Ремейк

-Ты знаешь, зачем мы сюда вышли? - спросила я Кобу, когда, проехав случайно Лубянку, ждала его на «Чипудах» в центре зала, а потом тянула к выходу на бульвар. Не на Мясницкую, а к Грибоедову.
-Зачем?
-Затем, что Грибоедов – автор лишь одного, но бессмертного романа. Я тоже автор одного романа, под названием «БАБЛ-ГАМ», что в переводе с английского «Жевачка». Он был женат на Нине Чавчавадзе…
-Ахаха! – он засмеялся…
Вся наша жизнь – ремейк. Мы повторяем так или иначе одни и те же сюжеты. Как в Солярисе. Есть матрица, по которой нас воспроизводит Вселенная, а потом начинается наша жизнь. И идет она по одним и тем же законам, с одними и те ми же событиями, но с поправкой на время и технологии. Отчего, скажем, режиссеры любят ставить «Онегина в плавках». Просто потому, что похожие персонажи и сюжеты есть сейчас и сегодня.
Но если вы решили, что это Закон, таки нет. Это лишь прелюдия к фуге, а фуга впереди;)
А какой же тогда Закон, спросите вы. Подождите. Всему свое время.
Чуть дальше памятника стоял саксофонист в комбезе лисы, ну,
FOX
Саксофон…Очевидны созвучия. И мой роман – такая же импровизация, как у любого джазового музыканта. Это чтоб жанр определить. И я прекрасно понимаю, что, как и Джона Александра Ньюленда, химика и музыканта, до Менделеева открывшего Периодическую систему, но увлекавшегося идеей соединить химию и музыку, меня вряд ли поймут.
Литература и музыка тоже разные жанры, а потому имеют свои законы. Но суть как раз в том и состоит, что, как все на Земле можно разложить на атомы, так и химия с музыкой, а также литературой и живописью – суть одно. Есть общая связь всего со всем. Никто этого не отрицает, но почему-то не учитывает в обычной жизни. Все разделяя и пытаясь властвовать. Но нет – такой пророк не пророк. И власть такая – не от Бога. А от Бога лишь власть общей связи и добра. Вот и все, что можно понять, послушав Кобу.
И я даже спорить не хочу. Поскольку это верно. Но люди не поймут…Как Ньюланда. А поймут только Менделеева. Потому что это привычно. И потому, что это наука.
Все дело в том, что нам чуть-чуть не хватает до открытия. До Закона. В том числе и Закона ковида. А он есть. Как тот суслик из ДНБ. И не надо смеяться. Справку дадут, если что. А кому-то уже и дали;)
Но не суть. А суть в том, что люди, человечество – не отличники, а
ХОРОШИСТЫ
«Александр Маршал доставлен в больницу в критическом состоянии». Заг материала попал на глаза, стоило лишь включить ноут.
«В последний раз Маршал выходил на связь с подписчиками в середине февраля и, по мнению пользователей Сети, выглядел бодрым. «Поздравляю всех моих друзей, участников тех событий с Днем вывода войск из Афганистана! Будьте здоровы! Всех обнял!» — делился 63-летний артист».
Здоровья ему! И всем
МАРШАЛАМ
И не только им, а рядовым, лейтенантам и майорам, капитанам и полковникам, всем, кто нас защищает…Или будет защищать, если что. Тяжелая профессия, но, увы, востребованная. Потому что у России друзей нет. И это совершенно очевидно еще с тех, «прошлотысячелетних» времен. Но речь не о том. Речь о науке и об открытиях.
Все открытия имеют какую-то определенную дату. Менделеев свою таблицу увидел во сне тоже в какой-то совершенно определенный день. Когда?
Как пишут, «13 марта 1869 года Менделеев закончил составление таблицы. Суть открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов свойства начинают повторяться. Так, калий похож на натрий, фтор — на хлор, а золото схоже с серебром и медью».
А дальше ноут решил сам выдать мне все новости: типа, нате…

