Польские власти никак не уймутся

Вот уже 10 лет начиная с 1 марта 2011 года в Польше отмечается Национальный день памяти "отверженных солдат" (польск. Narodowy Dzie; Pami;ci ";o;nierzy Wykl;tych") в честь участников антисоветского и антикоммунистического подполья, действовавшего на оккупированной территории Польши в 1939-1945 годах.

Это событие было введено в календарь памятных дат по предложению бывшего в то время президентом Польши Леха Качиньского. В годы Второй мировой войны начиная с 1942 года все подпольные военизированные организации на оккупированной германскими войсками территории бывшей Польши были объединены в так называемую "Армию крайову" ("АК", Отечественная армия). Эти формирования формально подчинялись польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.

Наряду с "АК" в борьбе с оккупантами участвовали и подразделения польских коммунистов, объединенных в "Армию людову" ("АЛ", Народная армия), которые действовали вместе с советскими партизанами, а затем и частями Красной Армии. В ходе освобождения Польши в 1944-1945 годах Красная Армия разоружала подразделения "АК", а их личный состав, впрочем, так же, как и личный состав "АЛ", направляли в подразделения Войска Польского.

Те же участники "АК", которые не желали принимать участия в борьбе с гитлеровцами, начали подпольную борьбу, но уже со своими соотечественниками и военнослужащими Красной Армии. После войны в Польской Народной Республике "аковцы" за сотрудничество с оккупантами получили прозвище "проклятых солдат".

В нынешней же Польше, с подачи президента Качиньского, их уже чествуют как героев. В интервью Gazeta Wyborcza 21 января 2020 года заместитель директора Польско-российского центра диалога и согласия пан Лукаш Адамский ответил на вопрос о ходе польско-российского столкновения на исторической почве. "Я считаю, что Польша уверенно выигрывает. Я бы даже предложил Путину продолжать выступать с пропагандистскими тезисами и публиковать документы, а мы будем отвечать", - заявил Адамский. Понятно, что свое предложение и дальше публиковать материалы по польской истории ХХ века он сделал не столько главе российского государства, сколько российским историкам. Правда, сразу же возникает вопрос, а имеет ли сам пан Лукаш свободный доступ к архивам польских спецслужб, хранящихся в Институте национальной памяти? Скорей всего, нет. Поэтому восполним пробел и сами расскажем о "темных пятнах" польской истории.

Подпольщики, диверсанты, каратели

Что же представляла из себя польская подпольная военизированная организация, носившая название "Армия крайова" (польск. Armia Krajowa). Когда мы читаем или слышим слово "армия", то нам видится организованное, дисциплинированное, хорошо вооруженное и обученное военное формирование, предназначенное для эффективного ведения боевых действий с противником. При детальном же рассмотрении "АК" ничего подобного не наблюдается.

Предшественницей "АК" была подпольная организация "Служба победе Польши" ("СпБ", пол. S;u;ba Zwyci;stwu Polski, SZP), возникшая 27 сентября 1939 года. 13 ноября 1939 года "СпБ" переименована в "Союз вооруженной борьбы" ("СВБ", пол. Zwi;zek Walki Zbrojnej). 14 февраля 1942 года приказом Верховного главнокомандующего польскими вооруженными силами генерала Владислава Сикорского переименована в "Армию крайову".

"АК", так же как и ее предшественники, подчинялась польскому эмигрантскому правительству, с 1939 года находившемуся в Париже, а с лета 1940 года, после поражения Франции, в Лондоне, и Верховному главнокомандующему польских вооруженных сил, то есть всю войну управлялась из Лондона. В целом количество подпольных организаций после сентября 1939 года на территории бывшей Польши не поддается разумному объяснению. Причем некоторые из них были созданы германскими спецслужбами для борьбы с польскими партизанами, например, так называемые "Батальоны смерти". А такие как "Меч и плуг" даже в 1944 году проводили совместные конференции с гестапо для борьбы с коммунистическим подпольем.

В составе "АК" были и свои диверсионно-террористические и разведывательные структуры, такие, например, как "Диверсионная команда" (сокр. "Кедыв"; польск. Komenda Dywersji, Kedyw). Подразделение было сформировано в апреле 1940 года под названием "Союз возмездия", в 1943 году преобразовано в "Кедыв". Но особо среди этих подразделений выделялся "Польский корпус безопасности" ("ПКБ"), зверствовавший даже в период Варшавского восстания 1944 года. При этом, например, в музее Варшавского восстания нет ни слова о преступлениях "ПКБ".

В то же время недавно опубликованные на сайте Минобороны России рассекреченные материалы, в которых рассказано о преступных действиях членов "ПКБ", у польских историков не вызвали никакой реакции. Мол, в них нет "ничего нового". Если в Польше о преступлениях "ПКБ" все известно, то опубликуйте эти архивные материалы: кто руководил этой структурой, кто отдавал преступные приказы, списки убитых и т.п. Ведь диверсионные акции эти подразделения совершали не столько против оккупантов, сколько занимались карательной деятельностью по отношению к своим же гражданам, которые придерживались других взглядов или были не польской национальности. Во времена Варшавского договора, Советского Союза и братской Польши о таких "нюансах" было не принято говорить и тем более писать. Сейчас у польских историков появились, видимо, уже другие мотивы для молчания.

