Родина

Оля забрала меня в среду (07.10.20), чтобы в четверг, не заезжая за мной в деревню,  пораньше сменить Виктора на ферме и вернуться в город к своим делам.

По пути Оля озвучила желание к  коникам на конюшню заехать. Прошу-Продиджи погонять на корде перед соревнованиями надо.  А то совсем кобыла обленилась. Решили, не заезжая в Гоголи, ехать прямо на конюшню: Оля поработает с Прошей, а я по окрестностям похожу.  До сих пор не имею представления, что же такое было знаменитый совхоз "Родина".

Подъехали  через новый район, выстроившийся вдоль Великой многоэтажками. Город Псков фактически сомкнулся с посёлком Родина.

В леваде Проша и Ральф гуляют. Увидев Ольгу, сразу подходят за своей морковкой.  Завели коней. Ольга готовит Прошу к тренировке, а я, уточнив, что у меня час-полтора времени, направляюсь в "свободный полёт".

Поначалу вернулся в центр посёлка. Как это ни странно, но центром стала площадь с магазином "Пятёрочка" и Пивным двухэтажным залом.   
Но меня пока интересуют не столько культурные объекты, сколько производственная инфраструктура.

Сворачиваю к высокой кирпичной трубе.  Когда-то,  работая в ЖКХ Псковского района, ненадолго заезжал сюда проверять, как идут работы по подготовке газовой котельной к отопительному сезону.  Враз не помню, она ли это, или не она. Всё вокруг какое-то заброшенное и неживое.

Иду дальше. За глубокой канавой начинаются пятнадцатисоточные нарезки. Вывеска "СНТ"Родина"  - Что такое "СНТ"?  Садовое и товарищество - это понятно. "Н" при чём?

Иду по дороге вдоль порядочно загаженной мусором канавы.
Слева за канавой задний двор конюшни с открытым манежем. Как раз идут занятия в группе иппотерапии. Всадники - дети с ДЦП, коней-лошадок, и старый Ральф в их компании, под уздцы ведут по большому кругу манежа  дети-подростки без ДЦП.
Потом узнал, что это ребята- волонтёры - добровольные помощники Кристины. 
Далеко не каждый может платить за  занятия. Но многие так прикипают к конюшне, что готовы помогать во всём, только бы иметь потом возможность самому сесть в седло.

Иду дальше вдоль границы СНТ. Поневоле вспоминаю из Бриллиантовой руки:  "Нью-Йорк - город контрастов". Так и массив товарищества. То коттеджи о двух, а считая мансарду, и трёх этажах с крутыми иномарками у ворот, по соседству сарайчики - бидонвили, а то и напрочь заросшие трёхметровыми бодыльями борщевика заброшенные участки.

Выхожу на асфальтовое шоссе. Впереди автобусная остановка. Пять раз в день здесь останавливается пригородный, а может и городской автобус №25 "Архив-Кусва".  Указатель.  Прямо по шоссе Наволок, 6 км, когда-то пограничникам там электрику делал,  поворот направо -  Кусва, 3 км. Вот и сориентировался. В Кусву, она на берегу Великой, мне сегодня не надо. Замыкаю периметр садовых участков. Если что, не заблужусь. Кирпичная труба - надёжный ориентир.

Слева за полями и за шоссе на Кусву видны терриконы навезённого грунта. Там вскоре пройдёт трасса Северного объезда. Прямо по курсу городские очистные сооружения, когда-то "народная стройка" - почти каждое предприятие ещё в "старой жизни" посылало туда людей на чёрные работы по разнарядкам горкома.
Но мне надо замыкать периметр. Да и дорога сворачивает к трубе. Слева очередная достопримечательность . Три старых серых древних коровника в ряд, похоже, пустые. А вот сразу за ними нечто новенькое, три почти таких же, но новых синеньких модуля. И трактор туда тележку с кормами подвёз.  Значит, жизнь. Действительно, по прошествии стольких лет разрухи легче и дешевле построить новое, чем восстанавливать порушенное старое.

Иду вдоль такой же загаженной канавы. С грязью у нас как везде. Менталитет.
Замыкаю периметр садоводства. Народ потихоньку выходит из улочек - линий. Похоже, к автобусу подтягиваются,  а может и местные, живущие в многоэтажках. Всё-таки вечер. Кто с рюкзаком за спиной, кто с сумками в руках, а кто и с тележкой кравчучкой. Это так в смутные времена президента незалежной в Крыму увековечили.  С вопросами не пристаю. Знаю, что людей с потухшим взглядом лучше не тревожить. В каждом проходимца, пытающегося от них что-то поиметь, видят.

Снова выхожу к манежу. На площадке продолжается иппотерапия. Здесь же и дочь моя гоняет Прошу на корде. Глядя на сию процедуру, даже не знаю, кто больше устаёт от этих упражнений. Одно ясно, обоим на пользу.
Час прошёл. Спрашиваю, каким временем я ещё располагаю. Как минимум до конца тренировки ещё пол часа. Налаживаюсь на второй заход. Теперь уже по центральной улице посёлка.

Здесь уже чистенько, не хуже, чем в городе. Зелени много,  дети на площадках во дворах играют. На центральной улице вывески "Сельхозцентр", "Защита растений", "Сельхозхимия", "Институт растениеводства".  Мемориальная доска на фасаде. Знатный герой льновод когда-то здесь работал. Но всё закрыто. Быть может, все на удалёнку перешли?  Во  всяком случае,  когда-то здесь жизнь кипела.
Время вышло.  На сегодня хватит.
Возвращаюсь. Иду через площадь  "Пятёрочки" и Пивного дворца. Машинами площадь уставлена. Из чрева магазина народ с покупками выходит. - Час вечерний, подходящий.
Иду вдоль загородок-левад у конюшни.  Чужие коники точно так же как Проша с Ральфом приветливо подтягиваются к ограждению, вдруг что вкусненькое перепадёт.

Прохожу к манежу. Погода хорошая, мамы, бабушки и дедушки сидят у ограждения манежа и смотрят на своих питомцев. Однако, судя по количеству занимающихся , ДЦП во Пскове не такое и редкое заболевание.

Проша и Ральф заведены  в свои денники, Ольга готова, отъезжаем.
Моя короткая экскурсия на сегодня  закончена.

По пути делюсь с дочерью впечатлениями. Такое грандиозное, когда-то передовое хозяйство развалить - это уметь надо.  В очередной раз за державу  обидно.  Понимаю,  что каждый народ, в конечном счёте, имеет то, что заслуживает. Однако,  закон человеческой природы как-то слишком жесток: гадят и разрушают по жизни одни,  а рассчитываться за них, подтирать и восстаналивать разрушенное приходится другим.  И те, и другие - народ. Видно и впрямь: "Каждому - своё".

Продолжение. http://proza.ru/2020/11/16/896


Рецензии
А если посмотреть и обойти по всей стране?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.03.2021 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Я человек реальный.
Нельзя объять необъятное.

Василий Овчинников   05.03.2021 12:01   Заявить о нарушении