«Пепелац с планеты Плюк. Неужели сам ПэЖэ прилетел на Землю обнулять!?
Вы будете видеть меньше такого
ZAGORIZONT
Новости
04.03.2021 У попавшего в ДТП Тайгера Вудса зафиксировали провалы в памяти
04.03.2021 В Новой Зеландии произошло третье за день землетрясение
04.03.2021 Экономист рассказал, как спасти Россию от роста цен на продукты
04.03.2021 Путин: девять регионов России еще не приступили к вакцинации от коронавируса
04.03.2021 Financial Times: внутри ЕС идут дискуссии по поводу паспортов вакцинации
04.03.2021 В ЕС опровергли ведение переговоров по поставкам «Спутника V»
04.03.2021 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2
04.03.2021 Новак рассказал, когда восстановится мировой рынок нефти

СМИ: госпитализирован Александр Маршал
4 Марта 10:08
Медики рассказали о первых случаях «вечного» заражения коронавирусом
3 Марта 20:55
США ввели санкции против Минобороны и МВД Мьянмы
5 Марта 02:00»

  «Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего меня вопроса привело меня в возбужденное состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала», - приводит слова Менделеева Газета.ру.
https://www.gazeta.ru/science/2019/03/13_a_12239719.shtml
«И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица».
Таблица была опубликована в 1869 году в журнале Русского химического общества. Разослана ведущим ученым мира. В дальнейшем химик ее неоднократно дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела нынешний вид.
Раньше Менделеева свою теорию предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюленд. Было это в 1863 году. Но его работу не приняли всерьез, «из-за того, что автор увлекся поисками гармонии и связью музыки с химией».
Отсюда мораль – не надо пытаться соединить негра с мотоциклом! Пусть это будет трижды ново и гениально, никто не поймет. А поймут только простые, научные факты.
Менделеев действовал как ученый – «нашел связь между отдельными группами и семействами элементов, расположив все элементы в порядке возрастания атомной массы».
Свое открытие я совершила 5 марта 2021 года в 4.05 мск. Проснувшись, внезапно все поняла. Не знаю, верно ли это, но мне кажется, что верно.
Запад и Восток сошлись в ковиде – формулировка моего Закона.
А ведь всегда считалось, что Запад – это Запад, а Восток – совсем противоположное, и им никогда на сойтись.
Но, как всем хорошо известно, противоположности едины, хоть и борются. Диалектику «не прочихаешь», как и «талант», тут Коба прав.  Хотя не всегда так происходит. Иногда не хватает сил, здоровья или просто времени. Но уж если все это есть – силы, здоровье, время – то, конечно, «не прочихаешь».
Однако у всякого Закона есть подзаконные акты. Вот и у моего тоже…
Мы выпили чаю на лавочке. Замерзли. Решили зайти в Макдак. Там все, как обычно: приставили к запястью градусник, дали маску и перчатки. Заплыв в маске у меня уже был, как и фотка с чаем в маске – это когда мы со Светиком на тех же Чистых зашли в кафешку чайку попить.
Народу в Макдаке – тьма. Какие градусники и маски, какие полтора метра?! В метро то же самое. Висят красные таблички на сиденьях. Но это, как говорил Жванецкий, ушедший от ковида, «так, на всякий случай, если что – можно и перекрыть».
- Ой, а можно? – женщина в туалете пыталась пройти к единственной раковине, Макдак на Мясницкой крошечный, все маленькое, как я люблю. Кабинка одна и раковинка тоже.