По данным разведки

Еще до вступления частей Красной Армии на территорию бывшей Польши, советские разведывательно-диверсионные подразделения наркомата госбезопасности СССР (4-е Управление НКГБ СССР; руководитель - Павел Судоплатов) и советские партизанские соединения оперировали в тылу вермахта, вели разведку и активные диверсионные операции на коммуникациях противника. Волей-неволей им приходилось сталкиваться и с польскими подпольщиками, подчинявшимися польскому эмигрантскому правительству.

Полученные в ходе разведывательно-диверсионных рейдов данные свидетельствовали не просто о недружественном отношении "аковцев" к Красной Армии и Советскому Союзу, а о враждебном поведении, вплоть до прямого сотрудничества с германскими войсками. Так, например, в руки советских спецслужб попали протокол совещания и другие материалы о переговорах в феврале 1944 года начальника "Абверкоманды 305" майора Юлиуса Христианзена, начальника внешнего отдела полиции безопасности и СД "Генерального округа Литва" оберштурмфюрера СС Мюллера, начальника реферата IV A1 внешнего отдела полиции безопасности и СД унтерштурмфюрера Бибеля и начальника IV отдела полиции безопасности и СД Литвы гауптштурмфюрера СС Шмитца с представителями Виленского округа "АК". С польской стороны в переговорах участвовал майор "Вильк" (Александр Кржижановский). Стороны пришли к соглашению о снабжении вермахтом "белопольских банд" (так немцы называли своих "партнеров" по переговорам) стрелковым вооружением, амуницией. Также было гарантировано освобождение участникам "белопольских банд", захваченных в ходе облав, отказ от смертной казни и прочее. Члены "АК", в свою очередь, были обязаны ежедневно поставлять сводки о советских партизанских отрядах, оперировавших в районах дислокации "АК".

Я не буду дальше расширять эту тему. Итак ясно, что Армия Крайова воевала не только с немецкими, а затем с советскими солдатами, но и со своим народом.  Именно поэтому они получили название «проклятых солдат». Но пришедшие к власти Польше политические партии стремятся всеми правдами и неправдами обелить этих врагов своего народа, только чтобы умаслить своих заокеанских покровителей.  Но далеко не все поляки рассуждают, как их правители.

Читатели польского издания Interia оценили планы заместителя министра культуры, национального наследия и спорта Ярослава Селлина потребовать от России репарации за Вторую мировую войну.

Ранее посол Германии в Польше Арндт Фрайтаг вон Лорингхофен заявил, что вопрос военных репараций закрыт в политическом плане. Он напомнил, что Берлин выплатил Варшаве два миллиарда евро за Вторую мировую.
Селлин не согласился с немецким дипломатом, обосновав это тем, что якобы Советский Союз не выплатил Польше компенсацию, которую получил от Германии.

"Польское государство осталось в конце списка стран, одариваемых после Второй мировой войны репарациями", — сказал Селлин и заявил, что у Варшавы есть "моральное право" на справедливость.

При этом министр признал, что добиться этого будет непросто, но подчеркнул, что Польше следует постоянно поднимать эту тему, а потом "выложить требования на стол".

Польские читатели указали на ошибочность позиции Селлина и напомнили о роли СССР в освобождении и сохранении Польши как государства.
Так, пользователь Tom отметил, что победителем в войне был Советский Союз, хотя в Варшаве отказываются это признавать.

"Не было бы никакой Польши, если бы не те 650 тысяч советских солдат, которые погибли на польской земле, воюя с Гитлером", — написал он.
Пользователь напомнил, что после войны Польша получила множество немецких городов и расширила выход к морю.
"Сейчас Польша требует компенсаций. Они полагаются победителям, а не проигравшим", — подытожил он.

Kawa cukier написал, что Селлин не видит последствий своего заявления.
"Раз немцы выплатили репарации СССР, а какая-то часть этих денег должна была пойти в Польшу, на такое требование ФРГ ответит: обращайтесь не к нам, а к Путину", — добавил комментатор.

Пользователь 1951jk заявил, что в политическом плане Польша находится в "четвертой лиге".

В Польше придумали, как заставить Россию сдаться
Taka Prawda призвал вернуть Германии полученные после войны земли и только после этого требовать репараций.

С ним согласился пользователь Hej, отметив, что треть территории Польши — это земли, до войны находившиеся в составе Германии. "Перестаньте вообще поднимать эту тему <…> Логики никакой", — добавил он.

Комментатор под ником Wa, в свою очередь, назвал идею замминистра абсурдной и сравнил ее с требованием компенсации от Стокгольма за Шведский потоп XVII века (вторжение шведских войск в Польшу в 1655-1660 годах).

Тема военных репараций за Вторую мировую войну регулярно поднимается польскими политиками. Так, в декабре 2019 года парламент республики принял резолюцию о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой. Польша в документе провозглашена "первой жертвой обоих тоталитарных режимов".

В феврале прошлого года замглавы польского МИД Павел Яблонский заявил о "безоговорочном" праве страны на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Яблонского "перестать шаромыжничать".

Позднее лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. Экс-президент Польши Лех Валенса назвал заявление Качиньского абсурдным.

Те, кто знает хоть немного историю Польши, знает, кто такой Лех Валенса, как он боролся с властью коммунистов в стране, и в конце концов стал Президентом. Но даже он не поддерживает нынешние польские власти, забывшие, или не знавшие всей правды в своей истории.


Рецензии