Собачка в ермолке

В Израиле прогремел очередной скандал. Религиозная партия "Яадут а-Тора" выпустила предвыборный ролик, в которой упомянула обряд "барк-мицва" (гав-мицва), который американские евреи-реформисты проводят своим домашним питомцам, объяснила избирателям, что при таком подходе Высший суд справелливости Израиля признает каждого пса, прошедшего реформистский гиюр (процедуру принятия иудаизма) евреем и разрешит ему репатриацию в Израиль, и заверила их, что только эта партия сможет обеспечить сохранение еврейства для своих избирателей и их детей.

Партии, делающие гешефт на борьбе против ортодоксов, сразу ухватились за горячую тему и объяснили, что только они могут спасти своих избирателей от религиозного засилья. Реакция оказалась предсказуемой, как у пресловутой собаки Павлова.

На самом деле ортодоксы ничего не придумали. Бар-мицва для собак была трендом у американских реформистов несколько лет назад.

Возникает вопрос - зачем американские реформистские евреи проводят такие "обряды"? Никакого смысла, кроме чистого глумления над религиозной традицией, в них нет. Это аналог религиозных обрядов пастафарианцев - сторонников веры в Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианцев никто не считает верующими, а считают их клоунами, издевающимися над религией, и это правильно.

Существует очень большая и существенная разница между религиозным скептиком и воинствующим безбожником. Религиозный скептик уважает религиозную веру и религиозные традиции других людей, но не хочет терпеть религиозное засилье и жить "по канонам". Он совершенно прав. Воинствующий безбожник ненавидит все, что связано с религией, и пытается это высмеять и уничтожить. Для него важнее уничтожить верующего, чем обеспечить свои права. В 20-е годы прошлого века в СССР члены Союза воинствующих безбожников проводили карикатурные обряды типа "Красной Пасхи", издевались над верующими, пытались срывать их религиозные церемонии. Закончилось это разрущением церквей и других культовых сооружений и массовыми репрессиями против служителей культа.

Мы помним произошедший несколько лет назад "альтернативный молебен" панк-группы "Пусси Райот" в Храме Христа Спасителя в Москве. Пуськи спели тогда следующую песенку:

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони.

Традиционное большинство осудило акцию пусек, в то время как либералы назвали ее "альтернативной молитвой" и утверждали, что каждый свободный человек имеет право на таковую. По-моему, очевидно, что это было не альтернативное богослужение, а чистое кощунство и глумление над Церковью.

Вот так же следует рассматривать и описанные выше практики реформистов. Мотивацию тех, кто этим занимается, трудно описать в светских терминах, зато больше всего к ним подходит религиозный термин "беснование". Беснуются люди, что с них взять?

Беснуется обычно тот, кто мается херней, кому нечего делать в жизни, кто не видит в этой жизни никакого смысла, а поэтому заменяет смысл сильными эмоциями, глумом, "культурой смеха". Традиционно маялась херней советская интеллигенция, я эту тему затрагивал. Ну вот и американские реформисты маются херней. Посмотрел я на них в ролике, и уверен, что среди этой публики нет ни одного рабочего, ни одного человека дела.

Американские еврейки, приехавшие в Израиль, создали движение "Женщин Стены" и много лет добивались права на проведение альтернативных церемоний у Стены Плача. Это тоже разновидность так называемой херни, как и у покойной советской интеллигенции.

Воинствующих безбожников, глумящихся над религией, поддерживает международный либералитет, видящий в них один из передовых отрядов, борющихся за уничтожение семьи, частной собственности (собственность одного процента самых богатых не трогать!) и государства и за построение Нового Дивного Мира. Его пропагандисты и идеологи намеренно размывают грань между религиозным скептицизмом и воинствующим безбожием.

А вот мы должны видеть эту грань и не должны ее переходить. Мы не должны поддерживать кощунников, глумителей, стебущихся над традиционными религиями и их адептами. Эти люди не должны быть даже временными союзниками борцов против религиозного диктата, потому что вреда от такого союза намного больше, чем пользы. И мы должны называть вещи своими именами.


Рецензии
Спасибо! Очень правильно описали проблему.

Ася Эстрина   16.12.2021 05:44     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Этот текст у меня есть в Живом Журнале - http://leorer.livejournal.com/961527.html , там хорошие комменты.

Леонид Рабин   18.12.2021 09:36   Заявить о нарушении