли! Когда ещё можно было вернуться, закрыть зал и занести ключ. Так нет же! Вспомнили только когда приехали домой. И что теперь скажет их любимая хозяйка, которая их еще и ужином периодически кормит, за свой счёт...

Конечно, Катерина Ивановна сказала. Она сегодня им всё сказала! Высказала. Воспитывала долго. Морали читала.. Что Гриша, что его новый друг, Стас, иногда, когда тётя Катя начинает их воспитывать и морали читать, обычно или отвечают ей, даже спорят порой, а иногда даже и шутят, веселятся, стебаться начинают. Но, сегодня этого не было. Провинились потому что, по полной! Чувствовали, потому что, свою вину перед тётей Катей. Оба! Во-первых, что наврали, насочиняли ей, что в актовом зале будут репетировать с Димой и Антоном. Да и с ключом косяк полный вышел. А поэтому сегодня, а точнее, сейчас лучше попытаться как-то попросить прощения и попробовать смягчить гнев хозяйки.

— О-о! От вы раздолбаи на мою голову! — это прозвучало сегодня уже в тысячу сто первый раз за полтора часа.

— Простите нас, Катерина Ивановна! — у Гриши был очень виноватый вид, — Чёт мы.. опростоволосились сегодня…

— Да-а.. Простите нас, пожалуйста! — да и у Стаса тоже, — Неловко вышло…

— Да мы… Замотались просто — Гриша продолжал оправдываться, — Забыли.. Ключ этот…

— Забыли.. Ключ этот.. Неловко.. Замотались.. Опростоволосились.. — повторяла Катерина Ивановна через паузы оправдания своих жильцов-оболтусов, — Вот что мне с вами прикажете делать? Это хорошо, что я вспомнила про вас и про зал! А если бы так и ушли, открытый зал оставили.. Чем таким вы были заняты-то, что замотались и забыли дверь закрыть и ключ занести, а?

— Да там… Так.. по мелочи, — пытался оправдаться Гриша, — Просто мы со Стасяном вышли покурить на крыльцо, и…

— Покурить они вышли! Куряки этакие! Мне всю квартиру вон уже прокурили! Уже всё табачищем провоняло! Я потом буду эту квартиру после вас сдавать, так меня спросят – что за куряки тут жили, и мне что отвечать-то? Э-э-э, — тётя Катя только рукой махнула, — Ладно.. Что тут говорить?.. Садитесь есть уже! Я что, зря сейчас наготовила?..

Нет, ну а что? Что ж теперь, этих двух студентов голодными на ночь оставлять что ли? Хоть они и раздоблаи, и оболтусы, и куряки, и «паразиты, внезапно свалившиеся на её грешную голову», но кушать-то они хотят, а их никто не покормит. Кроме неё, доброй заботливой тёти Кати, конечно..

Ужинали все трое в полной тишине. Гриша и Стас не острили – настроения не было, потому как крупно и нелепо проштрафились сегодня перед Катериной Ивановной. А у самой Катерины Ивановны язык уже устал морали читать этим двум здоровым оболтусам – да и без толку это всё. Когда ужин почти подошёл к концу – чай пили, вдруг в полной тишине зазвонил телефон. Да так громко, что все трое аж чуть ли с табуреток не повскакивали.

— Ах ты ж египетская жопа! — недовольно проворчала Катерина Ивановна и безо всякого энтузиазма направилась снимать трубку, — Кому это я на ночь глядя понадобилась-то?

— Может, сын звонит? — предположил Гриша.

— Дениска знает, где я, что он трезвонить будет? — ответила тётя Катя и сняла трубку, — Алло! Кого? А-а-а.. Юль Валерьевна! Здравствуйте! Не узнала. Наконец-то вы позвонили! А, оболтуса этого вашего! Сейчас позову.. Григорий! А, Григорий! Тебя, — и вытянула руку с трубкой, — Мама твоя звонит. А я пойду пока новости включу, посмотрю, послушаю. А то замоталась тут с вами и не знаю, что в мире происходит…

Гриша мигом подскочил к трубке – он понял, что ему звонит мама.

— Да! Привет! Как ты там, мам? Я – отлично, — отдельными фразами отвечал Гриша, — Я и Стасян, мы тут с ним! Да-а, это дружбан мой, я тебе, мам, о нём говорил, живём тут у тёти Кати вместе. Нет, я сытый.. И Стасян сытый. Нас только что тёть Катя покормила. Ага, передам ей большой привет. Что? Ух ты! Ух ты! Вот это новости!.. Я готов? Я готов! О-о!.. И Стасян готов! Мам.. Да-а! Я очень скучал! Блин, конечно скучал!.. О! Супер! Вот это новости так новости!..

