Легко

…вспоминаешь, что скоро лето и ах, как снова хочется легко и задорно просто бежать вперёд, как будто тебе ещё нет и тридцатника. радостно. со скоростью света. и только двое спринтеров могут составить тебе компанию в этой гонке: путин и шива.

бежишь без сна и без устали несколько дней по мягкой и яркой зелёной траве, машешь им издалека, веселишься, потому что дёрнул так сильно, что и они остались далеко позади, смеются тебе в ответ тоже, приветливо поднимают руки, сдаются, только подожди. кричишь им, сложив ладони у рта: «эгеей!! догоняйте, лопухи!!»

выкатываешься из прохладного подъезда на светлую, жаркую, жёлтую и сухую улицу, и одного за другим встречаешь пацанов с района: одного, второго, потом третьего. У всех прикольные клички, у некоторых даже несколько.

Вы стоите кружком в каком-нибудь дворе и подшучиваете над забавной реальностью, делитесь новостями. жизнь добра. Подъезжают автомобили, из их окон играет прогрессивная музыка, из салонов выходят ещё друзья, здороваются со всеми и белозубо улыбаются. как коты жмурятся ясному небу.

Никто не может тебя остановить пока лето и светит солнце: напротив слова unstoppable в словаре уже поместили твою фотографию. но истощились запасы и силы, решаешь не оставлять врагу даже выпавшую люльку с табаком. начинаешь отыскивать её в траве и не замечаешь, как образуется вдруг ватага и хватает тебя под плечи.

двинулся ты было всеми членами, но уже не посыпались на землю, как бывало прежде, схватившие тебя гайдуки. «эх, старость, старость!» – говоришь себе. но не старость виною: сила одолела силу. мало не тридцать человек повисло у тебя по рукам и по ногам. «Попалась ворона! – кричат ляхи…

просыпаешься. тянешься в постели, видишь солнце за окном и вспоминаешь, что скоро лето: ах, как снова хочется легко и задорно просто бежать вперёд. радостно. со скоростью света.


Рецензии