Я меж тем, стоя у этого эксклюзива для мытья рук, пыталась поймать сеть. Танюшка написала в вацап и прислала фотку билетов на концерт в Пушкинском. Дали внезапно, а я не дома, не близко от Волхонки, а на Чистых. 20 минут, никак не успеваю, да и не с руки – мы едим нагетсы с картохой-фри и пьем пепси. Не до музыки, тем паче разговор о сложных материях. Надо бы прояснить кое-что. Соображаю я быстро, ум тренированный, но за 20 минут решить проблему мироздания, бытия, любви и дружбы, да еще добежать до концерта – «too much», как говорит Светик.
- Да, проходите, конечно, - я улыбаюсь под маской и отхожу в сторону.
Женщина моет руки, потом сушит, и грохот сушки заглушает Танин голос в айфоне. Я выхожу из сортира. Там уже что-то слышу и сама могу ответить. А потом спускаюсь по ступенькам в подвальчик, где мы сидим в уголке за крошечным столиком на круглых табуретах со смайликами.
Потом заходим в Магнолию. Там я накладываю в тележку то, что мне надо. Коба у кассы прикладывает свою карту. Я в шоке – никак мне не хотелось этого. Уж не буду причины озвучивать.
А Валентина Ивановна хорошо информирована – белые и цветные тюльпаны, и правда, по 450 ре. Как раз днем слышала по радио ее слова о том, что «мужчины возмущаются, слишком дорого, надо что-то придумать».
А что тут придумаешь, Валентина Ивановна? Надо просто деньги платить, ну не как у вас там в Совфеде и Думе, но и не 2000 или 5000 пенсии за Афган или по инвалидности! Вот и не будет проблем! Это ж простая арифметика. Не высшая математика. И в Совфеде для этого не надо заседать. А надо почитать книжечку афоризмов вашего, нашего лидера – что он там говорил когда-то?
«Если чиновника схватили за одно место, а он все равно не чешется, - надо схватить его за два места. За все места! И тогда он начнет чесаться» (Путин, Цитаты и Афоризмы, 2014 год, с.38)
«Чего хорошего сделали за последние недели для российского народа? Чего молчите? За что деньги получаете?» 11.06.2009, обращаясь к членам Правительства. (с.39)
Вот только на дворе уже 2021, а слова, слова, слова…
А где дела, дела, дела? Воз и ныне там! А годы летят. Наши годы, как птицы летят. И никто их нам назад не вернет. А где ж все-таки деньги, Валь?
Ответ у меня есть – в карманах сильных мира сего. У членов Совфеда, Госдумы, правительства, начальников государственных СМИ, высших руководителей всех звеньев, в том числе армейских и банковских.
Короче, у того спрута, который «не сеет, не пашет, не строит, но гордится общественным строем». Все ж так очевидно, господа!
«Господа, вы звери!» - милое лицо из фильма так и стоит перед глазами. «Раба любви». Прекрасный фильм. И очень современный.
А теперь финал – ковид уйдет из России сам. Только потому, что никто уже о нем не парится. Все плюют. Доказательства – у великого словарника Даля.
Читаем:
ЗАГАДКИ
«Пять подъедают, а пять подгоняют» (пальцы и пряжа).
«Маленько, кругленько, а хвост не подцепишь» (клубок)
«Кто ни крещен, ни рожден, а правдой живет?» (безмен)
«Пять овечек зарод подъедают, пять овечек (или шестой барашек) прочь отбегают (гребень с мочкой) (Пословицы русского народа, сборник В. Даля в трех томах, том второй. М. Русская книга, 1993, с.466-467)
А теперь скажите, может ли COVID-19 одолеть людей с таким образным мышлением и языком?
А с таким менталитетом?
РОДИНА-ЧУЖБИНА
Хвали заморье, а сиди дома.
Хоть не уедно (дома), так улежно.
За морем теплее, а у нас светлее.
Своя печаль чужой радости дороже… (с.8-9)
И мне своя печаль дорога. Как и люди вокруг. Мои сограждане. И будьте вы здоровы! Ковид – уходи!
        5.02.2021 в 6.20 МСК (20=2)
P.S. Опять двойка, то есть пара! ;):)) И семь страниц – сказке конец, а кто слушал – «опять молодец!».


Рецензии