Стас тоже догадался, что Грише звонит его мама, а сам в этот момент спокойно сидел и допивал кружку чая, в предвкушении после покурить в окно. Из своей комнаты или из комнаты Грихи – без разницы.

Пока Гриша разговаривал по телефону, Катерина Ивановна уже ушла в зал и там смотрела и слушала свежий выпуск новостей по телевизору. Мерным тоном про что-то рассказывали, а тётя Катя ворчала – как всегда, разговаривала с бездушным вещающим ящиком. Из ящика послышалось на какой-то момент, что кроме привычных «инфляция», «в очередной раз поднялись цены», фраза что-то про «объявили дефолт». И в этот самый момент тётя Катя даже заворчала немного непривычно – на повышенных тонах.

— О-о! Люди-и! Новость какая! Ко мне моя систер скоро приедет! — Вдруг радостно и громко сообщил Гриша положив трубку, не отходя от телефона в коридоре на всю квартиру. — Слышите – Мариха и тёть Лена, мама её, тётушка моя, в Москву едут! НАВСЕГДА! Оу!!!

— Да ты что? Ух, ты! Круть! — обрадовался Стас и подскочил со стула с пачкой сигарет и зажигалкой в руках, — Ну всё, Григоряныч! Капец тебе! — и громко загоготал. И естественно, на всю квартиру.

— Ну чего разгалделись опять? — тётя Катя снова заворчала, но уже не так недовольно, — От шалопаи, так вас разэтак! Новости не дадут старой тётке дослушать!..

— Да вы что, Катерин Иванна! Какая ж вы старая? Вы у нас ого-го какая ещё молодая! — разошёлся на всю Гриша.

— От подлиза ты хренов, Гришка! Там вон про дефолт что-то говорили, а вы тут разшумелись, не дали мне дослушать, что и как.

— Какой нахрен, дефолт?! Я говорю, что скоро систер моя сюда, в Москву, приедет! Юху-у! — продолжал ликовать Гриша на всю квартиру, — Говорю же. Она и тетя Лена скоро приедут сюда, в Москоу НАСОВСЕМ! Жить сюда приедут! На ПээМЖэ! Маман моя сейчас мне рассказала – а ей тётя Лена из Самары звонила час назад и сказала, чтобы мы с мамой их с Марихой встречали. У-у-ух, кла-а-ас!

— Я вот твоей маме когда-нибудь, как она позвонит в следующий раз, всё-о-о про тебя расскажу. Что вы творите тут.

Катерина Ивановна продолжала ворчать, причём так спокойно, как будто новость о приезде сестры Гриши и её мамы в столицу насовсем – это рядовое явление. Но зато, уже слышно было, что по-доброму журит и что очень рада за Гришу.

— ..Два друга – метель да вьюга.

— Да-да! Катерин Иванна, как только его сестрёнка приедет – вам, вернее мне и вам надо и ей всё рассказать, про все его проделки! — гоготал Стас, даже на минуту забыв про курево. Он тоже был искренне рад за друга. Но поржать над лишний раз – это ж такое удовольствие! — Ну всё, Григоряныч! Тебе капец, говорю!

— А ты что ржёшь, как конь на выгуле? Я и расскажу! И про него и про тебя расскажу! А вообще бы сама с удовольствием выпорола бы вас за безобразия, что вы тут вытворяете. Вон в стране, говорят, что творится – дефолт какой-то объявили.

— Да всё пучком, тёть Кать! В нашей стране всё время что-то да творится, — хохотнул Гриша, — уже привыкнуть надо, а не удивляться. А вот то, что моя систер сюда едет – вот это событие, так событие! — И он поднял указательный палец правой руки вверх, сделав многозначительное лицо.

— А я говорил, и тётя Катя тебе вон, Грих, говорила, что ты не зря подстригся сегодня! — и Стас тепло по-дружески хлопнул друга по плечу…



17 августа 1998. Москва. Вечер: 22.00 – 22.30.

Смеркалось. Хливкие шорьки пырялись по нове… А нет, не так! Закат закончил летний тёплый вечер, остановился на краю земли… А нет! Тьфу ты! Снова не так. Просто – смеркалось. И вечер был летний и тёплый. И Вове было очень хорошо! Не смотря на ту выволочку, которую сделала ему сейчас его любимая Алиса. Он тихо медленно брёл от её многоэтажки к своей. И наслаждался тёплым летним вечером. Ну и что, что немного не ровно шёл, покачиваясь.. Ну, подумаешь, дерябнули с Крюком по паре рюмок. Ну, не совсем по паре.. Хотя, этого не стоило, конечно, делать – с ним же дети. И он Ромке так и сказал. Но… Случилось то, что случилось, и назад не воротишь.

