Роль главного тренера в спорте

Мне могут сразу задать вопрос: «А почему только главного? А просто тренеры разве мало давали для воспитания спортсмена?». И те, кто задал этот вопрос, правы. Конечно же, любой тренер играет большую роль в воспитании спортсмена, особенно высокого класса. Так бывает в той же легкой или тяжелой атлетике, борьбе, других единоборствах, где тренер обычно бывает один на всю жизнь. А если еще воспитанник талантливый попадется, то и сам станет известен во всем мире, и его тренер тоже. Например, советский спринтер Валерий Борзов выиграл 2 золотые медали на Олимпийских играх 1972 года, получил и материальное поощрение от страны. И его тренера Петровского не забыли. Только вот закончил с большим спортом  Борзов, и его тренер перестал готовить спортсменов экстра-класса.

А вот еще один тренер легкоатлетов Евгений Загорулько (кстати, мой земляк из Хабаровского края) готовил прыгунов в высоту, которые выиграли 4 олимпийских золота, 4 чемпионата мира и 3 чемпионата Европы с 1988 по 2012 год.  Умел человек находить талантливых парней и девочек,  и доводил их до побед на крупнейших соревнованиях.

Но вот один тренер, Виктор Алексеев из Ленинграда, в этом отношении вообще уникум.  Он был 6 кратным чемпионом СССР в метании копья, и тренерскую деятельность начал с этого вида спорта, подготовив чемпионку Европы и рекордсменку мира. Но потом его ученики завоевали 5 золотых медалей на Олимпиадах в толкании ядра,  золото в метании диска, 2 золота в барьерном беге и пятиборье. А уж сколько медалей воспитанники Алексеева завоевали на чемпионатах Европы (чемпионатов мира в те годы не существовало в легкой атлетике) и чемпионатов СССР, вообще не поддается счету.  А сколько было призеров среди воспитанников на крупнейших соревнованиях, мировых рекордсменов.  И всех их готовили тренеры в школе, руководимой Виктором Алексеевым, под его непосредственным контролем.

И в других видах спорта есть много тренеров, которые из юношей и девушек готовили настоящих чемпионов. И в нашей стране, и за рубежом.  Но в сегодняшней заметке речь пойдет о тренерах в игровых видах спорта.

Раньше в командах по всем игровым видам спорта было два тренера – старший и второй, которого обычно величали просто тренер.  Да, в командах были еще массажисты, врачи, но руководили игрой старшие тренеры, а вторые им что-то советовали, если между тренерами было полнейшее доверие, как у Аркадия Чернышова и Анатолий Тарасова в сборной команде СССР по хоккею. Но все же в большинстве сборных и клубных команд авторитет старшего тренера был непререкаем, с него весь спрос за успехи и неудачи команды.

Мне довелось видеть тренировки сборной СССР по волейболу в Хабаровске, когда команда проходила акклиматизацию перед играми в Японии.  Естественно, это были щадящие тренировки после многочасового перелета из Москвы, отрабатывались тактические схемы и поддерживали физическую форму. Но чемпионы Олимпиады много знали и умели, им не требовались подсказки по пустякам, поэтому и старший тренер Клещев, и второй тренер, фамилию которого забыл, были немногословны.  Видимо, во время подготовительного периода перед сезоном, который игроки проводят в клубах, все выглядит по-другому.

Я точно не заметил, когда в командах появились главные тренеры вместо старших. На моей памяти это случилось на Олимпиаде 1980 года в Москве, когда в сборной по футболу появился главный тренер Бесков, и два старших тренера – Лобановский и Ацалкаци. Все тренеры опытные, со своим видением футбола, их  клубные команды показывали интересную игру и выигрывали. Но вот в сборной не получилось, появилось мнение, что тренеры были как лебедь, рак и щука, каждый тянул в свою сторону, а так как в сборной были игроки команд всех тренеров, они и слушали в первую очередь своих клубных наставников.

Потом количество остальных тренеров возросло с 1 до 3-4.  Кто-то занимается физической подготовкой, кто-то тренирует вратарей, кто-то защитников, кто-то нападающих. Есть в командах тренер-статистик, психологи, врачи, массажисты, чаще не один, а два. Естественно,  возникает вопрос – а чем занимается главный тренер? Во время матчей понятно – руководит игрой, а вот в тренировочном процессе? Вырабатывает тактику на игру, доводит до сведения игроков манеру игры всей команды и отдельных игроков противника? А кто наставляет игрока, у которого не сложился предыдущий матч? Психолог или главный тренер? А если физическая форма игрока не устраивает главного тренера, кому он делает замечания? Тренеру по физподготовке или самому игроку?

