Схватка с хозяином тайги

   Было разное в семейной жизни Мирошниковых: и радость, и горе. Никифор всегда был для Полины защитной каменной стеной. Она всё делала, чтобы их очаг горел ярким пламенем. Супруг ни раз доказывал ей свою безграничную любовь и заботу. Этой осенью муж, работающий лесником, позвал её в бор за кедровыми орехами.
   - Полюшка, возьми с собой несколько мешков, чтобы набрать шишек на всю родню.
   - Хорошо, Никиша, пять мешков наполним?
   - Наполним, нынче, урожай хороший, и нам и нашим родным хватит.
   Супруги приехали в кедровник на лошадях и стали готовиться к сбору урожая.
   - Прежде чем, сбивать шишки, Полина, я отпущу лошадей на волю. Пусть щиплют ещё не совсем пожухшую траву. Будем знать, где они пасутся, по треску сучьев в кустарниках. Вернусь назад, залезу на кормилец-кедр и буду созревшие шишки тебе сбрасывать. Ты, ладушка, не ленись, успевай собирать дары природы.
   Через десять минут лесник возвратился. Достал когти, которые одолжил сосед электрик.  Хотел их надеть, как вдруг, услышал треск в кустах с правой стороны, где не паслись лошади.
   - Что это за сильный треск? - задал мужчина сам себе вопрос, - в этом кустарнике нет лошадей. - Шум такой, словно бульдозер едет.
   Никифор оглянулся и пришёл в ужас от увиденного:
   - Господи, прямо на нас, встав на дыбы, идёт окровавленный медведь! Он просто гигант: весит, примерно, 750 килограммов и рост его, около трёх метров.  Что он здесь делает, да ещё раненый?
   Машинально прошептал:
   - Орехи ел, жир на зиму запасал. Почему он хочет напасть на нас? Кто его ранил?
   Действительно, медведь два часа назад ел кедровые орехи, чтобы запастись жиром на зимнюю лёжку в берлоге. Хозяину таёжных мест не повезло. Его увидели сплавщики, как позднее узнал Никифор. Не стали ждать, когда он уйдет из бора. Посовещались и решили:
   - Надо косолапого пристрелить. Времени на запас шишек мало, зверь для нас помеха. 
   Убить не убили, только тяжело ранили. Недавно хозяин тайги был спокойным, а теперь, превратился в мстительного убийцу.
   Никифор любил умного животного, однако, этот разгневанный зверь был для них смертельно опасен.
   - Что же, делать? - заговорил  он сам с собой. - Зачем, нелюди напали на него в сытый период? Просто ушли бы с данного места. Теперь, он, полный ненависти к человеку, будет мстить нам, ни в чём перед ним невиновными. Если бы, медведь не был ранен, я сумел бы применить гипноз: остановил его взглядом и заклинанием. А, что теперь? Хватит стенать, решай! Ты, ведь, лесник! Вспомни закон об отстреле медведей шатунов. Здесь дело пострашнее. Убьёт нас, а потом, нападёт на других сборщиков. Какое решение? Я не хочу его смерти! Неужели, чтобы спасти себя, нужно отнять жизнь у безвинного животного? 
   Всё, твоё время на раздумья вышло. Медведь, почти, рядом. Не паникуй! Прежде всего, отвлеки Полину, чтобы она раньше его не увидела. Пусть думает, что треск в кустах, совершают лошади. Увидит гиганта и побежит. Медведь погонится за ней - это приведёт к её гибели.  Ладно, попробую стучать стальными когтями друг о друга. К счастью, они у меня руках. Надеюсь, разгневанного зверя остановит металлический звон. Пусть жена думает, что я с когтей стряхиваю засохшую глину. Главное, она из-за звона не услышит шума, производимого медведем.
   Обстоятельства, к сожалению, сложились не в пользу людей. Зверь не свернул и был уже в метре от них. Перед Никифором стояло животное, обезумевшее от боли: его правая передняя лапа висела, как плеть. Из прострелянного плеча по шкуре ручьём текла кровь. Один прыжок: и смрадное дыхание медведя коснулось лица Никифора. Он крикнул жене:
   - Поля, здесь медведь, скорее спрячься за моей спиной!
   Жена не подозревала об опасности, даже, не успела оглянуться. Супруг попытался заслонить её от нападения, но не успел. Зверь ударом здоровой лапы отбросил Полину на поваленное дерево. Падая, она ударилась головой о ствол, и потеряла сознание. Мужчина остался один на один с матёрым врагом, жаждущим отмщения. В ту же секунду, он сграбастал его в медвежьи объятья.
