Что есть электрический заряд

                Я всё уразумел – всё! Не понял только,
                как это ток бежит по проводам.
                Электрик мастеру   
     В основе заметки статья Лямина В.С. и Лямина Д.В. [1] о физической сущности  электрического заряда (11.21.2016). Цитаты из неё даются без ссылки на источник, мои замечания предварены двумя слэшами.
     «Ни классическая электродинамика, ни квантовая механика, ни физика в целом не могут ответить на вопрос: “какова физическая природа электрического заряда, напрямую связанного с силовыми взаимодействиями  между отдельными микрочастицами и макроскопическими телами?” [2].
«Ещё никто и никогда не приводил доказательств существования в природе отрицательных электрических зарядов. Отрицательный электрический заряд электрона это миф, созданный в начале ХХ столетия [3]». 
     «Кроме того, в современной физике сложилась неопределённость понятия электрический заряд [4], в целом обусловленная тем, что  понятие “заряд” имеет два неадекватных значения: заряд как физический объект и заряд как физическая величина, т. е. как свойство физического объекта». //Это не неопределённость, а просто синонимия, которая не создаёт никакой путаницы благодаря  контексту. В одном случае заряд – явление, в другом – физическая ведичина. Не вижу здесь никаких проблем. 

1. Вариации в понимании заряда

     Заряд понимают по-разному [5]:
- откровенно признается отсутствие понимания природы электрического заряда (Эйнштейн, Эддингтон, Окунь, Милликен, Вайскопф);
- понятие заряда не определяется (Тамм, а также в большинство учебников по электричеству);
- понятие заряда определяется через понятие электромагнитного поля, образуя логический круг (Максвелл, Ландау, Дирак);
- просто указывается, что электрический заряд есть особое, первичное свойство тел (Лоренц, Пахомов, Левич).
     Шипицын Л.А. [5] на основе обобщённого понятия заряда в гидродинамике предлагает своё понятие электрического заряда: “Если скорость тела или потока среды меняется со временем (например, периодически), то меняется соответственно и эффективный объем тела… Исключив из рассмотрения среду, невозможно понять сущность заряда». Другими словами говоря, тайну заряда следует искать в эфире.

2. Идеи Кастерина Н.П.

     Следует особо отметить доклад Кастерина Н.П. (1869-1947) “Обобщение основных уравнений аэродинамики и электродинамики” на особом совещании при АН СССР 9 декабря 1936 г.[6]. Основные положения теории Кастерина.
1. За передачу электромагнитного взаимодействия отвечает особая среда, к которой применимы классические уравнения аэро- и гидродинамики.
2. При определённых условиях эта среда может не только передавать электромагнитное взаимодействие, но и в буквальном смысле образовать из себя весомую материю – все типы элементарных частиц.
3. Особая среда – это “сверхгаз”, состоящий  из специфических “длинных палочек”, соответствующих фарадеевским трубкам, и, соответственно, по числу степеней свободы, имеющий адиабатический коэффициент 2.
4. Элементарные частицы суть вихри.
     Основные результаты, полученные Кастериным:
- напряжённости электрического поля соответствует угловая скорость вращения вихря;
- напряжённости магнитного поля – центростремительное ускорение движущегося по окружности вихря;
- скорости света соответствует скорость звука для системы вихрей.
     «Академики» не признали работу Кастерина [7] и на 80 лет закрыли доступ к его идеям. В итоге, что мы сегодня имеем: электрон – это размытое пятно, не имеющее структуры; фотон – нейтральная частица, не имеющая массы;  нейтрино – частица, не имеющая электрического заряда и т.п. несуразности.
//Все четыре принципа теории Кастерина (за некоторым исключением) соответствуют представлениям неофициальной физики об эфире.

3. «Достижения» Ляминых

     Тем не менее, идеи Кастерина живут и развиваются. Из работы Ляминых следует:
- свойство “электрический заряд” присуще всем элементарным частицам;
- электрический заряд как мера потока эфира не может обладать дискретностью;
- электрический заряд электрона меньше электрического заряда протона (масса протона в 1836 раз больше массы электрона);
- электрический заряд, как и масса, которой он пропорционален, величина положительная;
- в природе не существует физических объектов с отрицательным электрическим зарядом;
     Вопиющее противоречие с тем, что уже хорошо известно науке и общепринято.

Заключение

1. Прежде чем создавать теорию электрических зарядов следует вначале более основательно изучить среду, в которой они существуют, взаимодействуют и порождаются – эфир. Без этого всё будет, практически, неконструктивной спекуляцией. Возможно, правда, и не бесполезной.
2. Очевидно, на базе стыдливо ложной идеи физического вакуума официальной (академической) физики понять сущность электрического заряда невозможно.

Источники информации

1. Лямин В.С., Лямин Д.В. Физическая сущность  электрического заряда.   
   http://nauka2000.com/%...
2. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. ВВЕДЕНИЕ В КЛАССИЧЕСКУЮ ЭЛЕКТРОДИНАМИКУ И АТОМНУЮ   
   ФИЗИКУ. Издательство УМЦ УПИ, ЕКАТЕРИНБУРГ 2006, 490 с.
3. Лямин В.С.,  Лямин Д.В.  Миф об открытии электроне. http://nauka2000.com/
4. Коган И.Ш. О понятиях “элементарный заряд” и “заряд тела”.
   http://www.kogan.iri-as.org/stat/Charge_of_body.pdf
5. Щипицин Л.А. Гидродинамическая интерпретация электродинамики и квантовой
   механики. М.: Изд-во МПИ, 1990. – 49 с.
6. Кастерин Н.П. Обобщение основных уравнений аэродинамики и электродинамики.
   http://sceptic-ratio.narod.ru/po/kasterin-1.htm
7. Альтернативная физика в СССР: двадцатые-сороковые годы.   
   http://bourabai.kz/timiryazev/andreev.htm Андреев А.В.
                Опубликовано: 05.03.2021


Рецензии
Вы пишите: "Понятия положительного и отрицательного заряда ввёл Б. Франклин" - это распространенная ошибка. Франклин писал о положительной и отрицательной заряженности. Заряд он понимал просто как количество электроэнергии. Франклин полагал - электричество есть мельчайшие порции (кванты) электрической субстанции (энергии). Он полагал - во (на) всех телах есть "нормальное", природное количество электрической субстанции (энергии). Если электричества больше нормального - тело положительно (избыточно) заряжено, если меньше - тело отрицательно (дефицитно) заряжено. Соответственно - электрической ток - это поток квантов электрической энергии, которые движутся из того места, где их больше, в то место, где их меньше (как это происходит с тепловой энергией).
Можете посмотреть в его книге (есть на русском в сети) или в статье: Кванты электрической энергии – о концепции электричества Бенджамина Франклина. М.: ИЦ Орион. 2019 - http://www.iliassov.info/metaphysics/Benjamin-Franklin/electricity-theory.html

Курт Фаро   12.12.2021 15:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Курт! Спасибо за замечание, кажется, вы правы. Начал читать Ильясова:"В теории электричества существует две конкурентные теории...". - Враньё: в современной теории электричества нет двух конкурирующих теорий, есть одиночки, которые плохо учили в школе физику. Тесла: "... теория о двух электричествах является общепринятой". Я не вижу смысла в теории Франклина. 18.05.2022

Пётр Басков   18.05.2022 04:25   Заявить о нарушении