Я сейчас далек от спортивной кухни, могу рассуждать, сидя на диване и читая различные репортажи и наблюдая за поединками.  Сразу скажу, что нынешний футбол и хоккей, а также баскетбол мне не интересны, особенно наши внутренние чемпионаты.  Нет хороших игроков, которые бы выделялись на общем фоне, как Олег Блохин в футболе, Александр Мальцев в хоккее или Арвидас Сабонис в баскетболе. К тому в наших командах засилье иностранных игроков, которые играют первые скрипки. Но чаще не играют, а фальшивят, отсюда и наши команды чаще проигрывают, чем выигрывают, особенно в футболе.

А вот за волейболом я наблюдаю, тем более что появился канал TVSport, на котором показывают все матчи чемпионата России. Их можно смотреть в любое время в записи.  И странная картина наблюдается в нашем мужском волейболе. Когда-то он считался лучшим в мире, особенно после победы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.  Потом по инерции выиграли чемпионат Европы, пару финалов коммерческого турнира Мировой Лиги, и как отрезало.  В поединках на стадии плей-офф стали проигрывать сильным командам, но у которых ранее обычно выигрывали. В этих поединках наши соперники «из кожи вон лезли», бились за каждое очко, а у нашей сборной такого желания не просматривалось.  И тренеры менялись как перчатки, за два олимпийских  цикла четверо,  и ни у кого не получилось выиграть.

И на клубном уровне у нас стало неважно получаться. Лучшей командой Европы считался несколько лет казанский «Зенит». Но почему он выигрывал большинство турниров? Просто в команде было два замечательных иностранных игрока – кубинец Леон, считающийся лучшим нападающим мира, и американец Андерсон.  Добавьте к ним нашего нападающего Михайлова, не раз получавшего приз  MVP многих турниров, и понятно, что с таким нападением ни одно команда совладать не сможет.  Но ушли Леон и Андерсон, стал старше Михайлов, и команда два года подряд не смогла выиграть чемпионат России, а в этом году уступила и кубок России.  Правда, единственная из трех команд России прошла в плей-офф лиги чемпионов, и вчера вошла в четверку, которая разыграет главный приз.

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно, который привел и сборную к олимпийскому золоту в Лондоне, устал, и год назад отошел в тень, хотя формально оставался главным тренером. Но командой руководил старший тренер Алексей Вербов, только закончивший свою карьеру и не имевший никакого тренерского опыта. С ним команда выиграла Кубок России, но не сумела пробиться с плей-офф лиги чемпионов, и стала все чаще проигрывать и в чемпионате России, причем даже не грандам.  В этом сезоне отдохнувший Алекно вернулся к исполнению обязанностей, и начало чемпионата команда провела уверенно. Но сменившие Леона француз Нгапет и Андерсона поляк Беднорж играют намного хуже прежних легионеров, и не оправдывают возлагающиеся на них надежды. Особенно поляк, которого Алекно временами вообще снимает с игры.

А вот Вербов перешел в кемеровский «Кузбасс», который после выигрыша чемпионата России потерял и главного тренера финна Самелвоу, и диагонального Полетаева, лучшего в России, и еще двух игроков стартовой шестерки. Но приход в команду итальянца с русскими корнями Ивана Зайцева и серба Крысмановича, а также самоотдача ветеранов Маркина и Сивожелеза, которые в прежних командах не попадали в основной состав, и «Кузбасс» сейчас занимает второе место, намного опережая тот же «Зенит» из Казани, и «Зенит» из Санкт-Петербурга, в который перешел и тренер, и два игрока стартового состава из «Кузбасса». Правда, в лиги чемпионов команда выступила неудачно, не смогла пробиться в плей-офф.

А лидером стала команда «Динамо» из Москвы. Когда-то она была одной из сильнейших, занимала призовые места в чемпионате России, выигрывала европейские трофеи.  Но потом тренерская чехарда,  не самый лучший подбор новых игроков, и команда скатилась в середину турнирной таблицы.  И тогда в «Динамо» пригласили тренера из команды «Нова», что влачила существование из-за безденежья в Новокуйбышевске.   Константин  Брянский сам отыграл в этом клубе несколько сезонов, стал тренером,  появились доморощенные игроки, и некоторые игры команда проводила на достойной уровне. Тренер привел в собой тройку игроков из «Новы», какое-то время они играли в стартовом составе, но с этого сезона, с приходом новых игроков, отошли на второй план,  их выпускают на замену, сыграть на уровне новых  игроков им не под силу.  Среди пришедших в команду один – доигровщик Подлесный, игрок сборной России, на нем держится прием подачи, да и нападает он неплохо, и имеет хорошую подачу.  А два игрока – болгарин Соколов и самый высокий в стране блокирующий Лихошерство (рост 218 см) пришли из казанского «Зенита», где провели не очень хороший сезон.

