Древний Бог казахов Тенгри

               
                «Веру, как и любовь, нельзя вызывать
                насильно…попытки принудить к любви
                вызывают ненависть, как попытки принудить
                к вере вызывают неверие»
               
                А.Шопенгауэр


       Наши более древние предки поклонялись Солнцу, Огню, Воде, Небу. Существовал культ земли, оружия, камня, животных и т.д.  Человечество развивалось и, естественно, её развитие воздействовало и на религиозные воззрения. В четвёртом тысячелетии до нашей эры большинство племён, проживающих на территории современного Казахстана, склонялись к вере в единого Бога Тенгри (Танир). Символом стало Вечное синее небо и Солнце. Его солярным символом на земле стал равносторонний крест, сейчас называемый мальтийским. Эти кресты в слоях земли, относящихся к этому периоду, находят археологи. Кстати, на Мальте и других странах Европы археологи в слоях того исторического периода их не обнаружили. Когда кочевники гунны пришли в Европу, они, естественно, привнесли и этот солярный символ – равносторонний крест. Знамёна гуннов были именно с этим символом – хоругви с древнетюркского языка - стяг, знамя. Эти воины не были варварами, их вела помимо прочего их вера, которая укрепляла дух воинства. Тенгрианство постепенно сформировалось как полноценная религия со всеми её атрибутами. Был сформирован свод канонов, который был отражен в книге «Псалтырь». Слово это с древнетюркского означает корона, венец алтаря. А слово «алтарь» означает возвышенный, приподнятый. В библиотеке Ватикана хранится божественная книга, экземпляр «Псалтыря», написанный на древнетюркском языке, руническим письмом. Этот экземпляр в своё время от гуннов получил в городе Тан на реке Дон епископ Александр. Древнекитайские источники сообщают, что у тюрков к 165 году до нашей эры полностью сформировалась тенгрианская религия с развитыми канонами. Естественно, остались и сохранились и более древние верования. В древних религиозных книгах были прописаны все обряды и правила. К сожалению, последующие религиозные воззрения были не столь толерантны и веротерпимы и до нас эти источники дошли разрозненно и единично. Целенаправленным их уничтожением занимались и христианские и мусульманские фанатики. Многие каноны тенгрианства нашли отражение в буддизме, основатель которого Гаутама из сакского прототюркского племени, он же Сакья Муни(в переводе настоящий сакский Бог). Сейчас ни для кого не является секретом, что в 312 году нашей эры император Византии Константин принял веру в Бога Тенгри, все обряды богослужения в империи проходили на тюркском языке и проводили их священнослужители из гуннов. Но в 325 году он предал Бога Тенгри, на Вселенском соборе поставив Христа на одну ступень с Тенгри. И с тех пор все обряды стали христианскими, а память о Боге Тенгри искоренялась из сознания. То же самое делали сторонники  ислама, огнём и мечом искореняя нашу древнюю веру. Гунны (тюрки) недооценили  первые шаги по уничтожению своей религии, они были веротерпимы и доверчивы, к тому же  с приходом Аттилы практически правили миром и обе римские империи платили им дань. Они не придавали этому значения, а враги играли в долгую и выиграли борьбу за умы и души людей. Наши предки поклонялись своему Богу, они не были его рабами, этого не принял бы народ-воин. Обе новые религии, сначала христианство, а затем ислам меняли менталитет людей и слова раб Божий и «кулшылык» постепенно вошли в обиход тюркского народа, изменяя глубинные корни самосознания и восприятия мира. В этом, по моему мнению, кроется первопричина тех бед, которые в последующие века обрушатся на тюркский мир и приведут к закату их влияния в мире. А тенгрианство давало тюркским народам правильное понимание картины мира, которое олицетворяла вера в Бога Тенгри и  почитание духов предков. В тенгрианстве есть понимание о трёх мирах: небесном, земном и подземном.  Мироздание воплощалось в древе жизни –Байтереке, который связывает все три мира. А у Тенгри есть девяносто девять имён, это фактически ипостаси Тенгри. К примеру женское земное начало Умай и Ерлик властитель подземного мира. Первым пророком по древнетюркской мифологии является Гесер, сын Бога Тенгри, приобщивший тюрков к вере. У тюркских народов много преданий о нём. Почитание духов предков очень важная часть духовной жизни тюрков, это связующее звено мироздания, духовная энергия, питающая душу. И даже приняв ислам сотни лет  назад, мы казахи неизменно сохранили древние духовные традиции своих предков. К сожалению, современные тенденции в исламском мире, всё чаще и чаще пытаются разорвать эти, по их пониманию, противоречащие канонам ислама традиции. Молодёжь, попадая под влияние «чистого арабского» ислама, идёт на этот разрыв, который может нанести серьёзный удар по менталитету и духу нашего народа. Мы должны пресекать всякие попытки «радетелей» ислама, разрушить тысячелетние традиции и обычаи нашего народа, берущие начало в нашей древней религии Тенгрианстве и сохранившиеся до сих пор. В них наше будущее, наш оберег от захлестнувшего мир религиозного мракобесия и фанатизма. Наши древние предки и более поздние всегда отличались толерантностью, и понятие свободы совести было для них естественно и привычно. Во времена Чингисхана все священнослужители не зависимо от их веры были под защитой государства и свободно отправляли свои обряды, строили религиозные сооружения. Это же продолжали потомки Потрясателя Вселенной и ханы Казахской Орды. В том числе и более умеренные взгляды на вопросы веры, в отличии более радикального в этих вопросах хана Абулхаира стали одной из причин, которые побудили султанов Керея и Жанибека к отделению и созданию Казахского ханства. Кто-то может себе представить казахов, не знающих своих предков до седьмого колена и непочитающих духов предков или не упоминающих Бога Тенгри в своей повседневной жизни? Кто-то может представить столицу страны без Байтерека, одного из символов Тенгрианства и единства мироздания или представить другой государственный флаг без главных  символов Тенгрианства –Вечным синим небом и Солнцем? Кто-то хочет, чтобы всё это у нас забрали и заменили другим цветом и другими символами. Если кто-то этого хочет, значит он хочет лишить казахов духа, который взращён и выкован за тысячелетия, лишить казаха его души, его песни, его коня и его Степи. А если этот кто-то, пытается обосновать это канонами другой веры или другого менталитета, или цивилизационным выбором и прогрессом, то этот кто-то не хочет нам блага, он хочет привести нас в очаг мракобесия и направить нас дорогой в тупик. Но я глубоко убеждён, что наступит время, когда те, которые придут к рулю государства будут смотреть далеко вперёд и займутся вопросами духовной жизни народа.


Рецензии
Ценный материал

Геннадий Палеолог   12.06.2021 17:04     Заявить о нарушении
Но я глубоко убеждён, что наступит время, когда те, которые придут к рулю государства будут смотреть далеко вперёд и займутся вопросами духовной жизни народа.//

Совсем не факт!😒💦

Сулла Славный   08.06.2023 10:12   Заявить о нарушении
Мы должны пресекать всякие попытки «радетелей» ислама, разрушить тысячелетние традиции и обычаи нашего народа, берущие начало в нашей древней религии Тенгрианстве и сохранившиеся до сих пор.//

Тенгрианство - исповедуют от силы 2% аборигенов.📉🌐

Сулла Славный   08.06.2023 10:14   Заявить о нарушении