   - Господи, какая невыносимая боль пронизала моё тело! Огромные когти здоровой лапы зверя вонзились в плечи и чиркают по спине, словно лезвия ножей. Не смотря, на ранение, он, как клещами сжимает туловище. Боже, этот дьявол сломал мне рёбра. Боль, боль - невыносимая боль!  Держись, только не впадай в беспамятство! Иначе, гигант покончит с тобой и примется за Полюшку. Закуси губы до крови - это поможет не потерять сознания. Эх, было бы сейчас у меня в руках ружьё! Может, я успел бы им выстрелить в напавшего зверюгу!  Только в его объятиях понял: он, и правда, сможет задрать многих людей. Раненые звери очень мстительны. Их нужно лишать возможности убивать невиновных.
   - Погоди, - продолжил разговор сам с собой,- ты не взял ружьё, зато захватил с собой охотничий нож.  Но я не смогу его достать: в глазах у меня сплошной туман, сильно кружится голова. Не сдавайся, соберись с силами. Достань рукой из-за пазухи рюкзак. Обмотай им руку и засунь её в пасть медведю.
   - Где рюкзак? Вот он, слава Богу, не выпал из-за пазухи.
   - На, зверь, получи кляп, - хрипло прошептал Никифор, - грызи его. – Дай, мне отдыха, хоть минуту, чтобы спасти от тебя любимую жену.
   Медведь стал задыхаться от кляпа и на мгновение ослабил хватку. Никифор воспользовался моментом, вывернулся из смертельных тисков. Высвободил голову и плечи, быстро выхватил из-за голенища сапога охотничий нож и вонзил его медведю в сердце.
   - Пусть, бедняга, лучше умрёт сразу, чем будет мучиться от адской боли. Главное, не подвергнет смертельной опасности других людей.
   Зверь постоял на ногах несколько минут и рухнул всем туловищем на землю.  Муж забыл про свои раны и кинулся к жене. Поднял на руки и стал её тормошить:
   - Полюшка, родная, очнись! Что с тобой, где болит?
   Полина не отвечала. Никифор сел на поваленное дерево и осмотрел супругу.
   - Вот, от чего ты потеряла сознание: во время падения получила сильное сотрясение мозга. Это подтверждает большая шишка на голове. Бедная ты моя, зверь нанёс тебе когтями глубокую рану под правой лопаткой. Она сильно кровоточит. Ничего, ладушка, потерпи, сейчас найду лошадей и отвезу тебя в больницу.
   Оглянулся вокруг, но лошадей не обнаружил. Животные увидели медведя и в страхе умчались. Супруг взял на руки любимую жену. Не смотря, на адскую боль во всём теле, быстрым шагом пошёл пешком в город. Пронёс её целых шесть километров через таёжные буреломы, ручьи и горные завалы. Спустился вниз и у подножия горы встретил пасущихся лошадей. Его жеребец Орлик был обучен ложиться по приказу хозяина на землю.  Конь опустился на колени, это помогло леснику сесть с женой в седло. Истекая кровью, хозяин скомандовал жеребцу:
   - Вперёд, Орлик, скачи быстрее, спасай нашу хозяйку.
   Конь хорошо знал дорогу в посёлок и стремительно понёсся вперёд. В больнице лесник коротко рассказал врачу травматологу страшную историю в кедровнике.
   - Сергей Трофимович, умоляю вас, спасите Полюшку. Окажите ей помощь.
   Врач у жены, кроме рваной раны на спине, обнаружил сотрясение мозга. Именно, от болевого шока она потеряла сознание. После применения нашатыря, обезболивающего укола, женщина очнулась и встревожено спросила:
   - Где, мой муж? Что с ним сделал медведь? Он жив?
   - Полина Ивановна, успокойтесь! Он в коридоре, сейчас его пригласим и осмотрим.
   Никифор вошёл в смотровой кабинет. Полина увидела его лицо: белое, как мел, от потерянной крови. Он попытался ей улыбнуться, но вместо улыбки, на лице появилась болевая гримаса.
   Травматолог стал осторожно снимать с него пропитанную кровью одежду. Когда тело освободил от рубашки, то просто остолбенел: вся спина мужчины была изрезана медвежьими когтями. Насчитал более двенадцати глубоких кровоточащих полос. Сделали рентген и обнаружили в правом боку три сломанных ребра, а в левом два.
   Сергей Трофимович от удивления развёл руками и произнёс:
   - Знаете, Никифор Ярославович, у вас железная воля! С рваными ранами, со сломанными рёбрами на теле, вы смогли пронести на руках жену шесть километров по буреломам. Это непостижимо!.. Теперь, понимаю, какой подвиг может совершить мужчина ради любимой женщины.
   - Я не считаю подвигом спасение любимой жены. Спасая её, спас себе жизнь. Потому что без Полюшки, она бы была закончена.
   Полина услышала слова мужа, заплакала от радости и тихо проговорила:
   - Спасибо тебе, родной! Знай, дороже тебя у меня на белом свете никого нет. Люблю тебя всем сердцем!
   Это происшествие ещё больше скрепило сердца и души Никифора и Полины. Они продолжили жить в любви и согласии.


Рецензии