Несчастная Женя

               
         Этим рассказом  я начну серию рассказов о своей бабушке Анне Семеновне Шкурко, родившейся в 1898 году, а умершей в 1968. Тяжелая и непростая  досталась ей доля, как и многим людям. Повествование для удобства будет вестись от первого лица, то есть, от самой бабушки Анны, что по-украински Ганна, так как её родители были переселенцами из Украины, города Чернигова. Итак.

    У нас в семье  было пять сестер и  брат Петя.  Отец с матерью души в единственном сыне не чаяли и баловали его, зато нас, дочек своих, заставляли с ранних лет трудиться, особенно старшим моим сестрам доставалось. Впоследствии  Петр вырос лентяем, зато все дочки выросли на славу, и недостатка в  ухажерах не испытывали.
       Самую старшую мою сестру звали Женей, которая старше была меня на пять лет. Я очень  любила её за  доброе сердце и веселый нрав.  Да и лицом Женя была пригожая - не зря за ней ухаживал парень, один из лучших на селе, за которого она думала выйти замуж. Очень я гордилась  такой сестрой. Вскоре состоялось сватовство, и назначен день её свадьбы.

       Сестра дружила с  девушкой по имени Клавдия, тоже статная и ладная, и жених  у неё имелся  под стать ей. Женя очень радовалась за подругу. И свои свадьбы они намечали сыграть  одна за  другой – сначала Клавдии, а потом Евгении.
       Помню, Клавина свадьба начиналась весело, согласно традиции – с обрядовых песен и плясок. Невеста и жених были такими счастливыми, нарядными. Свадебный стол что скатерть-самобранка - еды всякой и выпивки, сколько хочешь. К вечеру после плясок гости стали усаживаться за вновь накрытый стол. Женя, зорко стерегшая  невесту от попыток выкрасть, вместе с нею пробрались первые на свои места. Рядом с их тарелками стояли уже налитые рюмки с подкрашенной свеклою самогонкой. Когда все гости и счастливый жених подоспели к столу, провозгласили «Горько!»

       После нежного поцелуя  молодых все выпили. Женя  выпила до дна, а  невеста сделала лишь небольшой глоток.  Неожиданно сестре моей стало плохо, невеста тоже почувствовала себя неладно. К ним кинулись на помощь испуганные родственники, и я очень испугалась  за сестру. А она, бедная, побелела и стала терять сознание. Ей пробовали  вызвать рвоту, но безуспешно. Невесту спасти удалось, ведь она  выпила самогонку с отравой совсем немного. У неё удалось вызвать рвоту и отпоить молоком. А вот сестру спасти не удалось.

       Вот такая получилась эта свадьба. Умерла  красивая и добрая Женя во цвете лет, накануне своей свадьбы, ставшая жертвой  черной зависти и лютой ненависти одной из соперниц.
      В честь своей любимой сестры я назвала одну из своих  дочерей Женей, но ее век оказался еще короче:  умерла моя доченька в  1937 году от воспаления легких в возрасте десяти лет.


Рецензии
Если какой-то стерве надо было невесту отравить, то свидетельница здесь при чем?
Дикие нравы.

Евгений Ратник   05.12.2023 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! А свидетельницу решили отравить за компанию, как подругу.
Видимо, так.

Людмила Каштанова   06.12.2023 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.