И вот тут я хочу вернуться к роли главного тренера. Почему? Просто и Соколов, и Лихошерстов, и пасующий Панков, да и блокирующий Власов в этом году показывают намного лучшую игру, чем у них получалось в прежних командах. Панков всегда был пухлым игроком, как и его сестра, тоже связующая в том же московском «Динамо» несколько лет назад. К этому сезону он сбросил вес, стал подвижней.  Соколов всегда был атлетом с сильным ударом, но в «Зените» как-то потерялся.  А здесь, в «Динамо», на него надеются, к тому же он тоже сбросил вес, но на силе удара это не отразилось.  Он стал играть разнообразней, чем в Казани, где его критиковали за прямолинейность. Более стабильной стала и его сильная подача. И Лихошерстов заиграл лучше, чем в прежнем клубе, постоянно выходит в стартовом составе.  Другой блокирующий Власов освоил силовую подачу, и даже имеет эйсы в своем активе.  Раньше он подавал простенькую планирующую подачу. А уж нападать Власов со своим ростом 212 см всегда любил, продолжает он это делать и сейчас.

И еще об одном игроке хочется упомянуть. В команду после небольшого скандала перешел из клуба «Белогорье» нападающий Семшов, совсем молодой, но ростом 202 см игрок. В прежнем клубе он не имел места в составе, выходил на замену. Вначале такая же роль была и в «Динамо». Но получил травму бельгиец Сэм Деру, Семшова поставили в состав, и он с каждым матчей стал играть все лучше, внес свой вклад в победу «Динамо» в матчах за Кубок России.  Такой игры парень в «Белогорье» не показывал.

Все эти метаморфозы в игре опытных и молодых игроков я связываю с ролью главного тренера «Динамо» Брянцева.  Причем не только в играх, но и в тренировочном процессе.  На всех уровнях он мог надеяться только на себе, пришел все ступени карьерной лестница тренера.  Поэтому может подсказать что-то дельное и полезное остальным тренерам.

Преобразившееся «Динамо» выиграло в этом сезоне уже один трофей – Кубок России. И есть шанс выиграть еще один, уже европейский кубок ЕКВ, второй по престижности приз в европейском волейболе.  Дважды, у себя дома и на выезде, «Динамо» обыграло французский клуб «Монпелье», причем 3:1 дома и 3:0 в гостях. А французский клуб всегда считался сильным и не раз участвовал в лиге чемпионов.

Сейчас у нас подрастает целая плеяда отечественных тренеров, начиная с того же Вербова, который уже показал, что умеет работать.  Дума, это со временем позволит поставить на должность главного тренера нашей сборной отечественного тренера, который уже имеет за плечами победы.

Когда два года назад объявили конкурс на должность главного тренера сборной России, было две кандидатуры – одна отечественного, у которого за плечами не было побед,  вторая - финна Самелвоу, главного тренера команды «Кузбасс», которая стала чемпионом России, выиграв в финале у казанского «Зенита».  Федерация волейбола на безрыбье отдала предпочтение финну, который долгие годы играл в России, а до этого в Италии.  Но если в клубе, где каждый игрок на виду тренера 8-9 месяцев в году, у него получилось,  то в сборной другая обстановка.  Надо иметь проверенную стартовую шестерку игроков, и на них опираться. А Самолвоу в чемпионате Европы тасовал игроков, они не успели сыграться, и поэтому команда проиграла важный поединок словенцам, у который легко выиграли в группе.  У главного тренера было много именитых игроков, в том числе олимпийских чемпионов, и он не хотел никого обижать. Но не все ветераны были в форме, и не смогли прыгнуть выше головы. А молодые, еще жадные до побед, рвущиеся к ним, не получили шанса, и сборная не вышла в финальную часть турнира.  Самелвоу на заседании тренерского совета сказал о своих ошибках на чемпионате Европы, но было поздно исправлять. Хотелось бы, чтобы на Олимпийских играх, если они состоятся, наша сборная выступила успешно. Но для этого надо, чтобы у главного тренера был непререкаемый авторитет.

Вот такие мысли посетили меня после вчерашнего просмотра поединков казанского «Зенита» с польской командой Скра, а «Динамо» с «Монпелье». Хотелось бы, чтобы наши волейболисты удачно выступили на Олимпийских играх в Токио, если они состоятся.  Увы, ситуация с коронавирусом в мире не дает такой гарантии.


Рецензии