Смерть Сталина

68 лет назад умер Иосиф Виссарионович Сталин - вождь советского народа.

Я хорошо помню этот день.
В эту ночь мой приятель - Володя Попов ночевал у нас.
Весь вечер до ночи, мы играли с ним в шашки с переменным успехом.
Проснувшись утром, мы были удивлены: на разные голоса  одновременно гудели гудки всех заводов и фабрик города.
Мы позавтракали. Я собрался в школу, и мы отправились к Вовке.
На улице стоял густой туман и непривычно громкими были гудки: будто, они были рядом и вокруг нас.
Дом Поповых находился на другой стороне улицы. Немного наискосок.
Мы вошли в низенькую хату Поповых, которая находилась внутри большого двора.
В доме все плакали: отец, мама и даже маленький брат приятеля - Женя.
Мы удивлённо спрашиваем родителей, что случилось, почему они плачут?
Тётя Надя, мама приятеля, отвечает: "По радио сообщили, что умер Сталин, наш великий вождь".
И продолжила причитать: "Как же мы теперь будем жить без Сталина? Кто поведёт нас за собой? Он один знал дорогу вперёд?"
Вовкин отец плакал, не стесняясь и не вытирая слёз, которые ручьями стекали по его худым, морщинистым щекам.
Нам с Володей стало грустно и печально, но мы не плакали.
В школе, когда собрался весь класс, наша классная учительница подтвердила, что великий Сталин - вождь народов СССР умер.
После минуты молчания, которая длилась несколько минут, учительница обрадовала нас тем, что занятия в школе отменены, и мы можем идти домой.
С грустной радостью, непривычно тихо и спокойно мы вышли из школы и отправились по домам.
Густой туман всё не рассеивался.
Грустно и громко хрустел под ногами свежий снег.
Надрывно и печально о смерти Великого Сталина продолжали гудеть все гудки города.


Рецензии