Вова затянулся сигаретой и с удовольствием начал курить. А тут ещё кто-то громко включил музыку на всю округу, да ещё и как раз в тему:

                ..Дым сигарет с ментолом!
                Пьяный угар качает!..

Вова курил как раз сигарету с ментолом. И его при ходьбе покачивало. Он шёл, курил и думал. Ну вот почему все девчонки такие? Подумаешь, решили за ней проследить малость. И что? Так для её же блага!

                ..В глаза ты смотришь другому,
                Который тебя ласкает..

Нет! Вы только гляньте на эту Алису – хотела она, видите ли, чтоб её именно ДиКаприо полапал! Мечтала она об этом актёришке! И до сих пор мечтает..

                ..Губы твои, как маки,
                Платье по моде носишь.
                Себя ты ему раздаришь!
                Меня же и знать не хочешь!

Вот ведь, как получается-то! Как мир устроен несправедливо! Ты для неё на всё готов, а она.. А ведь, этот ДиКаприо, вряд ли оценит такую любовь, даже если бы и узнал про существование такой девушки, как Алиса.

Когда Вове надоело идти, он чуток присел во дворе на детскую качелю. И снова с упоением закурил. Вторую сигарету с ментолом подряд.

Сидел курил, курил и думал, слегка покачиваясь на скрипучей качели. Подумаешь, задержались они. Не на много и задержались! Вот если бы их сутки не было, или двое. Как тогда с Крюком – упёрся на несколько дней и тусовался неизвестно где! Чуть концерт не сорвал группе! И что? Никто ж его за это не стал убивать, и даже выволочку никто не сделал. А тут..

— Привет, Вованище! — вдруг над его головой раздался знакомый голос и знакомая пьяная интонация. Вова уже сначала подумал, что начал бредить, как..

Это, действительно, был Крюк. А не глюк. Рома присел на соседнюю качельку. Качелька обречённо заскрипела.

— Что, Вован? Что сидим, грустим?

— Да так…А ты чего здесь?

— Вот.. решил к тебе приехать.. Поделиться.. Ты представляешь, Вовка, какие дела в этом грешном мире творятся, а?

— Какие? — безучастно спросил Вова.

— Лагутеныч-то со своей Штаб-квартиры свалил! И похоже, свалил навсегда. Представляешь. Заехал к нему.. К ним, то есть, в Штаб-квартиру их сегодня после того, как мы посидели с тобой сегодня с пивком..

— Мы с тобой сегодня посидели далеко не с пивком! — поправил приятеля Вова.

— Ну не с пивком, да.. Покрепче.. Но суть не в этом…

— А по-моему, суть как раз в этом. ОНА запах учуяла, понимаешь? И девчонки.. Они же малявки еще, Ромка! Хоть и шустрые не по годам, но малявки! Я ж говорил тебе, что мне сегодня не надо.. А ты – давай еще по одной, еще по одной.. Ничего не будет, говорил ты..

— А я ещё говорил, что малявки тебя если что, до дома доведут! Говорил или нет? Говорил! И я оказался прав! Они тебя до дому и довели! Я так и сказал им, мол, девчонки.. э-э.. граждане, дети, говорю, вы сегодня должны довести дядю Вову домой.. Ну они понятливые у тебя, девчонки эти. Говорят – да, конечно, проводим Вовчика до дому.. И хихикают, главно, постоянно. Ты понимаешь, нет. А эта их кракозябра.. Видал? Глазищи о-о! Рога о-о! Улыбка до ушей, главно.. Я аж как увидел ЭТО, так и охуел от неожиданности! Ты понимашь, Вован..— и Рома Крюк смачно заржал среди ночной тишины.

— Ага! Так, охуел, что начал матюгаться громко на всю улицу. И прямо при детях. И рыгнул потом громко.. Мне прям, не ловко стало.

— А ты как думал? ТАКОЕ увидеть. Средь бела дня. Я аж чуть не обосрался, блин! Прям, на месте! Не-е.. Забавные они у тебя, Вовка..

— Это не у меня.

— В смысле?

— Это сестрёнки Алисы. Понимаешь..

— О-о! Алисы! Это ОНА?

— Да, Ромка, это ОНА.

— Знаешь, что я тебе скажу, Вован.. — Крюк с упоением начал свои пьяные рассуждения о жизни, — От баб все беды наши, Вован! От них родимых. С бабами связываться – себе же дороже.. Они же, бабы.. Ты понимаешь, нет. Ты им всего себя, а они.. Всю душу из тебя вынут! Потом плюнут и растопчут. Как будто тебя и нет... Они не ценят, понимаешь, нет..

— Алиса не «баба»! — жестко оборвал приятеля Вова, — Она – девушка! Красивая девушка!

