Тайна зеленого забора

Наступила весна. Под яркими лучами солнца весь снег скоро растаял. Из-под прошлогодней листвы начали пробиваться зеленые росточки.

- Надо бы забор наш обновить. Покрасишь, Фрунь? – спросил Папа Хрюк после завтрака.

- Угу… - задумчиво ответила хрюшка Фруня.

Она придумывала новый стих. Он уже был почти готов, но ей никак не давалась последняя рифма.

- А вы, - Мама обратилась к близнецам,  - уберите, пожалуйста, в саду старые листья и ветки.

Чуня с Муней, хихикая и толкаясь, выскочили во двор. Папа долго копался в сарае и вытащил на свет две  банки с краской – синей и желтой. Он тщательно сдул с них пыль и отнес  к забору, положив сверху толстую кисть.

Фруня, не торопясь, вышла в сад.  Птички радовались теплу и звонко пели. Она мечтательно вздохнула и  приступила к покраске забора.

- Привет! –  услышала  она и обернулась. – Красишь?

- Привет, Хома! Чтоб красиво было!

Она наложила последний штрих и чуть отошла, любуясь своей работой. Весь забор был выкрашен в прекрасный зеленый цвет.

Тут сверху окрашенных дощечек возникла Папина голова. Он осмотрел работу Фруни и  озадаченно хрюкнул. Потом  помолчал и произнес:

- Что ж, зеленый тоже очень хорош. Но где ты взяла такую краску?

Фруня похлопала своими поросячьими глазками и сказала:

- Не знаю, Пап… Она здесь стояла.

- Да?! –  еще больше удивился Папа Хрюк. – Любопытно. Я думал, что там была синяя и желтая,  – его голова  исчезла за забором.

-  Так-так-так… - сказал Хома и глазки у него засветились. 

Он обожал загадки и всякий раз был рад очередной головоломке. Он наклонился над пустой банкой, заляпанной желтой, синей и зеленой краской. Надпись на ней гласила: «СИНЯЯ». Вдруг его осенило. Хома взял сухую травинку и перемешал желтую и синюю кляксы. И тут на их глазах возник зеленый цвет, которым был выкрашен весь забор!!!

- Фантастика… - ахнула Фруня. - Но кто  же так пошутил?..

- Тот, кто знает о цвете всё! – ответил Хома, изучая следы от маленьких сапожек вокруг. 

- Дядюшка Ларион?! – с изумлением проговорила Фруня, кинув  взгляд на дом художника.

Сосед, как обычно, рисовал в саду. Они открыли  калитку и прошли.

- А-а-а, это вы, ребятки, заходите! – доброжелательно откликнулся художник.

- Дядюшка, а что ты рисуешь? – спросила Фруня, подходя к его мольберту.
 
- Это весенний пейзаж! – ответил он.

На картине был изображен холм, блестели бегущие  ручьи и…

- Это Чуня с Муней?.. – удивилась Фруня, приглядываясь к картине.

- Да! – обрадовался  Илларион. – Похоже?

Они перевели взгляд и увидали близнецов, моющих копытца в ручейке.

        - Очень! Вот здорово!
Хома потянул Фруню обратно.

- Это не он, слишком большой размер, - прошептал ей на ухо хомяк и показал на ноги художника. На них красовались огромные сапоги.

Они вышли за ворота.

- И что теперь? – грустно спросила Фруня, ковыряя краску на курточке. –Расследование зашло в тупик?

- Ни в коем случае! – хитро ответил Хома. – Подумай, кто еще у нас умеет рисовать? Или учится?

Фруня задумалась.

- Да все, наверное, иногда рисуют… ЧУНЯ!!!

- Точно! А теперь мы их подождем здесь и посмотрим на их красивые копытца.

Поросята не замедлили себя долго ждать. Они шли и озабоченно терли ладошки. Увидев зеленый забор, Чуня с Муней захихикали.

- Не отмывается? –  участливо спросил их Хома.

Близнецы тут же спрятали свои копытца за спину.

- Да мы уже знаем, что это вы смешали краску! – воскликнула Фруня.

- А как вы догадались? –  поросята удивленно переглянулись.

- Наблюдение и размышление! – Хома поднял вверх указательный палец.
 
- Вот! Новый стих! – объявила Фруня.

Божия коровка села на травинку,
Крылышки сложила, выпила росинку.
На ветру трепещет алый сарафанчик,

- Одуванчик нюхает маленький кабанчик! – засмеялась Чуня. – А давайте разрисуем наш забор!  Вот здесь будут пчелки, тут – цветочки, и божья коровка тоже, - она посмотрела на Фруню.

- Здорово же ты придумала! – обрадовались они и побежали за новой краской.

И  скучный зеленый забор  к вечеру  превратился в цветущий луг.


Рецензии