— Ну-у, девушка.. Какая разница.. Лан, не бузи, Вовка. Девушка, так девушка.. Всё равно – ты для неё всё, а ты для неё ноль! Понимаешь, нет.

— Это точно-о.. — печально вздохнул Вова.

— Не грусти, Вован! Наше время ещё придёт, и мы покажем на что способны. А слушай.. Я тут тебе что-то гутарил..

— Ты сказал, что после наших посиделок поехал к «Мумий Троллю», а он куда-то свалил.

— А-а-ах, да! Точняк! Про Илюху тебе тёр.. Так вот, прихожу я, значит, к нему, а его нет! Звоню в квартиру – не открывает! От гад, думаю, куда упёрся на ночь глядя. Не-е, думаю, пойду его во двор посмотрю – он часто там сидит, курит, о девках мечтает.. Кстати, Вован! Ты в курсе, что Лагутеныч по малолеткам прётся? Ну ты меня понял, в котором смысле. Мечтает он с ними, это.. Да и не с одной, а одновременно с двумя-тремя.. Ну ты понял, о чём я.. А я его разгадал, гада! Только, правда, он ещё об этом не знает!

— Кто? — не понял Вова, — И о чём не знает.

Хотя ему было уже всё равно.

— Да, Илюха Лагутенко! О том, что я догадался об его.. об его.. э-э-э… увлечениях.

— А-а! Ты про это.. — поймал суть слов Крюка Вова и тут же направил приятеля в нужное русло, — О его тайных помыслах, ты это хотел сказать?

— Да! Точно! Ну ты, Вованище! Голова! Так вот.. Только я думаю, во двор спущусь, посмотрю там Илюху, а мне дверь открыли и говорят, мол, съехали прежние хозяева-то.. Не ищи, мол, их тут, всё.. Вот такие дела, брат! Я ж думал, если дома нет, видать, в гастроли уехал что ли.. А тут такие дела, — вздохнул и Крюк, — Свалил нахрен. Эх! Да и главное, неожиданно так.. Никто даже не думал, а вот.. А-а, там ещё такая бабуленция вышла из соседней квартиры. Ну, как я пришёл, и мне дверь открыли. Чё-то там кряхтеть давай, мол, опять отморозки тут ходят, — Рома хоть и пьяный, но попытался изобразить старушечий голос и говор. — Да такая бабка противная.. Ну, голос противный у неё. И вся какая-то… в бородавках. Бр-р! — Рому аж передёрнуло. — ..А тут это.. Слышь, Вован.. Кто-то из наших мне рассказал, — продолжал рассказывать Крюк. — Не помню, кто уже.. Да на днях вот. Говорят, будто Ленка, жена его, разводится с ним.. С Лагутенко, то есть. Говорит, сил нет.. Ну, Ленка, типа так говорит.. Малолеток шпилит мол, направо и налево.. Вот такие дела, брат!..

— Мда-а.. — только и произнёс Вова, выпустив дым. На самом деле, ему было всё равно, что происходило там у Крюка, а тем более, у «Мумий Тролля» – у него самого заморочек по уши.

— Слышь, Вован.. Я что тебе хотел сказать-то!.. Можно я у тебя сегодня ночью переконтуюсь, а? А то ехать далеко до дому до хаты.. И денег нет на такси.. А?

— Можно! Только с одним условием.. Мы не будем пить!

— Хорошо, брат!

— Нет, ты не понял – мы СОВСЕМ не будем пить! Ни по одной, ни по две, вообще не будем! Ты понял? У меня мама дома, если она увидит, что мы пьём.. И сейчас, когда придём – надо в мою комнату пройти тихо, чтоб моя мама нас не видела с тобой пьяных.. А то увидит нас таких вот.. Просто не хочу волновать маму лишний раз. Сделаем так, Ром. Мы входим. Я только ей скажу: «Мам, я дома, спать пошёл!» А ты в это время на цыпочках пройдёшь, и я потом за тобой. И спать будем в моей комнате.

— Я понял! Понял.. Пить не будем.. И в комнату тихо надо тихо пройти, чтоб твоя мама не услышала!.. И будем там, у тебя дрыхнуть с тобой, Вован, до завтра! Так будем дрыхнуть, прям, без задних ног!

— А вот дрыхнуть это дело! Будем дрыхнуть!... Если хочешь, могу даже свою кровать тебе уступить, а сам на полу подрыхнуть.

— Ты ДРУГ, Вова! — и Крюк с дружеской нежностью потрепал Вову за плечи, —Ты настоящий друг!..


________________________________________________________

[1] - играет "Мумий Тролль" "Дельфины" (с альбома "Икра", 1997 год).


Рецензии